帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2017 年 第 3  季 第 09 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

磐石vs.絆腳石

參考經文:馬太福音16章13~20節

16:13 耶穌到了該撒利亞腓立比的境內,就問門徒說:「人說我(有古卷沒有我字),人子是誰?」 14 他們說:「有人說是施洗的約翰;有人說是以利亞;又有人說是耶利米或是先知裡的一位。」 15 耶穌說:「你們說我是誰?」 16 西門彼得回答說:「你是基督,是永生神的兒子。」 17 耶穌對他說:「西門巴約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。 18 我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄(權柄:原文作門),不能勝過他。 19 我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」 20 當下,耶穌囑咐門徒,不可對人說他是基督。

耶穌離開加利利,進入主要是外邦人─敘利亞和希臘的異教徒住的地方─凱撒利亞•腓立比。這個地區長久以來一直都是拜偶像的地方,先是巴力,然後是希臘神明潘(Pan),再來是凱撒。耶穌在這樣的地方,要求人辨明祂的身分,是有用意的。耶穌問門徒:「一般人說人子是誰?」門徒從百姓那裡聽到好幾種對「人子」這個身分的見解,有些人說他是施洗約翰、以利亞、或其他先知中的一位。在這各種看法裡,都一致認為耶穌是一位先知,然而這些答案並不是耶穌要的。因此,耶穌繼續追問:「那麼,你們說我是誰?」除了彼得之外,門徒們並沒有正確的答案。門徒當中唯獨彼得受到上帝啟示,看出耶穌真正的身分。彼得回答耶穌說:「祢是基督,是永生上帝的兒子。」

◆磐石

「基督」,希伯來語是「受膏者」,在舊約聖經中用來指稱君王、祭司和先知。到了公元1世紀,彌賽亞或基督這個詞,則是指君王的身分,意指他在末後的日子要像大衛一樣,戰勝以色列的敵人。彼得在凱撒利亞.腓立比這個充滿偶像崇拜之地,辨明了耶穌真正的身分是「永生上帝的兒子」,他的宣告讓人們知道:耶穌不是像那些人們用石頭雕刻、虛構出來、叫人迷信的偶像;耶穌也不是一般人們所認知的受膏者而已,而是耶穌與上帝之間有一種獨特的關係,這獨特的身分就是「上帝的兒子」。

彼得做出這偉大的宣認並非來自他本身,而是得到上帝的恩寵,從上帝那裡所領受的啟示。當彼得一做出這樣的宣認後,馬上得到耶穌的讚賞:「約翰的兒子西門,你真有福了;因為這真理不是人傳授給你的,而是我天上的父親向你啟示的。我告訴你,你是彼得,是磐石;在這磐石上,我要建立我的教會,甚至死亡的權勢也不能勝過它。」(馬太福音16章17~18節)

彼得與磐石,在希臘文裡是雙關語:你是彼得(Petros),我要在這塊磐石(Petra)上建立我的教會。耶穌說出在建立祂的教會這件事上,彼得將擔任奠立基礎的要角。從彼得的表現來看,一開始他就是12門徒的發言人和領袖。另外,耶穌復活後向彼得顯現,耶穌特別勸勉彼得要餵養祂的羊。彼得在五旬節前後及期間,都擔任領導門徒的角色。在奠定教會根基的這件事,彼得處於獨特的位置,也發揮出獨特的功能。但這並不是說彼得建立了教會,而是耶穌自己建立了祂的教會(16章18節)。然而,彼得在教會形成的初期,的確居於重要的位置。

◆絆腳石

雖然彼得受到上帝的啟示說出「耶穌是永生上帝的兒子」這樣偉大的宣認,但這其實是超乎他自己對耶穌真正身分的認識,而且他並沒有完全明白、認知耶穌來到世上真正的使命,因為在下一段經文21~23節中,馬上就看到彼得試圖阻撓耶穌達成祂到世界上來的救贖目的。

在凱撒利亞.腓立比這件事之後,耶穌清楚指示門徒,祂將上去耶路撒冷,在那裡受苦、被殺,且在第三天復活。彼得一聽此話,就魯莽地將耶穌拉到一邊,勸阻耶穌。「勸阻」原文是「責備」之意,在猶太師徒關係中,門徒糾正老師,是無法想像的事,更別說是責備老師。

彼得對耶穌的勸阻,看起來好像是在關心耶穌,但馬上就被耶穌譴責並糾正說:「撒但,走開!你是我的絆腳石;因為你所想的不是上帝的想法,而是人的想法。」彼得不久前才宣認:耶穌是基督,是上帝的兒子,也才被耶穌賦予重大責任,要成為建立教會的磐石;可是才一轉眼,怎麼就變成了絆腳石了呢?

◆磐石vs.絆腳石

「絆腳石」是指路上的障礙,後來比喻使人犯罪或信心動搖的事物。彼得能夠知道耶穌的身分,或許使他感到沾沾自喜,卻也容易受到撒但的引誘。從彼得勸阻耶穌上十字架這事來看,便能知道彼得所想的不是上帝的想法,而是人的想法,也因而從磐石成為絆腳石。

「磐石」是順服上帝的旨意,而「絆腳石」卻是體貼人的心意。耶穌一生所走的道路是順服與犧牲的道路,祂順服了上帝的旨意,為了洗淨眾人的罪,甘願犧牲,被釘死在十字架上。耶穌的受難,乃是上帝的心意。我們若願意成為教會的磐石,必定也要跟隨耶穌走這一條受苦、犧牲之路,因為這是上帝的心意。反之,我們若體貼人的心意,用自己的想法服事神,就容易成為教會的絆腳石。

成為教會磐石,雖然痛苦,但也並非白白受苦。因為,當我們成為耶穌基督的磐石之時,死亡的力量必定不能勝過我們。又因著我們傳講耶穌基督的福音,使人得以接受福音,罪得赦免,得以進入天國。反之,拒絕福音的人,就被自己的罪綑綁,無法進入天國。

願上帝幫助我們,因著我們喜愛親近祂,能夠明白祂的心意,又願意順服祂的旨意,成為耶穌基督教會的磐石。


討論題綱:

1.耶穌是永生上帝的兒子」對你有什麼重大的意義嗎?

2.你認為在教會中,什麼是「磐石」的作為?

3.你認為在教會中,什麼是「絆腳石」的作為?

代禱事項:

1.為自己禱告,求神憐憫,幫助自己能成為教會的磐石。

2.為教會信徒禱告,求神憐憫,堅固信徒的信心,使其不落入試探,不成為教會絆腳石。

祈禱文:

親愛的天父上帝,謝謝祢讓彼得成為耶穌的磐石與絆腳石這段經文被記載下來,成為我信仰的提醒。透過這段經文,使我警惕在服事基督的教會時,要順服祢的旨意,而非體貼自己的心意。之前,若我有因著體貼自己的心意,照我的想法而成為教會推動事工的絆腳石,求祢赦免我。爾後,在服事祢的教會時,懇求祢啟示我,如何照祢的想法做事,而非照我的想法做事。奉主耶穌的名禱告,阿們!

行動參考方案:

1.在預備做一件事工前,請別急著馬上去做,先跪下來,禱告、聆聽上帝要你如何做?記得,別跑在上帝的前面做事喔!

2.在推動事工之前,請先與你的牧師或同工討論。若是有不同的意見,也請不要絕望或離棄教會。請更多地禱告、溝通並耐心等候,因為上帝要成就一件事,必定會有祂的時候。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護