帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2017 年 第 2  季 第 09 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

建造合一的教會

參考經文:約翰福音17章1~11節

17:1 耶穌說了這話,就舉目望天,說:「父啊,時候到了,願你榮耀你的兒子,使兒子也榮耀你; 2 正如你曾賜給他權柄管理凡有血氣的,叫他將永生賜給你所賜給他的人。 3 認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。 4 我在地上已經榮耀你,你所託付我的事,我已成全了。 5 父啊,現在求你使我同你享榮耀,就是未有世界以先,我同你所有的榮耀。 6 「你從世上賜給我的人,我已將你的名顯明與他們。他們本是你的,你將他們賜給我,他們也遵守了你的道。 7 如今他們知道,凡你所賜給我的,都是從你那裡來的; 8 因為你所賜給我的道,我已經賜給他們,他們也領受了,又確實知道,我是從你出來的,並且信你差了我來。 9 我為他們祈求,不為世人祈求,卻為你所賜給我的人祈求,因他們本是你的。 10 凡是我的,都是你的;你的也是我的,並且我因他們得了榮耀。 11 從今以後,我不在世上,他們卻在世上;我往你那裡去。聖父啊,求你因你所賜給我的名保守他們,叫他們合而為一像我們一樣。

◆耶穌的代禱

今天的經文是耶穌為門徒的代禱,其實,這篇禱文也是耶穌為今日普世眾教會、眾信徒的代禱,內容是懇求天父上帝保守所有屬於祂的子民,也就是我們。不過,為什麼耶穌要求上帝來保守我們?耶穌說:「我現在到祢那裡去,不再留在世上,他們卻在世上。」(約翰福音17章11節)耶穌難道不在我們身旁了嗎?不,祂仍然在,仍然陪伴著我們。

復活的主耶穌雖然榮耀升天,聖靈卻仍在我們身旁保守我們。但人總是習慣有形的倚靠,因為可以看得到、摸得到:我們會依靠至親好友,以得到安全感;會努力工作來獲取財富和地位,以滿足物質需求。當有形的依靠變成無形時,人就不習慣了。所以,當耶穌升天,人以為再也看不見祂而驚慌,認為耶穌不在了。其實不是祂不在了,只是我們不習慣倚靠看不見、摸不著的聖靈。

所以,耶穌懇求上帝保守我們。保守我們什麼?保守我們遠離那邪惡者。身為父母者,不怕小孩唸書辛苦,只怕小孩變壞。因此,許多父母向上帝懇求:讓孩子在學校認真學習,不要交到壞朋友,將來能考上好學校,好榮耀上帝。然而,耶穌的祈禱,並不是求上帝使我們遠離這世界,而是為我們祈求上帝,不讓我們被世界的惡影響,以致犯罪,無法得救。這個「惡」是什麼?耶穌在主禱文中說:「救我們脫離『兇惡』」,這個「惡」正是指引誘我們離開上帝的「邪惡勢力」。若是我們被「惡」所勝,我們就是遠離上帝,將來我們在上帝的審判台前,無法蒙上帝的喜悅,也無法得救。因此,耶穌為我們的代禱是何其重要,幫助我們脫離罪惡的引誘。

◆學習如何合一

在11節,耶穌又懇求上帝幫助門徒「合一」。可見,在約翰福音中,「合一」是個重要的課題。耶穌為何特別為此懇求?想必當時門徒之間並不和睦,彼此出現紛爭。其實,初代教會曾遭受不少迫害,不論是政治、社會、種族或信仰均如此。基督徒在當時是極少數的人,他們相信耶穌、跟隨耶穌,與主流信仰大相逕庭。這群跟隨耶穌的門徒,被認為是擾亂社會的「怪咖」,於是備受迫害。在這樣的背景下,約翰福音透過耶穌為門徒代禱,求上帝保守他們有合一的心志,也提醒教會弟兄姊妹在艱難的處境中,要互相支持、彼此安慰。

教會若因為不合一而產生分裂,信徒就沒辦法勝過外在的挑戰與逼迫,「不合一」成為分裂教會的嚴重威脅。有時候,外在的挑戰、威脅或迫害越強大,教會反而越堅強,越站立得穩,甚至更進步。相反的,不合一的破壞性在於:教會分裂並非從外在迫害或威脅而來,而是「內部」的彼此紛爭、衝突分化。不合一的教會,有如被白蟻蛀蝕的木頭一般,外表雖看不出來,但裡面卻已經被蛀蝕光。一間不和睦的教會,在外人眼中看似風平浪靜,但事實上卻是暗潮洶湧,各項事工無法推行,信徒的信仰無法得到造就,猶如用草木禾稭建造的房屋一般,大火一來就燒個精光,什麼都留不下來。可見,「合一」是多麼重要。

◆在上帝的裡面合一

耶穌用一個標準、一個模範,來告訴我們如何合一:「使他們合而為一,如同祢和我是合一的。」(11節)信徒的合一,就如同耶穌與上帝的合一。所以,我們要學習主耶穌與上帝合一的模範。這個對我們而言標準很高,因為一個人一個意見,兩個人兩個意見,三個人五個意見……在人多嘴雜的情況下,實在很難達到合一。除非信徒之間在基督裡合一,如同主耶穌與上帝合一,不然靠人本身是不可能合一的。

所以,這個合一是從上帝而來。簡言之,我們要有對上帝的信仰,上帝如何教導我們,我們就如何實踐出來,若沒有如此行,合一只是口號,只是空談罷了。也就是說,一間不和睦、紛爭成為家常便飯的教會,是一間沒有信仰的教會。「合一」不只是行為上的合一,更帶著一個使命,就是要作見證,要讓別人知道耶穌是上帝差來的,教會是耶穌所設立的。教會若合一,就能推展事工,傳揚福音;反之則不能,就是欠缺尊主為大的信仰。所以合一對教會來說,很重要。

第9節說:「我為他們祈求;我不為世人祈求,而是為祢所賜給我的人祈求,因為他們是屬於祢的。」這句經文比較特別:耶穌的代禱,是為了信徒懇求上帝,並非為了世人。這句經文的意思是:教會若合一,用愛彼此包容、扶持,就能得到上帝的保守。雖然面對世界的苦難,但我們合一為主時,主耶穌將保守我們所要受的苦。反之,如果我們沒有合一,雖然我們每個禮拜到教會禮拜,我們仍無法屬基督,無法得到祂的保守。簡單而言,我們要與基督連結,在祂裡面與眾信徒合一,成為美好見證。因此,對於「合一」或「分裂」,「屬基督」或「屬世界」,我們要如何選擇?願上帝幫助我們做出正確的選擇。


討論題綱:

1.我們在這世上,是否全心信靠上帝的帶領與保守?

2.合一是什麼?在教會中如何實踐合一這項功課?

3.對於教會中的紛爭,我要如何面對?湊一腳?事不關己地躲得遠遠的?還是成為和平之子,居中協調並將這事交託給上帝?

代禱事項:

1.為自己的信仰禱告,求上帝幫助,能全心相信上帝永遠在我身旁,並沒有離開過。

2.為所屬教會禱告,求上帝幫助,使教會能成為福音的出口,而非紛爭的出口,每一位信徒都有合一的心志,為上帝國的事工努力向前。

祈禱文:

親愛的上帝,謝謝祢在萬人之中揀選我們,成為祢的兒女,當我們在這世上無論遭遇何種困難時,求祢幫助我們,能有堅定的信心,來仰望祢的帶領,因為祢一直與我們同在。親愛的主,也求祢幫助我們,有合一的心志,來為祢的事工努力向前,不因個人的意見而產生紛爭,因為這樣對教會並沒有益處,也對我們的信仰沒有造就,更會使人跌倒,求祢幫助我們,成為和平之子,在祢的國度當中散播和平的種子,使人看見我們就知我們是主的門徒。奉主耶穌的名求,阿們。

行動參考方案:

1.在討論事工之前,帶領大家進行禱告,讓自己的心沉澱,也將所要討論的事情交託給上帝,懇求上帝來掌權。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護