帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2011 年 第 3  季 第 13 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

重返榮耀

參考經文:馬太福音21章23~32節

23 耶穌進了殿,正教訓人的時候,祭司長和民間的長老來問他說:「你仗著甚麼權柄做這些事?給你這權柄的是誰呢?」 24 耶穌回答說:「我也要問你們一句話,你們若告訴我,我就告訴你們我仗著甚麼權柄做這些事。 25 約翰的洗禮是從哪裏來的?是從天上來的?是從人間來的呢?」他們彼此商議說:「我們若說『從天上來』,他必對我們說:『這樣,你們為甚麼不信他呢?』 26 若說『從人間來』,我們又怕百姓,因為他們都以約翰為先知。」 27 於是回答耶穌說:「我們不知道。」耶穌說:「我也不告訴你們我仗著甚麼權柄做這些事。」28 又說:「一個人有兩個兒子。他來對大兒子說:『我兒,你今天到葡萄園裏去做工。』 29 他回答說:『我不去』,以後自己懊悔,就去了。 30 又來對小兒子也是這樣說。他回答說:『父啊,我去』,他卻不去。 31 你們想,這兩個兒子是哪一個遵行父命呢?」他們說:「大兒子。」耶穌說:「我實在告訴你們,稅吏和娼妓倒比你們先進 神的國。 32 因為約翰遵著義路到你們這裏來,你們卻不信他;稅吏和娼妓倒信他。你們看見了,後來還是不懊悔去信他。」

  這禮拜,我們一起來思考關於基督徒身分的問題。當我們成為基督徒許久,可能會發現自己漸漸習慣這身分,而不再認為基督徒和一般人有何不同;久而久之,我們好像失去原本對上帝的熱情,靈修禱告也變得形式化;更甚者,不再以身為基督徒、跟隨基督為榮,一切好像都理所當然。我們雖知道上帝滿有能力,卻因缺少起初的熱心與信心而越來越軟弱,禱告也越來越不熱切,以致信仰越來越平淡,就像啃雞骨頭般「食之無味,棄之可惜」的感覺。

◆憐憫的行動成就上帝的救恩

  當耶穌來到耶路撒冷進入聖殿,卻看見市場般的景象,因此把所有在聖殿裡做買賣的人趕出去。聖殿本是象徵上帝的臨在,耶穌此刻卻需要潔淨聖殿。原因在於以色列的宗教領袖利用舊的獻祭制度來斂財,他們假借宗教權柄,讓很多人因身分或身體殘缺無法進到聖殿獻祭,那些買不起無瑕疵牛羊的貧窮人,就更不用說了。

  所以,耶穌在潔淨聖殿後,藉咒詛無花果樹的行動,指出以色列人徒有上帝選民身分,卻不結出好果實與此身分相稱;耶穌要對他們說:「你們這不結果實的,永遠不再有人吃你的果子了。」耶穌曾經指出,當我們禱告時,只要想起有人得罪我們,就當饒恕他,好讓天父赦免我們。此刻,耶穌則用行動說明:「如果你們信而不疑,我對這棵無花果樹所做的,你們也做得到。……只要有信心,你們在禱告中所求的一切都會得到。」耶穌提醒我們,上帝的殿就在我們的心;我們的「信心」可以讓所盼望的成就,透過我們憐憫人的行動,能夠成就上帝的赦罪。耶穌在聖殿上所推倒的,不只是在聖殿做買賣的生意,而是讓維持了幾千年的獻祭傳統完全崩解。上帝的兒子──耶穌基督告訴我們,信心的禱告才是獻祭的中心;我們對人的饒恕,是上帝赦罪的開始。

◆耶穌的權柄

  今天的經文,提到耶穌的權柄問題。當耶穌在聖殿教導人的時候,宗教領袖──祭司長和長老質問耶穌:「誰給你這個權柄作這些事?到底你的權柄是從神來的還是從人來的?」耶穌反問道:「約翰施洗的權是從哪裡來的?是從上帝還是從人來的呢?」這些宗教領袖知道,若他們回答是從上帝來的,表示他們驕傲,因為他們也不信施洗約翰的話;如果他們說是從人來的,他們又擔心群眾會對付他們,因眾人都說施洗約翰是先知。所以他們做了一個很沒有建設性的回答「我們不知道!」耶穌就對他們說:「那麼,我也不告訴你們,我憑著什麼權柄做這些事。」

  耶穌的權柄在於用話語來醫治人,用禱告來赦免人的罪,所以眾人能由此看出祂的身分。祭司和長老卻用話語來試探人,用獻祭的儀式限制人來到上帝的面前,以展現自己的權威。正如有句話說:「有權柄的人不會用權柄傷害人,只有沒權柄的,才會利用權柄傷害人。」這也提醒基督徒,當我們因著耶穌基督的權柄而成為基督徒,並有權柄來祝福人與饒恕人時,我們是否濫用上帝的話語與權柄,而使人跌倒?

  有位慕道友曾跟我說,他至今還沒受洗,是因為曾聽一位基督徒跟他說,要來教會接受洗禮成為基督徒,才能上天堂,不然會下地獄。他覺得基督教很霸道,只有基督徒才能上天堂,其他人都會下地獄;所以他到現在都還不願洗禮。我跟他說:「洗禮是你跟上帝的關係,得不得救是上帝的事。」耶穌給人權柄,讓我們透過赦免人來得上帝的赦免,透過信心得著從上帝來的應允。我們要重新返回基督徒應有的榮耀,就是要善用上帝給我們的屬靈權柄。

◆用話語幫助人

  我們的話語有從神來的權柄,我們要學習用話語來幫助人,使人蒙主醫治。馬可福音10章46~52節指出,當盲人巴底買來見耶穌要醫治他的眼睛,有很多人責備他要他安靜,但耶穌對門徒說:「叫他過來。」「放心,起來,耶穌叫你呢!」我們的話語是否像這樣,讓人來到耶穌面前得醫治?用話語幫助人得蒙主的醫治,會讓我們和別人的生命更迷人,否則會像不結果子的無花果樹從根開始枯萎,失去了生命力。

◆有信心的禱告

  成為基督徒越久,因為經歷許多生命的風暴,而逐漸失去基督徒應有的信心。但是,耶穌告訴我們:你們禱告,無論求什麼,相信是得著了(成為你所相信的),就會得到你們所求的。因為你是上帝的兒女,你配得上帝在你生命中的祝福。記得!你的信心多少,你讓上帝在你身上彰顯的能力就有多少。

  既然我們承認自己是跟隨耶穌的人,我們就有權柄憑信心禱告,因為天父已為我們預備了。馬太福音28章18~20節:「上帝已經把天上和人間所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬國萬民都作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,並且教導他們遵守我所給你們的一切命令。」願我們重回基督徒的榮耀,用信心的禱告來成就上帝在我們生命中所要成就的大事,用話語的權柄,來鼓勵、幫助、祝福身邊的人。

討論題綱:

1.想想看,你最近是否覺得話語沒有權柄、禱告沒有力量、服事沒有熱情?試著找出問題的原因。

2.如何用話語去幫助人,使人得蒙醫治?如何用信心禱告,找回上帝兒子名分的殊榮?

代禱事項:

1.為國家掌權者禱告,讓所有掌握權柄的人,不再用權柄傷害人,讓他們正當行使人民與上帝賦予他們的責任和權柄,用生命捍衛上帝的百姓。

2.為服事軟弱者的弟兄姊妹禱告,求上帝讓他們的信仰不致僵化;求主讓他們保持服事的熱情,也讓禱告得力,配得從上帝而來的基督徒榮耀。

祈禱文:

  親愛的主上帝,我們感謝祢,祢讓我們生命找到出口,讓禱告有能力,讓我們的話語有權柄,因為祢是我們的阿爸天父,我們不在黑暗中迷失方向,反而在祢的膀臂中得著安息,重新得力。求祢幫助我們,得知一切服事的源頭來自於祢,因為我們是祢的兒女,生命單單被祢牽引,進入永生的天路歷程中,幫助我們如鷹展翅上騰,奔跑不困倦,行走不疲乏。奉主耶穌的名求,阿們。

行動參考方案:

1.當服事缺乏力量時,找一個心靈的曠野地,避入曠野,讓心進入安息,重新找回服事上帝的動力和感動。讓上山的靜默祈禱,能成為下山服事、醫治的動力。
2.每一天找一個對象,用話語祝福和鼓勵他,訓練自己使用話語來幫助人得蒙主醫治的能力和權柄。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護