帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2017 年 第 3  季 第 13 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

只願數算主恩,不願計較恩典

參考經文:馬太福音20章1~16節

20:1 「因為天國好像家主清早去雇人進他的葡萄園做工, 2 和工人講定一天一錢銀子,就打發他們進葡萄園去。 3 約在巳初出去,看見市上還有閒站的人, 4 就對他們說:『你們也進葡萄園去,所當給的,我必給你們。』他們也進去了。 5 約在午正和申初又出去,也是這樣行。 6 約在酉初出去,看見還有人站在那裡,就問他們說:『你們為什麼整天在這裡閒站呢?』 7 他們說:『因為沒有人雇我們。』他說:『你們也進葡萄園去。』 8 到了晚上,園主對管事的說:『叫工人都來,給他們工錢,從後來的起,到先來的為止。 9 約在酉初雇的人來了,各人得了一錢銀子。 10 及至那先雇的來了,他們以為必要多得;誰知也是各得一錢。 11 他們得了,就埋怨家主說: 12 『我們整天勞苦受熱,那後來的只做了一小時,你竟叫他們和我們一樣嗎?』 13 家主回答其中的一人說:『朋友,我不虧負你,你與我講定的不是一錢銀子嗎? 14 拿你的走吧!我給那後來的和給你一樣,這是我願意的。 15 我的東西難道不可隨我的意思用嗎?因為我作好人,你就紅了眼嗎?』 16 這樣,那在後的,將要在前;在前的,將要在後了。(有古卷加:因為被召的人多,選上的人少。)」

馬太福音20章1~16節,帶給基督徒許多信仰的啟發。在救贖恩典中有人數算,亦有人計較;數算恩典使人警醒感謝,計較恩典則使人抱怨。對同樣領受上帝恩典的人來說,計較恩典會讓人花時間分析自己付出多少時間與心力,計較獲得的報酬是否相符;數算恩典則使人珍惜現狀、相信未來主必同在。親愛的朋友,面對基督的救贖恩典,你是把自己當作天國局外人的精算師,還是心存感謝跟著耶穌進葡萄園的工人?

◆蒙召來自主的愛

台語有句諺語:「一粒米,百粒汗。」形容吃飯的人,無論多有錢能購得米糧,都當珍惜米飯而不隨意浪費,除了珍惜資源也看重農夫的付出與辛勞。這世代,仍是以金錢富有為導向的社會結構,似乎認為金錢能解決所有問題,以為有足夠的錢,什麼問題都能處理。問題是,金錢雖可解決生存問題,但生命的救贖卻是屬天的代價,而非錢財能挽救。

從耶穌的比喻可看見:計較的人多,數算恩典的人少。一塊銀幣對被呼召者來說,究竟是所得,還是進天國的代價?或許有人會想:下次,我要等到黃昏時再讓主人找我,所得也是一樣,還更輕鬆。如此小聰明有利自己的生命嗎?日本作家朝井遼透過小說《何者》,表達求職讓人痛苦的理由:一、總是沒有被錄取,一次又一次遭到拒絕;二、必須不斷把沒什麼了不起的自己,說成一副很厲害的樣子。

我們是否注意到:天國的主人沒有向我們索取「聖潔履歷」、「得勝資歷」、「虔誠記事」,我們不用刻意放大自己,也毋須過謙。天國的葡萄園,並非地上隨處一隅的葡萄園;在上帝國事奉,也非如在社會職場工作。可惜,人何等有幸蒙主呼召成為工人後,往往吹噓自己何等辛勞的樣子,卻忘了自己是因著基督耶穌的愛與接納而蒙召的。

◆計較會蒙蔽人心

跟隨基督的人,若不能捨棄足以蒙蔽眼目的事物,無論信主多久、如何熟悉經文、熱心事奉,始終不能明白天國主人與自己的立約關係。人蒙呼召是為了竭力與主同工,無論是經營天國葡萄園或教會事奉,都不是為了滿足自己,而是為了滿足主心意。因為禾場是天國主人的,工人當成就主人的工作,如同基督以十字架成就了我們的生命一樣。

進入葡萄園後,應當花時間選定工作目標。你的工作方針絕不是評論上帝的恩典有多少,或上帝的恩典給了誰多少。耶穌藉這個比喻告訴我們,我們在教會確實會遇到主賜恩典給人,人的內心卻不平的事──評估工作量、計算得失、打量祝福,甚至冷眼旁觀他人的付出、關懷、參與,評斷著誰適合受祝福,誰又毋須關注等。

耶穌的葡萄園比喻,刻劃出蒙召受選者的危機。事實上,打量與評論並不能成就天國葡萄園的工作,也不能提升工作的效率。這樣簡單的道理相信人人都懂,只是當計較成了心中的硬石頭,數算恩典的心會被消耗到一點也不剩。不只如此,計較的心將會掠奪其他人的信仰生命,當越來越多人不再數算恩典時,計較成了最合理公式來計算成本,卻蒙蔽了基督徒,使其看不見耶穌十字架的恩典。

◆不再拒絕與人同享恩典

人都會犯錯,若所犯的錯是出於無知,終究會因明白事理而改正錯誤。可惜,很多時候人的錯誤是明知故犯,拒絕與人同享恩典正是其中一種,這也是人最容易被引誘的錯誤。

惡要拒絕,恩典則要與人同享。澳洲有一位78歲的詹姆斯‧哈里森(James Harrison),一生共捐1000次血液。平常人捐血一袋頂多救了一命,這位老先生卻挽回近200萬名新生兒的生命。原來,他的血液含有特殊抗體,能對抗「RH溶血病」,避免新生兒腦部受永久性傷害。他從沒想過利用自己珍貴的血液換取金錢,而是免費捐贈。老先生知道自己血液的特殊性,就像被上帝揀選,因而選擇與人共享恩典。

耶穌豈不是用血的代價贖了我們,又藉著祂的葡萄園使我們蒙召進入教會禾場,讓我們有能力與人同享上帝的各樣恩典嗎?如同二戰期間,艾琳娜‧森德勒和其他反納粹組織成員從華沙的猶太封鎖區救出2500名猶太兒童,為他們尋找藏身之地。她說:「那些被救出來的猶太孩子,已經證明了我在世上的價值,但這並不是值得讚揚的理由。」這句話幾乎徹底詮釋了生命同享的祝福。

有句話說:「雞永遠無法實現老鷹的夢想,老鷹也永遠無法偽裝雞的樣子。」無論你多渺小或多偉大,若你不願意效法基督耶穌對生命的包容,基督徒的你既無法實現信仰,也無法喬裝信仰的良善。人若順服於呼召他的主,他的生命必定徹底翻轉,他既不喬裝偉大也不高喊辛苦,但當他帶著基督的愛與順服的心,忘記辛勞地在葡萄園勤奮做工時,天國的主人必不虧負他。教會就像天國的葡萄園,邀請你帶著共享的心一起數算上帝極美的恩典。


討論題綱:

1.你認為教會需要什麼恩賜的同工?若你沒有明顯的恩賜該怎麼做呢?

2.每個人都有上帝的計畫,事奉也是如此,你是否忘了自己的特點正是上帝所呼召的呢?

3.事奉上帝讓你獲得什麼成果?你認為服事最大的獎賞是什麼?

代禱事項:

1.請為曾經在事奉上受傷的心禱告。

2.請為教會需要事奉的同工代禱,並為提供關懷的兄姊代禱。

祈禱文:

親愛的主上帝,感謝祢藉著基督使我們蒙恩得救,又藉著呼召使我們蒙恩事奉。我們何等微小,不足以成就大事,而祢的恩典與慈愛卻翻轉了我們,使我們越軟弱就越依靠基督,越事奉也越甘甜。親愛的主,我們願意竭心盡力來到主的禾場,傳揚主的救恩,願祢賜我們事奉的心與能力,來成全更多需要基督耶穌的生命,藉著事奉使我們常常見證祢的恩典。禱告奉耶穌基督的名,阿們。

行動參考方案:

1.建立彼此祝福禱告的機會,分享參與各事工不一樣的心路歷程,並在禱告中彼此祝福、鼓勵,分擔心中事奉的重擔。

2.教導同工在事奉上彼此珍惜,學習傾聽不同的聲音與感受,並適時提供靈修書籍與安慰。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護