帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2017 年 第 2  季 第 13 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

作門徒的代價

參考經文:馬太福音10章24~39節

10:24 學生不能高過先生;僕人不能高過主人。 25 學生和先生一樣,僕人和主人一樣,也就罷了。人既罵家主是別西卜(別西卜:是鬼王的名),何況他的家人呢?」 26 「所以,不要怕他們;因為掩蓋的事沒有不露出來的,隱藏的事沒有不被人知道的。 27 我在暗中告訴你們的,你們要在明處說出來;你們耳中所聽的,要在房上宣揚出來。 28 那殺身體,不能殺靈魂的,不要怕他們;惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的,正要怕他。 29 兩個麻雀不是賣一分銀子嗎?若是你們的父不許,一個也不能掉在地上; 30 就是你們的頭髮也都被數過了。 31 所以,不要懼怕,你們比許多麻雀還貴重!」 32 「凡在人面前認我的,我在我天上的父面前也必認他; 33 凡在人面前不認我的,我在我天上的父面前也必不認他。」 34 「你們不要想我來是叫地上太平;我來並不是叫地上太平,乃是叫地上動刀兵。 35 因為我來是叫人與父親生疏,女兒與母親生疏,媳婦與婆婆生疏。 36 人的仇敵就是自己家裡的人。 37 「愛父母過於愛我的,不配作我的門徒;愛兒女過於愛我的,不配作我的門徒; 38 不背著他的十字架跟從我的,也不配作我的門徒。 39 得著生命的,將要失喪生命;為我失喪生命的,將要得著生命。」

1775年,美國與英國發生戰爭期間,路瑪莉(Mary Ludwig)的先生進入美軍接受砲兵訓練,後來被派在華盛頓將軍的部隊。瑪莉希望能隨時照顧雙親,也希望不要離先生太遠,就自願在軍營做基層打雜工作。由於長時間供應軍隊的需要,她也對軍方大砲的使用方法越來越熟悉。

後來戰事趨於激烈,英國占領費城,美國與法國聯盟,華盛頓將軍趁機擊潰英軍。之後,華盛頓將軍要去另一戰場支援,結果部隊還沒到達,原本顧守的軍隊居然未戰先退,華盛頓極生氣,趕緊整裝軍隊,匆忙上戰場。當天溫度高達攝氏35度,由於天氣太熱又受槍傷,造成許多士兵傷亡;但在華盛頓的帶領下,仍成功地防守戰略之地。

瑪莉看見士兵的需要,急忙尋找水源,找到一口井後,就沿路送水給士兵喝。瑪莉一邊送水一邊尋找先生,後來發現先生因天氣太熱而昏倒,砲台也因此少了一位操控的士兵。這時,她連忙放下水桶,抬著先生負責的砲彈放進砲口,隨時準備作戰。此舉讓其他砲兵受激勵,也跟著她的行動準備隨時發射砲彈。行動持續到傍晚,英軍就不敵而撤退了。因著捨己送水與協助軍隊行動,使她獲得「上尉瑪莉」的稱號。這場戰爭其實已持續了兩年,從寒冬打到酷暑,戰事讓士氣不振,缺乏供應。然而瑪莉隨時準備為國家效命的捨己精神,也激勵其他士兵勇於奮戰。所以,路瑪莉成為美國的一個傳奇人物。

◆捨己的功課

耶穌說:「學生不高過老師,奴僕不高過主人。」(馬太福音10章24節)從這段經文前面的意思來看,耶穌差遣12門徒,派給他們任務,再來就預告將來會有逼迫。既然主耶穌都會被逼迫,門徒當然不可能倖免。所以,這句話不是指門徒地位的高低,而是指受逼迫程度,不會比主所受的迫害還高。我們既然是主的學生或奴僕,當然要學習耶穌的「捨己」榜樣。所謂「捨己」,就是除去自我中心,不體貼自己的意思。我很喜歡台語聖經的讀法「看無自己」,意思是捨己到看不見自己。

我們知道,捨己是為了順服耶穌,體貼主而愛主,我們因為愛主,也愛我們的家庭。不過,我們在家庭或生活中有學會捨己嗎?我們從上述故事得知,路瑪莉無論在哪裡,總是隨時貢獻一己之力和才幹,來增加別人的力量或價值。所以,捨己是不求別人滿足自己,而是為了成就對方成功,也透過捨己順服上帝,得到更大的喜樂。既然要成為耶穌的門徒,我們必須有更高的標準,不但要捨己,還要充分準備好自己,能隨時為人效勞。雖然成為門徒可能遭遇逼迫,但耶穌安慰我們,即使我們受苦,最多也不過和主一樣。道成肉身的主,知道我們在世上的苦難,我們若在主的苦難中與祂同工,也必在祂復活的能力上與祂同工。

◆面對難處與主連結

「那只能殺害肉體、卻不能殺滅靈魂的,不用害怕;要懼怕的是上帝,只有他能把人的肉體和靈魂都投進地獄。」(28節)成為耶穌門徒最重要的使命,就是傳揚耶穌的真理與教訓。因為上帝掌管一切,我們要確信在上帝的計畫中,若不是出於祂的許可,我們的生命就不會遭受逼迫。我們應該畏懼的是上帝,而不是人。在我們遭遇挫折的時候,藉著呼求禱告,上帝會讓我們從懼怕中得釋放。

大衛遇到攻擊需要幫助與支持時,他就向上帝呼求禱告。藉著禱告,更顯出大衛對上帝的信心──宣告相信上帝會成就奇事,身為上帝的僕人,上帝必會幫助、安慰,賜給他力量(詩篇86篇1~10節)。有時候,上帝並不是不幫助我們,而是因為痛苦悲傷好像眼罩,讓我們看不見安慰。夏甲因為悲傷,明明幫助近在眼前卻不知道,當她癱坐哭泣時,上帝就介入幫助她與孩子,使她的眼睛明亮,後來得到安慰的水泉(創世記21章17~19節)。我們也要祈求上帝使我們眼睛明亮,看到當我們相信耶穌,祂在兩千年前完成的事,也會成為我們的經歷,因為我們有著與主連結的生命。

當門徒行走在成聖的道路,將藉著與基督連結的關係,而活得更像基督;我們若與祂的死連結,也必與祂的復活連結(羅馬書6章1~5節)。所以,門徒因為與基督連結的關係,即使面對患難時好像與祂分離,但是由於祂已承擔了世上的患難,而使我們能夠勝過一切的苦難。

◆願意為主背十架的使命

「那不肯背起自己的十字架跟著我腳步走的,也不配跟從我。」(馬太福音10章38節)跟隨耶穌的門徒,就是走這條十字架的道路,是一條捨己的道路。耶穌呼召門徒背起自己的十字架,是從捨己開始。捨己是持續地「看無自己」,也是意味著不要再靠著自己的行為來稱義,而是完全地接受上帝全然公義的判斷。如此,才能往耶穌「門徒」的方向前行,完成願意為主背起十字架的使命。

路瑪莉在美國獨立戰爭中,因為長期為士兵服務,後來受政府議會的肯定,1822年議會訂了獎勵瑪莉的法案,將這位老婦人晉升為上尉,並發放養老津貼,後來在戰爭遺址立了紀念碑,記錄她的英勇貢獻。她不僅自己要準備好隨時待命,也看重服務對象的意念,勝過自己的滿足。所以,只要願意接受十字架的挑戰,而不是追求自己滿足的,相信生命必充滿天國的豐富,因為他所得著的就是主基督。


討論題綱:

1.你對捨己了解多少,捨己是什麼意思呢?

2.當你生命遭受逆境或挫折時,是否仍有信心呼求、信靠上帝?

3.我們要如何預備自己,背起自己的十字架,回應成為門徒的呼召?

代禱事項:

1.為教會弟兄姊妹代禱,願能更多認識上帝的呼召與能力,讓信心剛強,學會捨己,在愛裡得到完全。

2.為上帝的門徒代禱,求主賜他們口才來宣揚福音的美善與基督的奧祕,好叫上帝的旨意行在地上,如同行在天上。

祈禱文:

親愛的主耶穌,祢是道路、真理、生命的主,若不藉著祢,沒有人能到父那裡去。求祢讓我們能定晴在祢身上,專心向著主奔跑十字架的道路。我們願意被主所用,求祢幫助我們不畏艱難地把福音見證出來。我們願一生作祢的門徒,求祢帶領我們一步一步學習捨己,活出美好的生命見證。奉靠主耶穌基督的聖名,阿們。

行動參考方案:

1.讓我們把捨己的精神應用在信仰與生活中:信仰上,願我們愛上帝比愛其他更多;生活上,不管在家庭或工作職場上,能學會無私(放下自己的事)、忍耐(延後自己的享樂)、仔細、勤奮,讓捨己成為我們終身的特質。

2.讓我們在品格上追求活出基督的生命──為了成為真正的門徒,讓品性、行為、內在生命特質,能活出耶穌基督的品格生命。

3.要使別人作門徒之前,先自己成為效法耶穌的門徒,才可能改變世界。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護