帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2011 年 第 4  季 第 07 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

克盡己任

參考經文:馬太福音25章14~30節

14 「天國又好比一個人要往外國去,就叫了僕人來,把他的家業交給他們,15 按著各人的才幹給他們銀子:一個給了五千,一個給了二千,一個給了一千,就往外國去了。16 那領五千的隨即拿去做買賣,另外賺了五千。17 那領二千的也照樣另賺了二千。18 但那領一千的去掘開地,把主人的銀子埋藏了。19 過了許久,那些僕人的主人來了,和他們算帳。20 那領五千銀子的又帶著那另外的五千來,說:『主啊,你交給我五千銀子。請看,我又賺了五千。』21 主人說:『好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。』22 那領二千的也來,說:『主啊,你交給我二千銀子。請看,我又賺了二千。』23 主人說:『好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。』24 那領一千的也來,說:『主啊,我知道你是忍心的人,沒有種的地方要收割,沒有散的地方要聚斂,25 我就害怕,去把你的一千銀子埋藏在地裏。請看,你的原銀子在這裏。』26 主人回答說:『你這又惡又懶的僕人,你既知道我沒有種的地方要收割,沒有散的地方要聚斂,27 就當把我的銀子放給兌換銀錢的人,到我來的時候,可以連本帶利收回。28 奪過他這一千來,給那有一萬的。29 因為凡有的,還要加給他,叫他有餘;沒有的,連他所有的也要奪過來。30 把這無用的僕人丟在外面黑暗裏;在那裏必要哀哭切齒了。』」

上帝說:「我們要照著自己的形像,自己的樣式造人,讓他們管理魚類、鳥類,和一切牲畜、野獸、爬蟲等各種動物。」(創世記1章26節)上帝給予人的使命,就是要人類管理這一切祂所創造的受造物。上帝如同主人將他的產業交給僕人,也就是按著祂形像所造的人管理,我們人的角色就是管家、僕人的職分。直到耶穌基督道成肉身,祂的受苦和救贖,確立了人是上帝兒女的身分。然而,無論是職分還是身分,我們都需要為主竭盡所能。也就是不論是對上帝或是對人、對事,我們都需要有負責任的態度。



◆認知與實行

責任感是一個人能認知和認同自己的責任,並將之付諸實行的動力和決心。責任感可分為兩個層面:一是認知和認同的層面,二是實行的層面。有許多公司老闆常抱怨,屬下的員工無法順利達成任務,甚至一吃苦就辭職離開,造成公司的損失;為人父母的常抱怨,自己孩子沒有責任感,總是需要一再催促,才能完成他們的工作。筆者也時常有這樣的感受,為何有許多的基督徒只想作「禮拜徒」,其餘的聚會、造就、甚至是傳福音都不願意。



如同比喻中的三個僕人,他們都清楚知道,當主人將產業交給他們時,他們所負的責任就有多少。他們都認知到主人的心意與期待「沒有栽種的地方,你要收割,沒有撒種的地方,你也要收聚」;但是,領一千的惡僕卻沒有實行出來。所以光有認知是不夠的,還需實行出來。



或許我們會覺得自己並沒有特別恩賜,而選擇忘記或放棄上帝放在我們身上的心意;殊不知,「每一個人都是上帝各樣恩賜的好管家,就要照著從上帝所領受的種種恩賜,彼此服事。」(彼得前書4章10節)責任感不在於我們的才幹多或少,重要的是我們的態度。



◆虛名與忠心

一個故事這樣說:有一位教會長老過世,來到天堂。他到天堂門口排隊,要領取交通工具。排在他前面,是他們教會的工友。長老看見工友分配到的是一輛車子,就非常高興,心想:「既然教會的工友都可以領到車子,那我一定分配到比他還要高級的車子。」輪到他時,耶穌看了看一眼,問他叫什麼名字?長老很自信的說:「我是某某長老。」耶穌又看了他一眼,「嗯嗯,去那邊領一輛腳踏車。」當下,長老有點不高興的問耶穌:「為什麼在我前面那一位教會的工友可以開車,我卻只能騎腳踏車?」耶穌回答他:「你們教會這位打掃的工友,雖然沒有特別的恩賜和很多的奉獻,但是每一個禮拜,他都很盡心盡力做好他打掃的工作。也因為他盡力的打掃,讓許多進來教會的人,都能在乾淨、舒適的環境中聚會,讓許多人因而喜歡來到教會。」長老聽完耶穌的解釋後,就悶悶不樂的牽著腳踏車離開。直到有一天,這位長老忽然眉開眼笑,看見教會工友開車,他也不再不開心。就有人問他:「為什麼?」這位長老回答說:「因為我剛剛在路上看見我們教會的牧師在走路。」



無論我們在教會是當牧師,還是長執、弟兄姊妹,甚至只是打掃的人,上帝所看重的是忠心而非我們的職稱。只要我們忠於上帝所交付的任務,縱使只是向新來教會的朋友說一聲平安,都能為上帝的國度增加一分的效益,也讓新來的朋友,生命有機會遇見上帝。盡責就能榮神益人,那麼在上帝的眼中,我們都將是那良善又忠心的僕人。同樣的,上帝也期待我們在工作、家庭、婚姻、交友方面,都要作值得信賴、忠實又可信任的人。因為眾人要從我們的身上看出我們是基督的學生。因此,我們不退縮也不懶散,忠心、謹慎、保守上帝所託付給我們的使命,一直到耶穌基督再來。



有一間教會的名譽長老蒙主恩召,在他的告別式上,許多人非常不捨,因為這位長老從年輕歸信後,終其一生都為主傳福音。身體健壯時,他時常開車各地奔波,將聖經送到醫院、學校、旅館等等,到處分送聖經給還未認識上帝的人,有時還到弱小的教會幫忙。一直到他生病,他依然不忘職責和使命,縱使在病榻上,仍向他的主治醫師和照料的護士傳福音,直到被上帝接回去。



在告別式上,許多人懷念他的仁慈、睿智、愛主的心,以及成為眾人信仰的模範。就在告別式末了,長老的大兒子上台致謝詞,談到了他眼中的父親,他說:「我認識我的父親40幾年,說實在的,父親的恩賜或才幹,不要說是像領五千的僕人,可能連領一千的僕人的才幹都沒有。但是,我的父親一輩子賺回來的,可能是超過那領五千的僕人的好幾倍甚至是幾百倍多更多。」



或許我們沒有特別的恩賜,也沒有很出色的才幹;但是若能為著愛主的緣故,為上帝擺放在我們生命中的使命,竭盡所能、克盡己任,我們將不只連本帶利還要利滾利,結出幾十倍、幾百倍的果子,成為一個被主人稱讚忠心又良善的僕人。

討論題綱:

1.請分享,為何耶穌要我們盡僕人的職分,才能進入天國?

2.請分享,我們如何在職場、家庭、婚姻、教會中克盡己任?

代禱事項:

1.請為我們能有謙卑、順服、盡責的僕人生命禱告。

2.請為我們自己能夠明白上帝放在我們身上使命及恩賜,並能充分發揮進而榮神益人禱告。

祈禱文:

親愛的天父上帝,謝謝祢在起初創造了我們,並將祢偉大的計畫放在我們身上。祢賞賜給我們各式各樣的恩賜,為的是要我們能夠發揮這些恩賜,完成祢所交付我們的使命。祈求祢幫助我們,能夠用謙卑順服的態度,盡我們的責任,在各樣的美好事情上,讓這些事不只榮耀上帝的名,更能助益他人。禱告奉主耶穌的名,阿們!

行動參考方案:

1.小組分享中,可以每一人發一張紙,寫下自己的恩賜是什麼?並分享自己是否將這些恩賜發揮最大的效用。

2.在小組中,可以輪流請對方說說看我們的恩賜是什麼?並且互相鼓勵和代禱。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護