帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2017 年 第 2  季 第 06 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

跟隨好牧者

參考經文:約翰福音10章1~10節

10:1 「我實實在在的告訴你們,人進羊圈,不從門進去,倒從別處爬進去,那人就是賊,就是強盜。 2 從門進去的,才是羊的牧人。 3 看門的就給他開門;羊也聽他的聲音。他按著名叫自己的羊,把羊領出來。 4 既放出自己的羊來,就在前頭走,羊也跟著他,因為認得他的聲音。 5 羊不跟著生人;因為不認得他的聲音。必要逃跑。」 6 耶穌將這比喻告訴他們,但他們不明白所說的是什麼意思。 7 所以,耶穌又對他們說:「我實實在在的告訴你們,我就是羊的門。 8 凡在我以先來的都是賊,是強盜;羊卻不聽他們。 9 我就是門;凡從我進來的,必然得救,並且出入得草吃。 10 盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;我來了,是要叫羊(或作:人)得生命,並且得的更豐盛。

◆牧羊人的愛

我牧養的教會中,有個家庭養了近百隻羊,一天的時間幾乎都花在羊群上。羊主人為每隻羊取了名,也對每隻羊的脾氣、個性、喜好,甚至叫聲都瞭若指掌。當他進入羊圈時,無論走到哪裡,羊群都緊緊跟隨他,根本不需要牧羊犬在旁,也不需要太太在後驅趕。我問他為何如此?「因為愛。」他說,有一次寒流來襲,又冷又凍,偏偏當晚有一隻母羊即將臨盆生產,於是他們夫婦就在羊圈等待,一待就是一整晚,直到清晨小羊順利生出來。母羊生產後,還要處理善後,忙完已經日正當中了。羊主人因著對羊群的愛,無論是颱風夜,或是寒流來臨的清晨,只要聽到羊兒的叫聲,就會立刻前往關心、安撫、陪伴。

這讓我想到,有一天和某位弟兄同行,路上巧遇他們教會的主任牧師,於是他快步上前要與牧師打招呼。不料,這位牧師卻叫不出他的名字,經弟兄自我介紹後,牧師才尷尬離開。我認識的這位弟兄,平時熱心參與教會事工、小組服事不遺餘力,照理說,牧師應熟識他才對,但為何見了面卻如此尷尬?我不禁提出疑惑。弟兄回答說:「牧師來教會已經5年了,但他就像公司的總裁,多半坐在辦公室,負責開會及指揮小組長,鮮少關心會友,講道總是談個人家庭趣事或網路笑話,最後才補經文。」他問我:「牧師不是我們的牧者嗎?我們是他所牧養的羊群,為什麼我們感受不到牧者的愛,卻要求我們順服牧者的權柄呢?」

老實說,現在有不少教會的確存在這樣的現象:主任牧師猶如企業大老闆般高高在上,會友想見牧師一面,還未必見得到呢!但這豈是牧者應該有的樣子?

◆假冒為善的宗教領袖

誰是好牧者?耶穌描繪出一幅人們再熟悉不過的圖畫:牧羊人、羊群和羊圈。在古代以色列,牧羊人會把羊群帶領到一個山洞或用籬笆所圍出的羊圈中,羊群的主人會雇用一個代理牧人,或由一群牧羊人輪流擔任看門者,他們會躺臥在洞口,來保護羊群和提供羊群所需的照料。到了早上,牧羊人會進到羊群中,呼喚屬於自己的羊群,羊兒只要聽見那個牠們最熟悉、牠們能信任的聲音,便會跟從這聲音走。若有人想偷羊或傷害羊,並不會從大門進入,而是從別處爬進去。

耶穌表明,祂就是好牧人;那麼,誰是賊和強盜呢?舊約以西結書曾提及,上主嚴厲斥責那些「以色列的牧人」,就是那些虛假的宗教領袖,因為他們在照顧羊群上失職,他們不但沒有餵養羊群,甚至宰殺肥壯的羊,用羊的毛皮為自己保暖,全然不看顧羊群的需要。先知指責說:「虛弱的,你們不調養;生病的,你們不醫治;受傷的,你們不包紮;迷路的,你們不領回;失蹤的,你們不去尋找。你們反而用暴力虐待牠們。」(以西結書34章4節)如果這是經文的主要背景,那麼耶穌所比喻的賊、強盜是指誰呢?正是宗教領袖!因為他們關心的不是教導、餵養、保護羊群,而是如何剝削羊群。

這些宗教領袖、祭司,本應當帶領以色列百姓來認識上帝、親近上帝、遵行上帝的誡命,甚至照顧上帝的羊群;但是,他們卻沒有這麼做。為什麼呢?當上帝的獨生子耶穌來到這世上,按照道理而言,這些祭司、文士應該比百姓們更早知道耶穌就是彌賽亞──拯救者。他們應該要教導百姓認識耶穌、信靠耶穌;但是,這些祭司並沒有這麼做,為什麼?因為私慾,因為地位、金錢、名聲,讓他們忘記自己必須盡的本分是什麼。所以,當耶穌在聖殿翻桌、斥責販子、潔淨聖殿後,這些既得利益者並沒有反省,反而是要殺害耶穌。

◆萬民皆祭司的態度

今天,如果問你誰是祭司,你會想到什麼人?牧師?長老?教會界有一句順口溜這麼說:「地獄黑嚕嚕,專關傳道和牧師、長老與執事。」聽到這話,你或許以為:「好險,我都不是,所以我不會下地獄。」真的是這樣嗎?其實,每個基督徒都是祭司,新約時代,耶穌的救贖使我們與上帝之間不再有隔閡,我們可以直接與上帝對話、可以直接到聖殿敬拜上帝。宗教改革領袖馬丁路德強調「萬民皆祭司」,我們不僅是基督徒,更是祭司!那麼,我們是否在日常生活中扮演好祭司角色,領人歸主、實踐上帝的話語並分享見證?還是「基督徒」這個角色,只侷限在週六、週日的禮拜堂?平常就跳脫這個身分,與未信者無異?

我們成為耶穌的羊群,是否專心跟隨、聽從大牧者──耶穌的腳步與聲音,並跟從祂進到安全又有草料的地帶?還是我們仍在羊圈外遊蕩,任由盜賊殺害、偷盜,並隨著陌生人的聲音而去?當我們進到耶穌的羊廄內,耶穌應許我們不僅會得到生命,且是更豐盛的生命。對這豐盛生命,你難道不期待嗎?


討論題綱:

1.牧羊人常常站在羊群前頭,帶領羊群前行,羊也願意緊緊跟隨;面對大牧者主耶穌,我們是否也願意緊緊跟隨祂,永不分離?

2.祭司的角色在於帶領百姓在聖殿敬拜上帝,每當有機會站上台服事時,我是否預備好自己在上帝的面前帶領會眾?

3.在「信徒皆祭司」的時代,我要如何扮演好祭司的角色?

代禱事項:

1.為教會的牧長祈禱,懇求聖靈賜下智慧、能力,助其忠心服事上帝的教會、牧養上帝的羊群,並帶領羊群向著天路前行。

2.為自己與上帝的關係祈禱,時時刻刻跟隨大牧者──救主耶穌的腳步,仔細聆聽祂的聲音。

祈禱文:

我們在天上的父,感謝祢揀選我們成為祢的兒女,使我們飽嚐祢豐盛的恩典,更感謝我們生命中的大牧者──救主耶穌基督,成為我們的拯救,當我們全心信靠主耶穌的救贖恩典時,我們就得以與祢和好。願祢幫助我們,時刻跟隨主的腳步,並仔細聆聽主的聲音,使我們的一生,就像羊緊跟牧人一般,緊緊跟隨、信靠主,直到世界末了都不偏離。也懇求祢幫助每一位受祢揀選來牧養群羊的牧長,忠心倚靠祢的智慧與力量來牧養祢的羊群,並賞賜愛心、耐心、慈心,使他們在牧會生涯中,不論遭逢何事,都能倚靠祢,並學習祢的榜樣。禱告奉耶穌的名,阿們。

行動參考方案:

1.在團契或小組聚會中舉辦與牧者的座談會,了解牧者的想法與處境,並時常為牧者守望代禱。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護