帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2012 年 第 2  季 第 06 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

為主多結果子

參考經文:約翰福音15章1~8節

1 「我是真葡萄樹,我父是栽培的人。2 凡屬我不結果子的枝子,他就剪去;凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。3 現在你們因我講給你們的道,已經乾淨了。4 你們要常在我裏面,我也常在你們裏面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裏面,也是這樣。5 我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做甚麼。6 人若不常在我裏面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裏燒了。7 你們若常在我裏面,我的話也常在你們裏面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。8 你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。

父親是退休牧師,早期因教會經濟能力不足,又要養5個兒女,所以他和母親除了教會服事,還必須務農來貼補生活費。從小到大,父母每每去果園工作,一定帶所有孩子一起參與,在耳濡目染下,讓我也對果樹栽培有些許了解。仔細觀察父母與部落族人的步調,一年四季總是不停歇的重複著剪枝、施肥、砍草、噴藥,到最後的套袋與採果。經過種種辛苦過程,看見每棵果樹都結實纍纍,並能賣到好價錢,父母與族人臉上總會出現滿足笑臉,似乎1年來的辛苦全沒了,而我心中也會隨著他們跳躍而感動。在管理果園上,父母對修剪樹枝這部分特別要求。母親說:「要仔細修剪得漂亮點,它才會結出豐碩果子。不要留太多舊枝子,枝條範圍盡量不超過架子範圍,否則養分會不集中,使果子長不好。」父親則會仔細觀察,並秉持不白佔土地的想法,對不結果的樹枝就予以大修,讓它重新成長。凡此種種,正表達父母對果樹的期待,期待它能結出豐盛的果子,讓長期的辛勞不白費。



上帝對每個基督徒也都有所期待,期待我們的生命能為主多結果子。聖經中的果子,通常指各種敬畏上帝所帶出的聖靈果子,也就是人格態度的正面轉變──仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制(加拉太書5章22~23節)。「多結果子」在聖經裡,亦象徵得福與豐盛,而耶穌在今天的主題經文中,則勉勵眾人「多結果子」,讓天父得榮耀。至於要如何在我們的生命中為主多結果子而讓天父得榮耀呢?



◆生命必須要連結在耶穌基督裡



在舊約中,以色列常被喻為令人失望的葡萄樹(參詩篇80篇8節;以賽亞書5章1~8節),而耶穌自稱「真」葡萄,是要表明,唯有祂是真正合神心意的上等葡萄──真以色列,因為祂要完成天父上帝的拯救計畫。回到經文背景,這是在最後晚餐設立聖餐後,到被釘死十架前的宣告,祂說出這最後一段教訓──真葡萄樹的比喻。當時耶穌已清楚知道,祂的時候到了:「人子得榮耀的時候到了。」(約翰福音12章23節)並指祂將像一粒麥子死了,就要結出許多子粒來。此時,主耶穌深知祂將會走上十字架的道路,完成天父差祂來的旨意,就在最後一刻,祂對門徒宣告,祂是「真葡萄樹」,表示祂將離開門徒,但門徒的生命若是連結在真葡萄樹上,就能繼續結出更多的果子來。



祂用真葡萄樹來預表自己,天父是栽培的園丁,我們是葡萄樹的枝子。在此關係中,耶穌是真葡萄樹,不會結壞果子,而能結好果子,因祂是天父所栽培的真葡萄樹。祂說:「我是真葡萄樹,我父是栽培的人。」顯示祂與父有密切的關係,更進一步要表達的則是,真葡萄樹要依照栽培者天父的心意結出果子來,所以基督徒必須時時在耶穌基督裡,因為單單靠自己的努力與能力,實在「不能做什麼」。否則將如耶穌責備法利賽人的話一樣:「凡不是我天父所栽種的植物都要連根拔除。不要理他們吧!他們是瞎子在作嚮導;瞎子給瞎子領路,兩個人都會跌進坑裡去。」(馬太福音15章13~14節)



在心靈的深處,我們要與主有生命的關係,如此才能產生行動的能力,結出生命的果子。要成為一棵會結果的葡萄樹,就要將靈命扎根在基督裡,建立在與上帝親密的關係中,每日有靈修生活,與「真葡萄樹」連結,使我們常在主裡面,主也常在我們裡面。否則跟主的關係疏離,就無法得著更新重生的生命,也無法明白與傳揚主的真道;活不出主的生命,自然無法結出果子。



◆生命願意被神的話修剪而結出果子



第3節指出,門徒因著耶穌講給他們的道,已經乾淨了。「乾淨」的希臘原文是katharos,與「修剪」的原文kathairo是同一個字根。修剪就是除去不好的部分,使成為潔淨,修剪代表神的管教。「上帝的管教是為了我們的好處,要使我們有份於祂的聖潔。」(希伯來書12章10節)神用來修剪的刀子就是神的話。上帝的話,比雙刃的劍還要鋒利,它能判斷人心中的慾望和意念(希伯來書4章12節);神的話有大能,對教導真理,指責謬誤,糾正過錯,指示人生正路,都有益處(提摩太後書3章16節)。神的話就是葡萄樹裡傳送養分的汁液。主耶穌告訴門徒,他們已從祂的道中得潔淨(得救)。神賜下祂的話語,作為我們隨時的幫助,生活的準則,真理的光照。



基督徒的生命要結果子前,需要一個過程:園丁要不停的修剪,修剪乾淨的目的是使枝子結更多果子。所以,我們不要逃避被修剪,因結果將是禱告蒙垂聽,多結善果,而榮耀神益人,有門徒的明證。



筆者的師母也是牧師,常聽她分享所牧養的教會裡有許多像雲彩般見證的生命。她所牧養的教會大概才15戶,其中有幾個是寡婦,有的是被醫師診斷為重度精神分裂症患者、憂鬱症患者,然而一直陪伴她一同面對教會服事,為教會事工守望的,也是這群人。她們分享說:「就是因為經歷上帝的醫治與修剪,讓我們尋回全新的生命,所以我們要更抓住神並回應神,否則會沒有能力抵擋更多的試探與誘惑。」這是上帝話語的奧妙與作為。



◆結出果子就是榮耀神



信耶穌不是一個口號,也不是一種活動,而是生命的關係,就如植物的分枝跟主幹不容分離一樣。我們別忘了,我們跟耶穌的關係是一種生命的連結。信徒必須與耶穌的生命結連,才有生命活力,並且要以真理清除生命中妨礙結果子的因素。枝子上的果子就是遵行神旨意而有的生命表現,越是跟主連結的枝子,越能在主教導的真理中得滋養,而結果子。凡是跟主的結連有阻滯的枝子,自然欠缺生命的滋養,更遑論應有的生命表現了。因此信徒應遵行主的教導,這是與主生命結連的途徑,也是見證天父的方式。耶穌教導的真理,對信的人是一種培育,叫他們的生命得以成長;對不信的人卻成為審判,顯出他們不屬於神。讓我們與主保持緊密關係,因而為主結出豐盛的果子。

討論題綱:

1.神曾經透過哪些方式把你「修理乾凈」?當時感覺為何?現在是充滿感恩還是後悔?假如再來一次,你是否還樂意讓主再「修剪」?



2.信主這些年來,我跟耶穌基督之間是什麼樣的關係?持續相交?經常中斷?我常感受從祂而來的平安嗎?我願意更親近耶穌,因而結出信仰的成熟果子嗎?

代禱事項:

1.請為自己的信仰作一個反省與認罪的禱告,願神重新塑造我們,使我們更像耶穌,凡所思所想,所作所為都能為主和信仰的良知負責。



2.為每一個枝子(眾教會、弟兄姊妹)代求,願神在這個世代興起我們,使我們因著耶穌基督的信仰活出希望、愛,更透過合而為一的服事榮耀祂的名。

祈禱文:

「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福,他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾,凡他所做的盡都順利。」主耶穌啊!祢是我們生命的樹,枝子若離了祢,什麼都不能做,我要緊緊地跟從祢,使我的生命更多有祢,因而榮耀祢。禱告奉耶穌基督的名,阿們。

行動參考方案:

1.訓練自己成為一個常檢視(修剪)自己信仰的人,因著悔改、禱告、轉化行動,在主裡成為日日心意更新變化的人。

2.神的話語是支取力量的來源,因此在教會認真推動「新眼光讀經」,使信徒在個人靈修上因著親近神得著每日的力量。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護