帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2017 年 第 3  季 第 01 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

為神奔波、為神忙

參考經文:馬太福音10章40~42節

10:40 「人接待你們就是接待我;接待我就是接待那差我來的。 41 人因為先知的名接待先知,必得先知所得的賞賜;人因為義人的名接待義人,必得義人所得的賞賜。 42 無論何人,因為門徒的名,只把一杯涼水給這小子裡的一個喝,我實在告訴你們,這人不能不得賞賜。」

◆為誰奔波,為誰忙?

1991年歌手李宗盛的〈凡人歌〉,歌詞這麼寫著:「你我皆凡人,生在人世間,終日奔波苦,一刻不得閒……。」這首歌彷彿在訴說「為誰奔波,為誰忙」的愁苦與無奈心聲。舉凡人的一生,都免不了生老病死、吃喝拉撒睡、食衣住行育樂、柴米油鹽醬醋茶。若不是為自己的夢想、理想努力奮鬥,就是為了他人的期待:為了不辜負父母、為了照顧家庭孩子、為了公司、為了……,勞碌奔波,一刻不得閒,免得時刻被人嫌。

有一則網路流傳的故事:一位年輕人正悠閒地在湖邊釣魚,這時來了一個理財專員,對他說:「你來投資理財,你就會變有錢人。」年輕人問:「然後呢?」理財專員說:「然後,你就可以不愁吃穿,可以買房子、買車子。」年輕人繼續問:「然後呢?」「然後,你就可以開公司賺更多錢。」年輕人又問:「然後呢?」理財專員答:「然後,你就可以過悠閒的生活,整天釣魚怡情養性。」年輕人回答說:「我現在不就在做了嗎?」

這個令人莞爾的故事也讓我們省思:到底我們的一生在忙碌什麼?我們究竟為誰奔波,為誰忙?我們的忙碌有沒有意義與價值?在我們的社會,有些人汲汲營營於權力、名聲、地位、錢財,「不放手,直到夢想到手」,但是他們有沒有想過這些其實是「生不帶來、死不帶去」,有朝一日撒手人寰時,依舊是兩手空空。有些人則天性豁達,認為「命裡有時終須有,命裡無時莫強求」。但是,人若這樣庸庸碌碌地過一生,似乎也令人感到可惜。那麼,我們既然來世上走一遭,有沒有更重要的意義與目的呢?

◆為神奔波、為神忙

心理學家馬斯洛(Abraham Harold Maslow)認為,人從較低的層次逐級向上追求不同需求的滿足,包括生理需求、安全需求、社交需求、自尊需求、自我實現需求、超自我實現需求,來滿足人對生存、生活、生命的需求。聖經在討論人生的意義和目的時,開宗明義告訴我們:有一位神,祂是造物者,宇宙與地球、萬物、人類都是祂所造,都是祂為了某種獨特的意義與目的而創造,絕非「偶然」與「機率」。

當我們降服在上帝的創造與救贖的命定與揀選時,我們就會如主耶穌所教導的:願意先背起自己的十字架,然後願意以神的樣式接納人。當我們與主耶穌同死、同埋葬、同復活時,我們就會有屬靈的眼光,去做屬神心意的事,去接待上帝的使者、義人與門徒。當我們如此行以記念主的時候,我們也會得到屬天的獎賞,這就是基督徒為神奔波、為神忙的生命意義與價值!

主耶穌說:「為了某人是上帝的使者而接待他的,一定會分享使者所得的獎賞;為了某人是義人而接待他的,也一定會分享義人的獎賞。」(馬太福音10章41節)這話提醒我們,我們的眼光不只在對外的拯救靈魂、傳福音,也看重與主內聖徒交通、彼此接待。因此,讓我們來想想:我在教會服事中,有好好接待弟兄姊妹嗎?我是否有落實長執與信徒「協助牧師治理教會」?或者剛好相反,是長執與信徒「協助教會治理牧師」呢?我在教會中,有好好裝備而參與服事嗎?或在教會當大爺,讓牧師、長執同工來服事我,然後事情看不順眼,就批評幾句呢?

羅馬書6章16節b所說:「你們順服上帝,就得以成為義人。」這句話提醒我們思想:我的信仰是來自神,或出於自己?來自神的信仰,就是凡事順服神而行,而成為義人、成為神的門徒;出於自己的信仰,則是凡事隨從己意,只憑自己的感受、利益、喜好行事。這也是今日教會最大的問題與危機之一。主耶穌說:「我實在告訴你們,無論是誰,就算拿一杯冷水給門徒中最微小的一個喝,只因那個人是我的門徒,一定會得到獎賞。」(42節)換言之,哪怕對主的工人只付出那麼一丁點、只給予一些善待,這樣微小的作為也會得到主的記念。這也意謂主耶穌的教導並不困難,我們都做得到,不因人「微小」而輕看、忽略他。

進入下半年,有長達近半年的常年期(聖靈降臨節後至待降節第1主日前)。常年期或可稱為實踐生命於生活的週期,這段時間提醒我們重新調整與思索自己的信仰,有沒有如創世記22章1~14節所記,像亞伯拉罕順服上帝,甘願獻以撒一樣,把我們最貴重、最重要的交給上帝,哪怕是我們的至寶至愛,都願意獻給祂?願我們調整生命的優先次序,天天背起自己的十字架,虛己、捨己來跟隨主,甘心樂意為神奔波、為神忙。願我們把眼目單單放在主耶穌身上,只思念上面的事,不思念地上的事。因為看重難處,便會難上加難;仰望神恩,便會恩上加恩。


討論題綱:

1.這段經文對你有什麼提醒與啟示?你是否樂意為主的名,接待「至微小」的人?你願意為神奔波、為神忙嗎?

2.分享自己目前參與的聚會與服事,從中領受哪些益處?在接待人的服事中,曾遇過哪些難處?

代禱事項:

1.為自己禱告,求神挪走信仰與生活中不合祂心意的方式與觀念。

2.為教會弟兄姊妹禱告,願更多人一起回應神的呼召,接待主的同工。

3.為教會禱告,願神透過樂意接待人的愛,使教會成為社區美好見證。

祈禱文:

上主啊!懇求祢為我造清潔的心,使我裡面有正直受教的心靈,使我謙卑降服,聽道、信道、行道,不隨從私欲和己意,乃是按著祢的心意來接待祢的使者、義人和門徒。上主啊,我樂意為祢奔波、為祢忙碌,在教會中樂於接待牧師、長執、同工,以及那些不起眼的弟兄姊妹;在教會中不是等著別人來服事、接待、款待我,而是主動願意去接待人。奉主耶穌基督之名禱告,阿們!

行動參考方案:

1.列出教會需要人參與的事工,我可以進一步去了解的有哪些?

2.我願意參與上述事工的其中一兩項,並且先接受牧師或教會的裝備,再投入服事。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護