帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2011 年 第 3  季 第 09 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

絆腳石

參考經文:馬太福音16章21~28節

21 從此,耶穌才指示門徒,他必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長、文士許多的苦,並且被殺,第三日復活。 22 彼得就拉著他,勸他說:「主啊,萬不可如此!這事必不臨到你身上。」 23 耶穌轉過來,對彼得說:「撒但,退我後邊去吧!你是絆我腳的;因為你不體貼 神的意思,只體貼人的意思。」 24 於是耶穌對門徒說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。 25 因為,凡要救自己生命(生命:或譯靈魂;下同)的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得著生命。 26 人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢? 27 人子要在他父的榮耀裏,同著眾使者降臨;那時候,他要照各人的行為報應各人。 28 我實在告訴你們,站在這裏的,有人在沒嘗死味以前必看見人子降臨在他的國裏。」

  數年前,一起修道碩的同學,分享一則令人莞爾的故事。由於點名制度,學生都必須出席每早8點的師生禮拜。那些年來,她在照料家務、子女後,出門總不能晚於7點;儘管如此忙碌奔波,她卻鮮少請假。每當冬季臨到,寒流造訪,更加增學習的艱苦。有一回,她因前一晚熬夜趕寫報告,起床格外刻苦。正掙扎著,要繼續睡嗎?倘若就此降服,別說趕不上禮拜,連第一節課的報告也會泡湯了。正找動機努力離開暖和的溫床,就對身旁的丈夫撒嬌,內心其實更希望丈夫激勵或苛求她,命她即刻整裝,駛往學校!哪知道,她的先生不但護慰有加,輕聲細語安撫她不用這麼掙扎,「妳就好好地睡,睡飽了再說,」還幫她加蓋毛毯。當下,她心急了,這可不是她的想法,一時從床上跳起,氣呼呼地開車衝到學校來。假若我們不知當事人的心境,可能我們會認為,如此體貼的丈夫,怎麼不是理想中的好丈夫呢?那一刻,她卻說丈夫的溫柔是撒但的化裝。

  我們已接連3週閱讀有關彼得的故事。前2週所讀的彼得,是在風浪中走向耶穌,並在異教神殿前宣認耶穌是上帝之子的人。而本週我們所看到的彼得,和之前耶穌在宗教聖地讚賞肯定的彼得,似乎不太一樣。由於彼得當時慧眼認出耶穌是上帝的兒子,獲得耶穌肯定;因此,後來一些讀者誤以為,彼得擁有使人進出天堂的鑰匙。但耶穌的用意並非如此,耶穌對彼得說的話,重點在於肯定他對上帝主權的順服,對真理的認知執著和堅守。而今,耶穌又更深一層向門徒告白,自己並不是他們所想像、期待的那種握有軍隊、君權的彌賽亞,而是要走上當時最卑微、殘酷的十字架之路的「受苦的彌賽亞」。

  但面對耶穌如此的告白,彼得的衝勁又再次展現;為了體貼老師耶穌,他極力勸阻,說:「不!主啊,這事絕不可臨到你身上!」在此,耶穌非但沒有肯定彼得,反倒斥責他是撒但,是絆腳石。進一步來理解,彼得是以自己的心意而不是以上帝的旨意,來阻止耶穌。

  以我們現代的眼光,實在很難理解當時的情況。耶穌竟重重地訓斥彼得:「撒但,走開!你是我的絆腳石。」讓我們不禁想,彼得怎會一下子從磐石變成絆腳石呢?絆腳石,往往是絆倒人前行的障礙物,人時常因不留意絆腳石的存在而跌倒、受傷。我們所認識的彼得,真的是耶穌所說的絆腳石嗎?

  其實,想阻止耶穌走上苦路的不只彼得。其他的門徒也期望,眼前的老師是一位救主,他們以舊約對彌賽亞的期待,期望耶穌是征服的彌賽亞、武裝的君王,從巴勒斯坦橫掃羅馬,來復興以色列的強權,如同大衛時期一樣。但耶穌,上帝的兒子,受苦的彌賽亞形像,卻和門徒的了解與期待相差甚遠。耶穌進一步使門徒看見一個事實,就是除了十字架道路以外,祂沒有別的路可走。耶穌說,自己必須上耶路撒冷去,在長老,祭司長與文士手裡受害。這三種人就是組成公會的分子,長老代表受百姓尊敬的人物,祭司長是有勢力的撒都該人,文士就是法利賽人。

  耶穌的表態,並沒有減弱彼得的關心。彼得從小到大,一直都被教導,彌賽亞是大有能力,是榮耀與得勝的君王。而今,要他將「彌賽亞是要受苦的」,是「要走上十字架」連在一起,簡直就是天方夜譚,怎麼能令人相信!「不!主啊!這樣的事,」彼得說:「必不臨到你身上。」他甚至粗暴地把耶穌拉到一旁。剎那間,耶穌彷彿又看見當年祂要出來傳道以前,在曠野中面臨撒但試探的那幕景象。

  事實上,試探者一次又一次地向耶穌發出攻擊;「沒有人會想要十字架,沒有會人想要痛苦而死的,」即使在客西馬尼園中,那採取另一種方式的試探,又臨到耶穌的身上。耶穌的回答如此鋒利,痛切,是因為彼得所勸祂的這番話,正是試探者經常在耳邊灌進的讒言,也是祂必須硬著心腸全力對付的事。彼得的話,是要耶穌逃避這條十字架道路;這也是耶穌為何稱彼得是撒但的原因。

  撒但的字義是「反對者」,也說明彼得的想法不是照上帝的意思,而是人的意思。撒但就是引誘我們離開上帝道路的力量,就是引誘我們背棄上帝所定艱難路途的影響力;撒但的角色,就是阻撓凡是尋求上帝心意和遵照上帝命令的力量。

  我們並不否定彼得愛主的作為,但值得省思的是,真正愛主的表現,乃參與在基督耶穌冒險的奮戰中。而彼得只體貼人的意思,也是他令耶穌傷心的地方。其實,並不是只有彼得用不正確的熱心來愛耶穌,有時我們也常用錯誤的愛,來愛耶穌。耶穌說,若要跟從祂,必須先捨己。捨去自己,表示在生活中的每一分鐘,對自己說「不!」對上帝說「是!」不斷捨己的生活,就是不斷贊同上帝的生活。其次,必須背起自己的十字架,就是背起犧牲的擔子。凡要跟隨主的人,必須甘願犧牲時間、閒暇和娛樂,為要藉著服事人而服事上帝。最後,他必須忠心跟從耶穌基督,不論何時,順著基督的帶領,跟著基督的腳蹤行走。生命的旅程是一種冒險,一個貪圖安逸的人,並不是照上帝的形像而活,一旦為了追求安全與物質,就會喪失了真實的生命。

  耶穌要的信心是什麼?對你我來說,耶穌到底是誰?參加各教會的禮拜時,常聽到的宣告是什麼?那是耶穌對我們的告白嗎?耶穌最終的告白是,祂是上帝的兒子,身為上帝的兒子,就是要按父親的旨意活。

討論題綱:

1.經由這幾週的讀經,你認為彼得是怎麼樣的人?透過聽說和自己看到的彼得,有何不同?

2.我們常在禮拜和禱告中宣告什麼?這些宣告,是否全部都合乎上帝的心意?

代禱事項:

1.請為自己不願受苦的心志或不按主的心意生活認罪禱告,禱告後要確實按上帝的教導,活出新的生命品質。

2.請為被撒但阻撓的人事物迫切禱告,更為教會許多事工受撒但引誘,偏離上帝的道路而不自知來禱告。

祈禱文:

  主啊!我們為自己表面信仰敬虔、內心卻偏離祢來認罪;也深切為許多合理化的理由,而繼續違背祢的旨意來懺悔。所以如此,是因為我們不願面對自己的十字架。我們往往只看見榮耀寶座,而看不見祢要我們背起的十字架。我們羨慕、追逐那使人驕傲頹廢的權杖,而不明白那並非祢的旨意。求主讓我們明白,只體貼自己的意思,不體貼上帝的想法,乃撒但所設的絆腳石。求主幫助我們勇敢背起十架,得著那永恆的生命。 奉祢寶貴的名禱告,阿們。

行動參考方案:

1.個人:訓練自己成為靈性長進而勇敢背負十字架的人,使我們的生命影響家人和身邊親友,進而成為家庭影響家庭的基督化家庭。
2.教會:過敬神愛人的敬虔生活,就是破除撒但引誘的最佳方法;禱告、讀經、即時行動,是靈性操練的途徑。邀請教會尚未參與「新眼光讀經」的弟兄姊妹組成讀經小組,一同成為「新眼光讀經」的讀者。設定以一年為期,小組一起使用新眼光手冊讀經,並輪流記錄讀經心得。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護