帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2017 年 第 2  季 第 03 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

你是否已找到?

參考經文:約翰福音20章1~18節

20:1 七日的第一日清早,天還黑的時候,抹大拉的馬利亞來到墳墓那裡,看見石頭從墳墓挪開了, 2 就跑來見西門彼得和耶穌所愛的那個門徒,對他們說:「有人把主從墳墓裡挪了去,我們不知道放在那裡。」 3 彼得和那門徒就出來,往墳墓那裡去。 4 兩個人同跑,那門徒比彼得跑的更快,先到了墳墓, 5 低頭往裡看,就見細麻布還放在那裡,只是沒有進去。 6 西門彼得隨後也到了,進墳墓裡去,就看見細麻布還放在那裡, 7 又看見耶穌的裹頭巾沒有和細麻布放在一處,是另在一處捲著。 8 先到墳墓的那門徒也進去,看見就信了。 9 (因為他們還不明白聖經的意思,就是耶穌必要從死裡復活。) 10 於是兩個門徒回自己的住處去了。 11 馬利亞卻站在墳墓外面哭。哭的時候,低頭往墳墓裡看, 12 就見兩個天使,穿著白衣,在安放耶穌身體的地方坐著,一個在頭,一個在腳。 13 天使對他說:「婦人,你為什麼哭?」他說:「因為有人把我主挪了去,我不知道放在那裡。」 14 說了這話,就轉過身來,看見耶穌站在那裡,卻不知道是耶穌。 15 耶穌問他說:「婦人,為什麼哭?你找誰呢?」馬利亞以為是看園的,就對他說:「先生,若是你把他移了去,請告訴我,你把他放在那裡,我便去取他。」 16 耶穌說:「馬利亞。」馬利亞就轉過來,用希伯來話對他說:「拉波尼!」(拉波尼就是夫子的意思。) 17 耶穌說:「不要摸我,因我還沒有升上去見我的父。你往我弟兄那裡去,告訴他們說,我要升上去見我的父,也是你們的父,見我的神,也是你們的神。」 18 抹大拉的馬利亞就去告訴門徒說:「我已經看見了主。」他又將主對他說的這話告訴他們。

◆耶穌死了

星期日天還沒亮,抹大拉的馬利亞往耶穌的墳墓走去。幾天前,她和幾位婦人,親眼看見耶穌死在十字架上。她知道:她所愛的耶穌已經死了,屍體就在那個墳墓裡面。當她走近耶穌的墳墓,看見墳前的大石頭已被移開。她的直覺告訴她,若不是有人把耶穌的屍體偷走,就是移去另外一個地方。她趕緊跑去找西門‧彼得,以及耶穌所愛的門徒。

兩人聽見馬利亞的話,就往墓地跑去。約翰福音,常提起這位耶穌所愛的門徒。此刻,他跑得比彼得快,首先到達墓穴。他探見麻紗還在,但並未進去。不久,彼得也趕來,立刻進了墓穴,看見耶穌的頭巾沒有和麻紗放在一起。耶穌所愛的門徒,這時也跟著走進墓穴;他一看見,就通過信仰的眼睛,相信主耶穌已復活。然後,二人就回去自己的家。

但是,馬利亞並未離開耶穌的墓,她站在外面在啼哭。她一面啼哭,一面低頭看墳墓裡面,卻看見兩個穿白衣的天使。他們問馬利亞:「婦人,妳為什麼哭呢?」她回答:「他們把我的主移走,我不知道他們把祂放在哪裡!」注意馬利亞在這裡對兩位天使所說的話,和她在第2節對西門‧彼得和耶穌所愛門徒所說的話,其實非常類似。這些話語表明她內心的掛念,就是她所愛的耶穌已經死了,屍體放在那個墳墓裡面,但是現在不見了。

◆你在找誰?

這時馬利亞轉身,看見有一個人站在那個地方,她不知道那就是耶穌。耶穌問她:「婦人,妳為什麼哭呢?妳在找誰?」馬利亞以為是管園子的人,又聽見祂所問的話,以為是在問她找誰的屍體?就回答說:「先生,如果是你把他移走的,請告訴我,你把祂放在哪裡,我好去把祂移回來。」(約翰福音20章15節)

馬利亞在這裡所說的話,和她在20章2節對兩位門徒所說的話;以及她在20章13節,對兩位天使所說的話非常類似。這三段非常類似的話,使我們清楚馬利亞內心的掛慮和期待:她所愛的耶穌死了,屍體原本在那個墳墓裡面,但是屍體現在不見,必定是被人偷去了。

當主耶穌問馬利亞:「妳在找誰?」並不是問她在找什麼人的屍體?這個問題,其實有更深入的意義。這個問題,讓我們想起約翰福音1章35~42節,約翰和兩位門徒的對話。耶穌看見他們,就問:「你們在找什麼?」(NRSV版直譯)耶穌其實在問他們:「若是你選擇跟隨主,你們在尋找什麼?」若是如此,當主耶穌問馬利亞:「婦人,妳為什麼哭呢?妳在找誰?」其實是問她:「馬利亞!當妳因為這種遭遇而傷心哭泣,妳盼望從我這裡得到什麼?」接著,主耶穌呼叫她的名字:「馬利亞!」她一聽見自己的名字,馬上認出是主耶穌的聲音。主耶穌和她的關係,如同約翰福音10章裡,好牧者和羊群之間關係的描述:好牧者認識自己的羊(14節),也會按著名字叫這些羊 (3節)。這些屬於好牧者的羊,自然也會認出好牧者的聲音 (4、16節) 。

當馬利亞認出主耶穌的聲音,就再次轉身,用希伯來話說:「拉波尼!」(意思就是「老師」)藉著這種方式,確認主耶穌是她的老師,而她是跟隨老師的門徒。

◆你找到祂了嗎?

這位跟隨耶穌的抹大拉的馬利亞,她的心因為主耶穌的死而憂傷、哭泣。她用盡所有的方法,想要尋找她所愛主耶穌的屍體。但是,她的尋找毫無所獲。因為,這位主耶穌是上帝的兒子,天父上帝讓耶穌從死人當中復活。雖然馬利亞想要尋找耶穌的屍體;但是,她竟然遇見復活的主耶穌。當復活的耶穌呼叫馬利亞的名字,她那原本痛苦、失望的世界,變成充滿盼望、喜樂和可能性的世界。

我們的人生,其實和抹大拉的馬利亞相當類似,也是一趟尋找的旅程。我們在人生不同的階段,尋找我們認為重要的人、關係或是事物。我們尋找知心的好友、互相陪伴的伴侶、能夠發揮自我專長的工作或是安居舒適的房子。但是,我想要問你,你找到你想要的了嗎?你找到生命當中那不可缺少的了嗎?當你進入教會,走上信仰的旅程,選擇跟隨這位主耶穌,你到底在尋找什麼?你盼望從祂那裡得到什麼?

只要你真心願意打開你的心門,並且願意尋找這位真實復活的主,這位向傷心、失望的馬利亞顯現的復活主耶穌,今日祂仍會向你顯現,親自呼叫你的名字,讓你走出原本的世界,帶領你進入祂為你預備的世界。即使我們的人生,遭遇再大的艱難,祂也會在我們身邊,和我們共同面對這些挑戰。

請問你在找誰?你是否已經找到這位復活的主耶穌?去吧!去找到自己的神聖價值,成為以主真光燃燒的燈,燃燒自己的生命,去發光照耀身處黑暗中的人們,讓更多人得著上主同在的溫暖與美好!去吧!回應上主的呼召,用我們的生命來發揮價值,去榮耀我們生命的主,也去影響及幫助更多人,讓上主的救恩照亮這個黑暗的世界!


討論題綱:

1.請你回想過去的人生經驗,是否曾因為你所深愛的親人、朋友的過世,使你完全喪失生存的盼望?在深沉的痛苦和絕望中,你如何走出來?

2.你現在正在追求、尋找的是什麼?友誼、親情、愛情、事業或其他的事物?你找到了嗎?

代禱事項:

1.請為你教會裡面,那些已經對上帝失去信心、生氣或完全冷漠的兄姊代禱。他們因為各種不同的原因或遭遇,而變得如此。懇求聖靈在他們身上動工,讓他們能夠再次感受上帝的同在。

2.懇求上帝幫助我們,在我們人生眾多尋找的過程中,能夠分辨而且選擇那些在祂眼中最重要的事物。

祈禱文:

復活的主,我們有時就像馬利亞,因為自己的遭遇、痛苦和悲傷,竟然無法認出祢就在我們身邊。復活的主,求祢通過今天聖經的話語,再一次提醒我們:無論我們過去有什麼遭遇,或現在正在尋找什麼,我們相信:祢的安慰和力量,必定贏過我們的痛苦。因為墳墓和死亡無法綑綁、束縛你,祢不在墳墓裡面,已經復活了!阿們。

行動參考方案:

1.請本週每一天睡覺前,思想你的人生階段,上帝在什麼地位?

2.請你在本週挑選其中一天,用20分鐘的時間,想想你和你最親近的同事、同學或朋友的價值觀有何異同。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護