帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2011 年 第 4  季 第 05 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

山寨「基」

參考經文:馬太福音23章1~12節

1 那時,耶穌對眾人和門徒講論,2 說:「文士和法利賽人坐在摩西的位上,3 凡他們所吩咐你們的,你們都要謹守遵行。但不要效法他們的行為;因為他們能說,不能行。4 他們把難擔的重擔捆起來,擱在人的肩上,但自己一個指頭也不肯動。5 他們一切所做的事都是要叫人看見,所以將佩戴的經文做寬了,衣裳的繸子做長了,6 喜愛筵席上的首座,會堂裏的高位,7 又喜愛人在街市上問他安,稱呼他拉比(拉比就是夫子)。8 但你們不要受拉比的稱呼,因為只有一位是你們的夫子;你們都是弟兄。9 也不要稱呼地上的人為父,因為只有一位是你們的父,就是在天上的父。10 也不要受師尊的稱呼,因為只有一位是你們的師尊,就是基督。11 你們中間誰為大,誰就要作你們的用人。12 凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。

近年來,因為智慧型手機普及所帶出的商機,帶動了許多「山寨機」的出現。說起「山寨機」的最大特色,就是以模仿為主,其外表幾乎與原廠的手機相似,但其內在的品質實在是令人不敢恭維。事實上,在信仰的生活中,也充滿了許多「山寨『基』」,許多的基督徒光有外在的信仰形式,卻沒有活出內在的信仰生命。本週的經文給了我們很大的提醒,主耶穌勉勵我們不要模仿經學教師和法利賽人的行為;馬可福音則指出,耶穌要我們「提防」經學教師和法利賽人的行為。現在,我們就透過幾方面來思考、學習,好讓我們能夠離開山寨版的信仰生命,成為一個真正屬基督的原廠樣式。

◆山寨「基」──出一張嘴

在經文中,主耶穌指出經學教師和法利賽人的真正問題,並不是在於他們的教導解釋錯誤,乃是在於他們只會出一張嘴,來增加別人的生活困境,但自己卻連一點憐憫之心都沒有,毫無愛的行動。在摩西的法律中,有許多條文都是在教導人們怎樣去幫助別人,並要求愛自己的鄰人,要像愛自己一樣。所以在這些法律細則中,如果這些經學教師與法利賽人會自己去實行的話,那還可以說得過去;可是他們並不是這樣,他們乃是講給別人做,立法叫別人實行,自己卻只會說,不會做。

今天的基督徒也要謹慎面對自己的生命狀態。許多人往往在教會一段時間之後,學會了許多信仰的大道理,常常分享得頭頭是道,並在無形中增加別人的重擔;但自己實際的生命卻是出一張嘴,只會說,不會做。

主耶穌說:「來吧,所有勞苦、背負重擔的人都到我這裡來!我要使你們得安息。」(馬太福音11章28節)有許多勞苦重擔的人,來到主耶穌面前得到安慰鼓勵,使他們更有能力和勇氣面對人生的苦難和挑戰。這是我們所應當學習的生命,我們身為基督徒,在任何地方,只要我們在,就要減輕別人的重擔,不要像經學教師與法利賽人一樣,只說不做而增加別人的重擔。

◆山寨「基」──看重外表的榮耀

主耶穌也指出他們無論做什麼事都是給人看的,其目的就是隨時隨地都想要佔據那「榮耀的地位」,他們渴望擁有他們認為屬於自己的榮耀。古時猶太人把4段經文(出埃及記13章1~10節,11~16節,申命記6章4~9節,11章13~21節)寫在小羊皮卷上,再置於皮製的四方形小匣子內,附有皮帶;他們通常攜帶兩個這種皮匣子,當祈禱時把它們分別繫在手臂上和前額上,原意是要提醒自己,不可忘記神的話。另外,衣裳的繸子是一種縫在外袍四角的藍細帶子,用意是在提醒自己,要遵守神的誡命。經學教師與法利賽人故意把盛放經文的小皮匣作寬,把衣裳繸子作長,特別醒目,故意從外表的表現,叫別人注意到他們的虔誠,好博得人們的稱讚,以得到榮耀。

某次聚會中,一群人感動流淚地唱著:「深深愛祢耶穌」,接著這些人陸續出來分享見證,使人感受到他們的熱心虔誠。但其中卻有一個人始終噤不出聲,有人要他開口作見證,但他拒絕了。聚會後向他了解才知道,原來剛才見證的人,有一個欠他錢卻始終不理不睬;另一個剛剛才與朋友一起去飲酒作樂回來;還有一個是鄰居口中的惡人,常常欺負人、佔人便宜,這些人外表所表現出的熱心虔敬,說穿了只不過是為了得到讚美與榮耀。

在教會中,或許我們也遇過類似的狀況,甚至或許我們自己的信仰生命也是如此。切記!外表的熱心敬虔,不管見證說得多麼動聽,都不能得主的喜悅;外表所帶來的榮耀也將如主耶穌所說:「他們這樣做已經得了所能得到的報償。」盼望我們不再陷入在這樣的生命當中,乃是成為一個真正活出敬虔生命的基督徒。

◆山寨「基」──喜歡做大

地位與權力是相等的,地位愈大就愈有權力。經學教師與法利賽人喜歡「高位」和「權力」,正是喜歡做大、被人奉承、受人服事。然而,主耶穌對祂的門徒說話,表示在他們之中沒有一人可以稱為大的,因為只有一位是大的,只有一位是他們的主、他們的父親、他們的導師──就是基督。所以主耶穌提出一個新世界的特徵就是:最大的要讓自己成為他人的用人。「你們當中誰是最大的,誰就得作你們的僕人。」(11節)這就是「基督教的領袖觀」──耶穌基督「道成肉身」的精神,是「洗腳」的精神,也是「僕人」的精神。

人不單希望在事業上領導別人,同樣也希望在教會中作領袖,耶穌基督的門徒中曾有人想要居左右位置的時候,耶穌基督提出了這種看法,現在針對門徒和群眾們教導他們時,再次藉著經學教師和法利賽人驕傲和自高的態度,提出這樣的看法,無非是要群眾和門徒們學習謙卑的心。耶穌知道那驕傲與權勢的魔鬼當時蒙蔽了以色列人民的宗教領袖,也將再一次的加害祂的教會。因此,耶穌不厭其煩地要祂的門徒警醒、扺禦這致命的陷阱,也時刻地提醒他們效法奴僕的謙卑。

喜愛地位的高升超過對神的效忠,是十分危險的!經學教師與法利賽人就是我們最大的鑑戒了。耶穌並不是反對所有的領導權,因我們也需要基督徒領袖;祂譴責的是服事自己而不是服事人的領導。在教會的服事中,若稍不留意,有時我們的生命也會不知不覺陷入在喜歡做大的危險中。盼望聖靈時時提醒我們,好讓我們不致成為那喜歡做大的「山寨『基』」。

討論題綱:

1.為什麼耶穌要我們遵從經學教師與法利賽人的教訓,但是不要模仿他們的行為?

2.我們要如何遠離那只有表面形式的基督徒山寨樣式,而進入到真正屬基督的原廠樣式?

代禱事項:

1.請為自己及身邊的基督徒,能夠活出真正屬主的生命代禱。

2.請為教會的牧者、長執、領袖同工代禱,讓他們可以時時效法奴僕的謙卑,帶領教會、信徒繼續向前邁進。

祈禱文:

親愛的主耶穌!求祢幫助我們,不讓世界的價值觀左右我們的生命,也讓我們能夠離開山寨版的信仰生命,成為一個真正屬基督的原廠樣式。願聖靈保守我們的心,讓我們在安靜靈修中,時時受到聖靈的光照,好讓我們不致成為那「山寨『基』」。奉主耶穌基督的名禱告,阿們!

行動參考方案:

1.從本週開始,試著從每週主日禮拜講道的教導中,列出一項本週所要實踐的信仰行動,並告訴你的屬靈同伴,好提醒你是否能夠說到做到。

2.在職場中、學校中、家庭中,試著用奴僕的心去服事那些地位權力比你小、比你卑微的人

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護