帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2017 年 第 2  季 第 02 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

哪一種君王?

參考經文:馬太福音21章1~11節,27章11~14節

21:1 耶穌和門徒將近耶路撒冷,到了伯法其,在橄欖山那裡。 2 耶穌就打發兩個門徒,對他們說:「你們往對面村子裡去,必看見一匹驢拴在那裡,還有驢駒同在一處;你們解開,牽到我這裡來。 3 若有人對你們說什麼,你們就說:『主要用他。』那人必立時讓你們牽來。 4 這事成就是要應驗先知的話,說: 5 要對錫安的居民(原文作女子)說:看哪,你的王來到你這裡,是溫柔的,又騎著驢,就是騎著驢駒子。」 6 門徒就照耶穌所吩咐的去行, 7 牽了驢和驢駒來,把自己的衣服搭在上面,耶穌就騎上。 8 眾人多半把衣服鋪在路上;還有人砍下樹枝來鋪在路上。 9 前行後隨的眾人喊著說:和散那(原有求救的意思,在此是稱頌的話)歸於大衛的子孫!奉主名來的是應當稱頌的!高高在上和散那!」 10 耶穌既進了耶路撒冷,合城都驚動了,說:「這是誰?」 11 眾人說:「這是加利利拿撒勒的先知耶穌。」 27:11 耶穌站在巡撫面前;巡撫問他說:「你是猶太人的王嗎?」耶穌說:「你說的是。」 12 他被祭司長和長老控告的時候,什麼都不回答。 13 彼拉多就對他說:「他們作見證告你這麼多的事,你沒有聽見嗎?」 14 耶穌仍不回答,連一句話也不說,以致巡撫甚覺希奇。

◆你是猶太人的王嗎?

「你是猶太人的王嗎?」彼拉多提出這個問題,質問站在他面前的耶穌。彼拉多是羅馬帝國猶太省的總督,也是羅馬帝國在猶太省最高權位的代表。彼拉多看著這位年輕的猶太拉比──耶穌,他的心中充滿疑問。幾天前,當耶穌騎驢進入耶路撒冷城時,聽說猶太的群眾把自己的衣裳和樹上砍下的樹枝鋪在路上。這種歡迎的方式,簡直是迎接君王的方式。但是幾天以後,這些大祭司與百姓的長老再次聚集,將耶穌抓起來交給彼拉多(馬太福音27章)。

彼拉多認為,這些猶太人宗教和民間領袖對於耶穌的控訴,應該是因為對猶太教信仰的內容有不同主張,而引起的衝突而已。但是,這些猶太的宗教領袖,完全不同意這種想法。他們積極地向彼拉多遊說,強調這個事件和彼拉多與羅馬政府之間,存在著重要的關聯。

「你是猶太人的王嗎?」彼拉多問耶穌這個看起來簡單的,卻是有危險的問題。因為,彼拉多的這個問題,不只是個信仰上的問題,也是個政治上的問題。若是把彼拉多的這個問題,換成更直接的表達方式,就變成:「耶穌,你是不是想要變成猶太地區的君王,推翻羅馬皇帝的政權?」彼拉多質問耶穌這個問題,讓耶穌真是左右為難。一方面,不能說「是」。若是回答「是」,等於承認自己犯下叛國罪,結果就是死刑。這是控告耶穌的人,心中最大的盼望。

馬太福音2章,幾位星象家從東方到耶路撒冷,已稱呼耶穌是「猶太人的王」。只不過,這「猶太人的王」的意義,和彼拉多的了解不同。

◆一般的君王

因此,耶穌回答彼拉多:「這是你說的。」意思是「沒錯!我就是猶太人的王。但我所說的『君王』,和你對君王的了解,有很大的差別。」

若觀察過去的歷史或現在的國家,我們發現:很多過去的皇帝或現在的政治獨裁者,常利用不正當的方法或金錢,騙取人民的支持或選票;或以軍隊、武力的手段,來獲得權力。他們一旦得到權力,為繼續擁有手中的權力,便會藉著控制大眾媒體的手段,來掩蓋事實、欺騙眾人。他們用各種好處,來收買所謂的社會領袖及知識分子;甚至動用國家的武力,來控制、壓迫人民的聲音。

這位在羅馬帝國打滾多年的彼拉多,當然了解這些政治現實,及這些不正當、殘酷的手段。其實,他就是這種人的代表。他用盡所有辦法拿到權力,便會用盡手段維繫他手中擁有的權力。在彼拉多的世界中,權力最真實。權力是他人生唯一的意義,權力甚至是他全部的生命!

但是,這位騎驢進入耶路撒冷城的耶穌,並不是如此。祂和一般世人所認識的君王,天差地別。耶穌並非用欺騙、武力、權勢或壓迫等不正當的手段,來得到權力、建立自己的王國。主耶穌所傳揚的道理,以及祂所活出來的一生,在在表明祂是另外一種君王。這種君王,和彼拉多心目中理想的君王截然不同。

◆另一種君王

主耶穌的一生,用真理及慈愛,來對待祂所遇到的人,特別是那些卑微、軟弱的人。祂用謙卑服事的精神,犧牲自己的好處,來服事那些需要的人。雖然祂知道前面的路,有苦難、挑戰在等待,祂仍然信任、服從上帝的旨意,勇敢走上這條十字架的道路。

耶穌來到這個世界,帶來另外一種的人生。他的人生和彼拉多的人生,成為強烈的對比。他的人生,也指出彼拉多所相信、生活的世界,是一個虛假的世界。

當我們眾人每個主日聚集在教會裡,吟唱詩歌、祈禱,並且告白這位耶穌是我們的主、我們的君王時,我們也許並不知道這樣的告白,其實是從事一項危險的「政治宣告」。因為,當我們說耶穌是基督、是我們的君王,我們願意真正順服祂的時候,我們就是堅定地告白:在這個世界裡,沒有任何人─彼拉多、希律王、羅馬皇帝甚至我們的總統─能夠和這位主耶穌基督享有同樣的地位,成為我們人生真實的君王。

但是,假若我們將人生的盼望,仍然放在社會的地位、富裕的生活、手中的金錢時;或是我們心中所想的,依然是想運用眾多方法爭取更多的權力時,我們就和彼拉多相同,仍生活在虛假的世界,同時尚未真正認識這位主耶穌基督。

當我們透過馬太福音的經文,看見主耶穌和門徒進入耶路撒冷,我們就像那些手拿棕樹枝的群眾,在路邊大聲地呼喊、歡迎祂。主耶穌會來問我們:你是否真正認識我?你認為我是哪一種的君王?


討論題綱:

1.請在教會小組或是查經聚會中,分享你對一般君王的印象?

2.透過今天的經文,你認為耶穌這位君王具有哪些特徵?他和一般的君王有什麼不同?

代禱事項:

1.請為你教會的牧者、長執、同工及兄姊代禱,使每一位都能清楚地認識教會的使命,以及成為主耶穌門徒的特質。

2.懇求上帝幫助教會中的兄姊,能夠有足夠的勇氣及力量,拒絕現今世俗世界流行的價值觀,堅持信仰為基礎的原則。

祈禱文:

榮耀與受苦的主,透過祢自己的話語,我們今天更認識祢的一生,是用真實的愛和受苦,來服事那些貧窮、卑微和軟弱的人。懇求祢讓祢的言行感動我們,使我們在信仰的旅程中,無論有多少的苦難、有多大的挑戰,我們都仍然願意信任、服從祢的旨意及引導,跟隨祢走上這條十字架的道路。奉主耶穌的名,阿們。

行動參考方案:

1.鼓勵教會的牧者及長執共同討論,思考在教會中,如何學習主耶穌的樣式,去服事那些貧窮、卑微和軟弱的人們。

2.請你所屬的團契或小組,共同討論在接下來一週當中,如何學習主耶穌的樣式,去服事身邊那些需要關懷的朋友或同事。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護