帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2011 年 第 4  季 第 06 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

有「備」而來

參考經文:馬太福音25章1~12節

1 「那時,天國好比十個童女拿著燈出去迎接新郎。2 其中有五個是愚拙的,五個是聰明的。3 愚拙的拿著燈,卻不預備油;4 聰明的拿著燈,又預備油在器皿裏。5 新郎遲延的時候,她們都打盹,睡著了。6 半夜有人喊著說:『新郎來了,你們出來迎接他!』7 那些童女就都起來收拾燈。8 愚拙的對聰明的說:『請分點油給我們,因為我們的燈要滅了。』9 聰明的回答說:『恐怕不夠你我用的;不如你們自己到賣油的那裏去買吧。』10 她們去買的時候,新郎到了。那預備好了的,同他進去坐席,門就關了。11 其餘的童女隨後也來了,說:『主啊,主啊,給我們開門!』12 他卻回答說:『我實在告訴你們,我不認識你們。』

在主日早晨,還未前往教會參與敬拜這段時間,基督徒都在做什麼呢?猶記得小時候,每次到了禮拜天早晨,媽媽都會特別囑咐我們,要將衣櫥裡那套最漂亮的衣服拿出來穿。不是為了炫耀,而是為了要去禮拜堂見那一位無比尊貴的上帝。所以要早早起床,準備好一切,到教會做禮拜。記得有一次,跟媽媽抱怨,為什麼做禮拜要這麼麻煩,1小時的禮拜,要花2小時打扮,這是非常不符合經濟效益的。雖然,媽媽沒有說什麼,後來,才慢慢領會,其實在這段時間除了預備自己的人,也同時是在預備自己的心,來赴敬拜上帝的盛宴。



在新約4部福音書中,耶穌共講了48個比喻,其中十個童女的比喻,就是這些比喻裡的一個。耶穌用比喻來揭示關於上帝國的真理,藉此提醒我們,「道」是活的,除了「聽」道,也須經由生活中的「行」道,進而體驗上帝國。



「願祢的國降臨;願祢的旨意行在地上,如同行在天上。」(馬太福音6章10節,和合本)有一天,所有地上的受造物都要如同天上的受造物一樣,全地都要甘心樂意的順服上帝。耶穌的道成肉身是上帝國遍及全地的開始,直到今天,上帝國依然持續藉著教會彰顯,持續將耶穌所宣講的好消息對還未曾認識上帝的人傳講,一直到主耶穌基督的再臨。因此,隨時做好準備,等待耶穌基督的再臨,是每一位上帝所揀選的子民應盡的本分。



在巴勒斯坦的婚禮,都是在晚上舉辦,伴娘必須在門口迎接新郎,然後新郎將新娘帶回去,才開始進行婚宴。我們都有參加婚禮的經驗,可能也有人有做過伴嫁或伴娶的經驗,婚禮那一天不只這一對新人需要裝扮,就連參加婚宴的人都需要好好的準備。從打扮到赴宴都需要事先準備,為的是要讓整場婚宴得到圓滿,讓這婚宴中的新人能有一個完美、難忘的婚禮。



◆預備好我們的體力與心力

為著上帝國度的緣故,我們必須預備好自己的身體。因為我們的身體是聖靈的殿,身體若毀壞,心靈也必不健康。牧師常會勸勉弟兄姊妹在週六晚上要早點休息,千萬不要熬夜,否則禮拜時間就成了補眠的時間,失去了親近、認識上帝真道的機會。隨時預備好我們的體力,受裝備、服事上帝也服事人。



這十個童女雖然都拿著油燈,要迎接新郎的到來,但最後聰明的童女與愚笨的童女,卻因心思的不同,導致了不同的結局。這五個聰明的童女,想更多、看得遠,清楚知道手中的燈油是不夠的,所以預做了準備,因此不像另外五個愚笨的童女還要花時間去買油,回來時卻喪失了進入婚宴的機會。



作為上帝國的百姓也應該要有如同聰明童女的心思,預備好自己的心力,也就是一顆謙卑、受教的心。有許多基督徒總是以為自己受了洗,已經穩拿進入天堂的門票,卻沒有警覺唯有靈性生命不斷成長與更新,才能在這條成聖之路繼續走下去,直到主再來的那天。也因此,我們應時常存著謙卑、受教的心,為自己的燈填滿真理(讀經)、祈禱及傳福音的油,以備不時之需。



◆預備好我們的耐力

等待基督的再臨,上帝國的完全實現,是一場超級馬拉松賽,為了順利抵達終點,依靠的不是短暫的熱忱和衝力,而是需要不斷預備,無論在信心或行為,都要像那聰明的童女一般。直到時候到了,將可與主同享那婚宴的喜樂。



在信仰這條路,我們永遠不知道何時才能停下腳步。或許這對我們而言,就像一場看不見終點的馬拉松,唯有對主耶穌忠心,是支撐我們保持耐力走下去的動力。耶穌在馬太福音24章45~51節、25章14~30節,都講到忠心與不忠心僕人的比喻。耶穌用忠心的僕人來比喻基督徒應盡本分,忠心完成上帝所命令的一切,直到基督再來。上帝國度的實現,在於一群忠心的基督徒。



將基督放在你我生命的中心,就是忠心。人生中考驗很多、試探很多、誘惑很多,究竟如何盡忠到底?耶穌說:「要愛鄰舍如同自己。」那麼,就好好愛這些你不願意愛的人,直到成傷!當彼得進前來,對耶穌說:「主啊,我弟兄得罪我,我當饒恕他幾次呢?到七次可以麼?」耶穌說:「我對你說,不是到七次,乃是到七十個七次。」那麼,就盡力去饒恕。耶穌說:「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。」那麼,就不要扶著犁向後看。耶穌說:「你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主你的神。」那麼,就不要把眼目擺在上帝所不喜悅的地方。



忠心就是盡你的本分,應該要行的就去遵行,該要做的工作就去做。「一切的話都說完了,總結一句:要敬畏上帝,謹守祂的命令,因為這是人人應盡的義務。我們所做的一切,或善或惡,連那最隱秘的事,上帝都要審判。」(傳道書12章13~14節)



信仰若是只有短暫的熱誠是不夠的,「預備」是為了走更長遠的路。在我們成為如保羅所說:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕祂顯現的人。」(提摩太後書4章7~8節,和合本)之前,我們是否已經準備好在成聖路上所需的一切?願我們隨時「警醒」「預備」,作聰明的基督徒,直到主耶穌基督再臨的那一

天,一同進入新天新地。

討論題綱:

1.請分享除了預備體力、心力、耐力之外,在等候基督再臨的同時,我們還需要預備什麼?

2.請分享如何在一個短視近利的社會價值觀中,活出基督徒應有的聰明?

代禱事項:

1.請為自己不論是在真理、祈禱、傳福音的裝備上,都有足夠的體力、心力和耐力禱告。

2.請為曾經跟我們一起走在成聖之路,如今卻失去耐力的弟兄姊妹能繼續持之以恆禱告。

祈禱文:

主啊,謝謝祢,揭示上帝的真理讓我們曉得。透過祢的比喻,讓我們能夠有所警醒與預備,隨時填滿我們靈性生命中的油,等候主耶穌基督再臨的那一天。求祢也加添我們信心,讓我們眼目不單單只看見眼前的好處,而是能作一個忠心、勤勞又有遠見的基督徒,如同那五個聰明的童女一般。奉主耶穌的名祈求,阿們!

行動參考方案:

1.想想看,在我們周遭是否有一些基督徒朋友,在天路上已經半途而廢?將名單列出來,為他們禱告,並且寫鼓勵的小卡祝福他們。

2.請在小組中一起討論,列出有哪些實際的行動可以幫助大家做好迎接主耶穌再來的預備工作?例如:不熬夜打電腦,讓身體有足夠的休息時間。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護