帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2011 年 第 4  季 第 03 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

讓小孩來到主面前

參考經文:馬可福音10章13~16節

13 有人帶著小孩子來見耶穌,要耶穌摸他們,門徒便責備那些人。14 耶穌看見就惱怒,對門徒說:「讓小孩子到我這裏來,不要禁止他們;因為在 神國的,正是這樣的人。15 我實在告訴你們,凡要承受 神國的,若不像小孩子,斷不能進去。」16 於是抱著小孩子,給他們按手,為他們祝福。

在孩童的時期,宗教教育是信仰重要的根基,也是影響決定一生信仰的重要時期;所以,在本週主日學奉獻主日中,我們要互相提醒,讓小孩來到主面前,是主耶穌交託給我們一個重要的責任。

◆耶穌生氣了

馬可福音10章14節指出,「耶穌看見了就生氣,對門徒說:讓小孩子到我這裡來,不要阻止他們。」經文中說到耶穌看見了就生氣,耶穌是看見什麼情況,以致情緒有那麼大的反應?13節清楚指出,當有人帶著小孩來到耶穌的面前,要請耶穌摸他們,門徒卻責備那些人時,耶穌看見了就生氣。

我們看見門徒責備這些人,有可能是認為小孩什麼都不懂,帶他們來見耶穌只是浪費耶穌的時間;也有可能門徒看見耶穌需要休息,所以就禁止小孩來打擾耶穌。無論門徒的出發點為何,卻有一個事實,就是門徒阻擋小孩來到主的面前。當耶穌看到這樣的情形,就非常生氣地對門徒說:不要禁止這些小孩來接近我,不要認為小孩什麼都不懂。耶穌要學生知道,其實這樣的人才是可以進入上帝國的。

◆無形中的阻擋

當耶穌看見門徒阻擋小孩來到祂面前的時候,就對門徒生氣。我們不要以為這樣的情形,只有發生在當時門徒的身上而已,現今的我們也有可能會成為阻擋小孩來到主面前,惹主耶穌大生氣的其中一個人。

在一個主日的早上,有一對夫婦不太想去教會,卻要他們的孩子參加教會的活動,因為他們覺得那些活動對孩子很有幫助。當媽媽幫孩子穿好衣服準備要上主日學時,孩子跑到爸爸面前對他說:「爸爸,我可以問你一個問題嗎?」這位身上還穿著睡衣,懶懶坐在電視面前的父親回答:「當然可以。」「我要到幾歲才可以像你們一樣不用上教會?」這位父親一陣驚嚇,想了一下子說:「等一下,爸爸和你一起去教會。」

另外有一個小女孩開心地對父親說:「爸爸,主日學快要開始了,我們走吧!」爸爸說:「今天不行,這星期我工作很累,今天一定要好好休息。而且等一下也與朋友約好要去河邊釣魚,輕鬆一下。妳自己去罷,不要理我,改天我們再一道上教會。」從這次以後,爸爸再也沒有聽到女兒的請求說:「我們一起上教會。」日子一天一天地過去,小女孩長大,而爸爸退休了。有一天爸爸心血來潮,很高興地邀女兒去教會,女兒卻說:「今天不行,我昨天晚上太晚睡了,今天早上我要多睡一會兒。」女兒這句話好像潑一桶冷水在父親身上,他回想過去的情境,心中只有無限的後悔與感慨。

這2個實例,表面上不但看不出家長有禁止阻擋小孩來親近耶穌,反而還要他們的小孩去教會;但是,家長的思想與行為實際上卻深深影響著小孩,在無形中成為禁止阻擋小孩來到主耶穌面前的因素。

◆錯誤的愛阻擋真正的祝福

現今因為少子化,父母就更加倍體貼疼愛小孩,不忍心小孩吃苦。「小孩平常上課補習很累,難得禮拜六、日放假,小孩愛看電視、想要多睡點、想出去玩、想要打工、想做自己的事情,不想要去教會。好啦!平常時都那麼累、壓力那麼大了,就體貼、順從孩子的意思吧!」「現今社會那麼競爭,若沒有多補一些習、多學一些才藝,一定會輸給別人。好啦!為了愛他、為了他好,讓小孩去補習,多讀一些書、多學一些才藝,暫時不去教會沒關係啦!」我們這種對小孩過度體貼、順來順去的結果,無形中就成為後來阻擋禁止小孩親近上帝、去教會領受上帝賜福的最大元凶,到那時才感慨與後悔都太晚了!

◆像小孩單純信靠與順服

當我們讓小孩來到主面前的同時,主耶穌也要我們再一次正視面對我們自己的信仰。馬可福音10章15節提醒:「你們要記住,凡不像小孩子一樣來接受上帝主權的人,絕不能成為祂的子民。」主耶穌藉著我們帶小孩來到主面前的時候,也就是要我們同時看見在小孩身上所表現出來的單純信靠與順服的生命,並且進一步成為我們學習的功課。

我們因為在成長中所累積下來的經驗,以及受到長久社會價值觀的影響,導致我們失去像小孩般的單純信靠與順服。我們常信靠自己的所學、自己所累積的豐富經驗,勝過於信靠上帝;我們常順服自己的主觀意識、自己的喜愛,勝於順服聖經真理的話語。雅各書4章8節說:「你們親近上帝,上帝就親近你們。」讓小孩來到主面前,其實也代表著讓我們自己來到主面前。願我們都可以從複雜、不信靠、不順服的生命中,重新回到單純信靠與順服的信仰中心點,讓我們都可以成為那位能夠進入上帝國的人。

討論題綱:

1.主耶穌為什麼生氣?我們對小孩的愛與體貼,有哪些會成為小孩親近主的無形阻擋?

2.在我們的生命中,是否因為太多所學、太多經驗,而漸漸失去對上帝單純信靠與順服?

代禱事項:

1.請為自己與家人、小孩的生命,能夠時時親近主代禱。

2.請為現今基督徒的生命能夠從複雜忙亂中跳脫,重新回到像小孩般單純信靠與順服上帝的信仰生命來禱告。

祈禱文:

親愛的主!懇求祢將那永不止息的愛,注入到我們的生命中,讓我們不在複雜忙亂的生活中迷失自己,而是能夠時時刻刻的親近祢、信靠祢。懇求祢保守我們,不要成為無形中阻擋禁止小孩來到祢面前的人,而是成為好的學習樣式,一起帶著全家來到主的面前,領受上帝的賜福。奉主耶穌基督的名禱告,阿們!

行動參考方案:

1.主動邀請你的家人、小孩,每天有一段時間一起讀經、禱告,並能夠一起上教會。

2.每天撥出30分鐘,讓自己離開複雜忙亂的生活,單純地安靜在上帝面前,並檢示自己的生命狀態,以及與上帝的關係。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護