帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2017 年 第 3  季 第 10 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

基督是我的救贖主

參考經文:馬太福音16章21~28節

16:21 從此,耶穌才指示門徒,他必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長、文士許多的苦,並且被殺,第三日復活。 22 彼得就拉著他,勸他說:「主啊,萬不可如此!這事必不臨到你身上。」 23 耶穌轉過來,對彼得說:「撒但,退我後邊去吧!你是絆我腳的;因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。」 24 於是耶穌對門徒說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。 25 因為,凡要救自己生命(生命:譯靈魂;下同)的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得著生命。 26 人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢? 27 人子要在他父的榮耀裡同著眾使者降臨;那時候,他要照各人的行為報應各人。 28 我實在告訴你們,站在這裡的,有人在沒嘗死味以前必看見人子降臨在他的國裡。」

在現實生活中,沒有人會為自己規劃人生黑暗期。一位原本生活順遂的弟兄,因突如其來的事業困頓,必須服用抗憂鬱藥物和安眠藥度過每一夜。他說:「我的人生極其平順,從未遇到風浪,也未曾讓自己身涉險境。但這患難太大,我承擔不起,夜不成眠,身心煎熬。」他的家庭因為他的恐懼,生活陷入危機。事業難題、病痛威脅、家庭不安,接連的危機確實沒幾人能安全度過。直到弟兄讀到馬太福音16章26節,才體悟世上一切平安都是暫時的,除非這個平安是上帝所賜。經過1年的禱告,弟兄透過聖經認識耶穌的一生,從抗拒黑暗到勇敢面對憂鬱,他深知唯有基督能喚醒他生命深處的平安,那是基督為眾人生命所安置的至聖所,是所有黑暗不能掩蓋的生命。

◆方向混亂,使人信仰失序

在這世上,並非所有禍患都是自己惹來的;當生命遇到瓶頸,災難就像沒有禮貌的敵人,不敲門就進入你的生活,敲碎你的安全堡壘。這時候,你要思考的不是如何安身立命,而是檢驗自身信仰是否不堪一擊。

今天這段經文,耶穌很清楚受難與死亡的結局是無法避免的。進入耶路撒冷的耶穌,為許多人帶來真理的教導,更給予飢餓的人、病痛的人、活在恐懼的人醫治與生命的更新。特別是,耶穌的信息讓人們學習到信仰上的獨立思考,並以愛人如己來貫穿信仰的核心。

我們不意外,耶穌的教導衝擊法利賽人及其宗教核心,畢竟在公元前馬加比王朝期間,法利賽人用信仰熱情捍衛著摩西律法。「法利賽人」原文意思是「分別出來的人」,這群與眾不同的人,以擁護律法字句自詡為耶和華的真正跟隨者,但漸漸地,他們的信仰演變成不容許他人對古老的規條有任何異議。大多數的禍患都來自「失去愛」!法利賽人深感威脅的原因,不是猶太人放棄律法,而是越來越多人認同耶穌把摩西律法昇華為「愛人如己」。21節提到的長老、祭司長、文士等,並非沒有愛;相反地,他們都有充足的個人主義的愛,但這「只愛自己」的愛很快讓人忘記上帝,甚至扭曲對上帝因愛而供應的認識。

彼得好意阻止耶穌進入耶路撒冷,卻引來耶穌責備,正突顯出彼得的信仰瓶頸與生命困惑,是來自法利賽人和撒督該人的影響(馬太福音16章6節),以致彼得對耶穌殉道目標的認識陷入混亂。這混亂對彼得的人生有很大的影響,卻也是彼得重新認識基督的開始。沒有人的信仰一開始就是清晰的,然而認識耶穌的愛、執行耶穌的愛、活在耶穌的愛,使我們如彼得一樣,漸漸清楚信仰的輪廓,使我們擁有願意背起十字架的愛,與基督一起走出陷入混亂的人生旅程。

◆耶穌殉道,使人回到信仰常軌

當殉道成為個人主義的信仰權威時,那只不過在重複猶太教的革命,並不是耶穌的目標。十字架的殉道,許多人來看像失敗的殉道,毫無力道,卻是基督拯救所有生命的一場勝利,也是撒但最失敗的一役。

24~28節,是耶穌對門徒最深刻的教導。要求門徒放棄個人色彩的宗教意識,並不能使人回到信仰的常軌,也不是最接近上帝的最佳方案。今天,許多宗教充滿成功意味的意識,成為成功的最佳背書,而世界各地不同的成功宣教策略,永遠勝過台灣本地的信仰常軌。今天許多信仰見證背後,在高呼讚美主時,心裡卻是想著:「我也要這麼禱告,神必使我成功!」人們忘記了十架上受苦的耶穌,卻僅在意從信仰所能得到的實際價值到是什麼。

這樣的宣教情境,常創造出如今天經文中「彼得」般的信徒,熱情地阻止耶穌,而遺忘耶穌殉道的目標。覺得「不夠」,是人們信仰失序的最大恐懼,以致人從來不知道「足夠」到底是什麼?你努力工作,是為了什麼?你追求成功,又是為了什麼?我們熟悉耶穌所說:「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?」(26節,和合本)卻扭曲了這話的解釋,因此,我們開始注意自己的健康指數、成功的能量、世俗的價值是否均衡發展,卻遺忘了耶穌殉道是要使我們回到信仰常軌,遠離世俗的混亂,使我們定睛於使人得生命的上帝,並把握基督信仰的精髓,去使另外一個生命也回到信仰常軌,以滿足耶穌呼籲人應當看重上帝的榮耀,而不在於人與人之間的惡性競爭。

你有多久沒有回到基督信仰的常軌,迷亂在許多宗派的角力,或迷惘於許多世俗的成功呢?或許你是一位凡事占上風的人,但絕對不值得用犧牲生命作為你換取世界某種勝利的代價,更不應當用犧牲信仰來換取世俗短暫的成功,因為失去信仰如同失去基督十架的生命。

耶穌用十字架為我們指出前往上帝國的生命之道,當許多人不顧一切,朝世俗的成就邁進時,耶穌卻以十字架的愛,刻劃出上帝的榮耀是人生命平安的目標。一個是短暫的榮華,另一個是生命的永恆。你的選擇相當重要,輕率的決定不能使你得著生命,你有很多機會坐下來與自己的生命交談,當耶穌為你的永活選擇了十字架,你為了自己的生命,應該選擇跟隨耶穌基督以及祂愛人如己的道。


討論題綱:

1.探討教會在社區最適當的宣教方式,如何使人渴慕基督的信仰?

2.對於教會在聖經的教導,我是否加上了太多成功主義的想法,而遺忘了專注耶穌基督的生命?

3.愛人如己是十字架最重要的信息,我們如何適當分擔眾人的擔子?

代禱事項:

1.借鏡彼得的信仰經驗來自省,並在禱告中思考上帝的呼召。

2.渴慕跟隨基督的心,為自己可以完整規劃閱讀聖經的時間禱告。

祈禱文:

親愛的上帝,感謝祢藉著基督耶穌的十字架使我認識真理,讓我和所掛念的人都能活在基督的永恆救贖中。很多時候,不明白為何遭遇困境,但當我確定基督的愛與十字架的救恩時,我便能確信無論患難或困苦,我都是擁有上帝平安的人。懇求祢藉著聖經教導我,使我對人的生命救贖有負擔,也使我誠實按照基督的教導帶給人們最真實的信仰,使人因著耶穌的緣故,得著永恆的生命。奉耶穌基督的名禱告,阿們。

行動參考方案:

1.透過自身降服於基督真理的經驗,與人分享基督同在的真平安。

2.選擇一間值得你委身的教會穩定聚會,尋求信仰團體的互助,並透過傾聽、代禱、問候,帶領周遭朋友歸向基督,建立穩定的信仰根基。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護