帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2017 年 第 4  季 第 02 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

依靠基督

參考經文:腓立比書3章4b~14節

腓:3:4若有人以為他可以倚靠外表的禮儀,我更可以這樣做。 腓:3:5我出生第八天就受割禮。我生來就是以色列人,屬於便雅憫支族,是血統純粹的希伯來人。就遵守猶太教規這一點說,我屬於法利賽派; 腓:3:6就熱心說,我曾經迫害過教會。所以,如果遵守摩西法律就算是義的話,我並沒有甚麼可指責的地方。 腓:3:7但是,我一向認為有盈利的,現在為了基督的緣故,我把這些看作虧損。 腓:3:8不只這樣,我更把萬事看作虧損的,因為我以認識我主基督耶穌為至寶。為了他,我損失了一切,當作垃圾,為要贏得基督, 腓:3:9完全跟他連結。我不再有那種因遵守法律而有的義。我現在有的義是因信基督而有的,是上帝所賜的,是以信為根據的。 腓:3:10我只渴望認識基督,體驗他復活的大能,分擔他的苦難,經歷他的死, 腓:3:11希望我自己也得以從死裏復活。 腓:3:12向著目標直奔 腓:3:12這不是說我已經成功,或已經完全了。我繼續奔跑,只求贏得那獎賞;其實,為要使我達到這目標,基督耶穌已經先贏得了我。 腓:3:13弟兄姊妹們,我並不認為我已經贏得了這獎賞;我只專心一件事:就是忘記背後,全力追求前面的事。 腓:3:14我向著目標直奔,為要得到獎賞;這獎賞就是屬天的新生命,是上帝藉著基督耶穌呼召我去領受的。

2000年,謝禧明牧師在加拿大牧會時,接觸到靈命更新的學習,也受聖靈的感動和呼召回台灣服事,就決定回台投入台灣基督長老教會靈命更新的事奉。帶著幾近全盲的牧師娘和她的支持回台,謝牧師得到台灣牧者更新團契的支持,成立台灣教會更新協會,在各地展開教會更新事奉,牧師娘則不斷為他的事奉代禱。在謝牧師的退休感言中,牧師娘也一起上台,他們勉勵在場牧者不要為了顧飯碗,而要按照上帝的旨意而行。他們回顧一生,依靠順從上帝的旨意而行,過得精采豐富,雖然辛苦卻充滿喜樂和滿足,不枉此生,上帝是最有價值的依靠。謝禧明牧師夫婦的生命,正如保羅完全奉獻生命來服事的榮美見證。

◆認識基督並全心依靠祂

保羅說:「我現在有的義是因信基督而有的,是上帝所賜的,是以信為根據的。我只渴望認識基督,體驗祂復活的大能,分擔祂的苦難,經歷祂的死。」(腓立比書3章9b~10節)

「認識」(ginoskein),不是指頭腦上認識表面的事實或原理而已,而是指對他人有深度、親身經驗的認識。「義」,可以說是在上帝面前無可指摘。這不是指沒有犯任何錯誤,上帝找不到可處罰人的地方;「稱義」(dikaiosis),意思是證明一個人無罪。正如保羅在羅馬書4章25節所說:「主耶穌被交在人手裡,為我們的罪死;上帝使祂復活,使我們得以跟上帝有合宜的關係。」乃是因為上帝愛我們,所以即使我們不完美,祂也看為是好的,不指摘我們,用基督的受難代替我們應受的刑罰,以祂的死換取所有世人的救贖。人們透過信靠耶穌基督得到上帝的救恩,這正是基督受難、死而復活的寶貴代價。

保羅說的「認識基督」,不僅指知道有關基督的事情和道理而已,而是進入到祂的經驗中,體會祂的生命,而認識祂。耶穌說:「我就是復活,就是生命。信我的人,雖然死了,仍然要活著;活著信我的人一定永遠不死。」(約翰福音11章25~26節a)要真正認識基督,就是必須像祂一樣行事為人,「並且得以在祂裡面,不是有自己因律法而得的義,乃是有信基督的義,就是因信神而來的義。」(腓立比書3章9節,和合本)所以,保羅放下一切,重新認識和學習基督。

保羅一生熱心傳福音,藉由與基督同受苦難、戰勝死亡的基礎,得以認識基督復活的大能,成為信仰、生活和服事的信心和力量。保羅希望腓立比教會的信徒,能如同使徒、初代教會眾聖徒以及他本身一樣,認識基督並全心依靠祂,克服對死亡和受難的恐懼,以聖靈大能戰勝罪的權勢和邪惡的世代。

◆依靠基督的喜樂

人的一生如悲喜交織的彩衣,越多酸甜苦辣的經歷,彩衣的顏色越加豐富艷麗。

對保羅而言,在主裡,我們的喜樂和平安都被主妥善保護著。基督徒的喜樂有一份不能毀滅的特質,因為它是建立「在主裡」,受到安全的保護,其基礎就是能夠永遠與基督同在。甚至在只有痛苦和不安存在的環境中,基督徒仍然能夠保有喜樂與平安,這是因為有主永遠的同在和陪伴。這份喜樂和平安存在於腓立比教會和信徒之中,被妥善地保護著,不會被破壞或消滅。沒有任何威脅、不安和恐懼能夠把基督徒與上帝的愛隔絕,正如保羅所說:「誰能夠使我們跟基督的愛隔絕呢?……沒有任何事物能夠把我們跟上帝藉著我們的主基督耶穌所給我們的愛隔絕起來。」(羅馬書8章35、39節)

保羅的話提醒我們:在主裡,有更棒的明天在等著你。你要做的是鼓起勇氣,放手向前,意想不到的冒險等著你,希望和夢想就在路上。雖然目前暫時還不能理解一切,但只要願意勇敢面對,你將來也必如保羅一樣明白主所說的:「你只要有我的恩典就夠了;因為我的能力在你軟弱的時候顯得最剛強。」(哥林多後12章9節)

當我們單單倚靠基督,將能更了解環境的變化和自己的處境,發現許多值得學習的事和值得交的朋友,到達未曾到過的地方、完成沒做過的事。並且會發現,支持我們的人永遠都在,而且我們將能得到上帝所事先預備好之信心和勇氣的獎賞。

記得我的孩子4歲時,我曾帶著他一起去爬台北的觀音山。在爬山的過程中,他一直問我:「還要多久才會到?」我都說:「快到了,要加油。」沒想到,才4歲的他最後竟然可以和我一起登上最頂端。我體會到他能爬上觀音山頂,是因為我陪著他一起走。下山的時候,他告訴我,他的腳好痠,所以我就背著他一路下山。

人生如同登高山一樣,如果有領隊的帶領,大家就會有平安和信心,可以到達目的地。基督徒也是一樣,有主的帶領和同行,我們最後一定可以攻上山頂,得到主預備好的豐盛人生獎賞。


討論題綱:

1.分享基督信仰如何使你充滿信心和勇氣面對各樣挑戰?

2.分享你所有認識和經歷的救主耶穌基督,祂如何妥善保護你的喜樂和幸福,並賞賜給你更好的明天?

3.分享主向你顯現或啟示的經歷,這經歷如何影響你對信仰的看法?

代禱事項:

1.為在生活、工作、家庭或服事中受難的信徒們祈求。願他們依靠基督的權柄,透過禱告得到聖靈的大能,在上帝的保守中得到信心和平安,勇氣和力量。

2.為自己祈禱,願我們能夠有一顆真正認識又順服上帝、與祂同行的謙卑心靈,得到精采豐富、滿足喜樂的人生。

祈禱文:

主啊!讓我們透過經歷和戰勝苦難,更深認識祢,向祢學習,並全心依靠祢,得以面對生命中所有的挑戰和阻礙,永遠保有愛心、信心和盼望,明白祢已經應許我們在基督裡最後的得勝,以及榮耀的生命。奉主耶穌基督的聖名,阿們!

行動參考方案:

1.做定時讀經和禱告的計畫表,讓自己對聖經、信仰和主耶穌基督有更深的認識。

2.為自己的工作和生活做計畫,凡事以禱告開始,將想法和目標交給上帝,祈求聖靈的帶領和啟示,幫助自己正確地做計畫,並能得到有效、美好的結果。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護