帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2011 年 第 3  季 第 08 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

信!立在磐石上

參考經文:馬太福音16章13~20節

13 耶穌到了凱撒利亞‧腓立比的境內,就問門徒說:「人說我─(有古卷沒有我字)─人子是誰?」 14 他們說:「有人說是施洗的約翰;有人說是以利亞;又有人說是耶利米或是先知裏的一位。」 15 耶穌說:「你們說我是誰?」 16 西門‧彼得回答說:「你是基督,是永生 神的兒子。」 17 耶穌對他說:「西門‧巴‧約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。 18 我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄(權柄:原文是門),不能勝過他。 19 我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」 20 當下,耶穌囑咐門徒,不可對人說他是基督。

  2010年6月,部落進行鄉民代表選舉,教會長老也參選尋求連任。為顧及不同宗教族人,並讓時間運用更周全,長老向小會建議把感恩禮拜和成立競選總部的時間錯開。活動當晚,主持人及教會二位掛名助選的長老徵詢,牧師和女祭司誰先行祈禱儀式?在下正要說:「參選者是教會長老,當然是牧師先禱告」,只見女祭司緩緩前來,年近90歲的她,是部落最年長的女祭司,行動已經不便了。回顧10多年來,每逢部落有重大祭儀,我們總是並肩為部落祈禱。基於部落民代們及6成族人多仍遵循傳統宗教,因此每次祭儀活動,總是由她先行排灣傳統祈福儀式。而這一次,會友們和長老則期望由牧師先禱告。

  那時,心中一股感動,先請女祭司行排灣傳統祈福儀式,而後我帶禱告。禱告中,近千人從嘻鬧轉入鴉雀無聲;我的眼光也被一群努力持守排灣族傳統宗教的族人,特別是長輩吸引,他們展現無比真誠的祈禱態度。原先,有會友為牧師禱告居後而憤憤不平;但經驗這場禱告及全場的祥和氣氛後,大家都強烈感受主的同在。事後,許多人回應,這場競選總部成立感恩禮拜,和別的競選場很不一樣。教會外的族人,也更肯定基督徒對上帝的仰望和交託。信心,不是儀式先後及人數多寡的問題,而是我們對上帝的信靠是否堅如磐石;在不同宗教及堅持中,是否把信仰活現在當下;對上帝的信託,是否屹立不搖。

  本週,我們又讀到耶穌退隱的故事。耶穌儘量多花時間單獨和門徒在一起;雖然,門徒有時並不能完全了解接受祂的教導,但耶穌仍對他們諄諄教誨。這回,耶穌帶他們退到凱撒利亞‧腓立比,這裡位於黑門山麓,是分封王希律腓力的管轄區,主要人口並非猶太人。這裡充滿亞蘭人崇拜巴力的廟宇,附近還有一個噴泉的洞穴,傳說是自然之神潘(Pan)的誕生地。這地方,除了有希臘神話傳說圍繞著,也是約旦河發源地之一,流傳著猶太人的信仰歷史。進一步來看,耶穌帶領門徒來到這充滿傳奇的該撒利亞‧腓立比,到這個為皇帝建的雄偉神殿和充滿神話色彩的聖域,究竟所為何來?是要讓他們聯想到羅馬的威儀與神聖嗎?或者別有用心?

  來自加利利的木匠耶穌,此刻已被法利賽人、撒都該人和經學教師視為眼中釘,並劃為危險異端分子,他們並且誓死要除掉耶穌。換句話說,耶穌這時正邁向苦難之路。然而,跟隨耶穌的12位平凡門徒,對此卻毫無所悉。他們認為,耶穌要成為彌賽亞不是難事,因為耶穌的言語、作為和眼光,都超越當時所有的領導者;此刻,門徒完全不了解耶穌的想法及感觸。於是,耶穌在他們所站之處──充滿異教傳說和猶太歷史的地方,對門徒提了兩個問題。

  第一個問題是:「一般人說人子是誰?」耶穌真的想知道別人怎麼說他嗎?從門徒的回答,顯見他們曾留意別人的眼光:「有人說,你是不畏強權的施洗約翰;又有些人說,你是大有能力的先知以利亞;還有人說,你是耶利米或先知中的一個。」門徒或許認為,他們已用別人的正面觀點,以認同的眼光來回答耶穌的問題了。他們同意他人所說,耶穌像先知耶利米,表示他們是有盼望的;他們也接納耶穌和先知以利亞是同等的,表達對耶穌的最崇高敬意。然而,耶穌卻接著問:「你們對我的認知是什麼?你們說我是誰?」耶穌進一步問門徒,是要他們用自己的眼光,而非別人的眼光來回答這個問題。

  當下,彼得第一個看出並宣告耶穌是彌賽亞,是上帝的受膏者,永生上帝的兒子。「彌賽亞」與「基督」分別是希伯來文和希臘文,原意均是受膏者。昔日以色列君王是用油膏抹封立;而將來的受膏者彌賽亞/基督,則是上帝設立治理人的神聖君王。彼得對耶穌的新眼光和告白,深獲肯定。耶穌對他說:「彼得你是有福的,我的教會要建立於你……。」彼得的希臘文是Petros,而磐石是Petra;其亞蘭文名則是磯法Kephas,意即是磐石。彼得的告白,讓耶穌對他說:「你是Petros,我要將我的教會建立在這磐石Petra上。」

  稱呼人為「磐石」是極大敬意;而熟悉舊約的猶太人在使用這詞時,更會想到上帝是唯一的保護與拯救磐石。耶穌基督是上帝的兒子,是教會實實在在的信仰與信心基石,教會將永遠建立在這偉大的真理上。上帝所啟示的耶穌是上帝之子的真理,乃是建立教會的唯一根基。教會不是建立在其他磐石上,而是立在上帝的磐石。彼得是第一個發現耶穌是誰的人,因此耶穌對他說:「彼得,你是第一個認識我的人,所以你是一塊根基磐石,我的教會要建立在你身上。你要成為堅如磐石的信仰跟隨者,將我如磐石的真理立於教會,教會以此真理為根基,死亡的權勢不能勝過她。」信,是願意跟隨信實不變的上帝,是立在屬上帝的堅固真理磐石上。基督徒的信心,是在眾多宗教、歷史、故事之中,告白上帝是掌握過去、現在、將來的主宰,告白上帝是創始成終的獨一真神。當我們的信仰立在唯一的救恩磐石主上帝之上,我們的信心將如磐石般堅固,在飄蕩不安的情勢中勇敢見證。

  從耶穌這一席話:「一般人說我是誰?」及「你們認為我是誰呢?」邀我們同來檢視自己的信仰。特別在特會中,當台上的人高呼「耶穌愛你」「哈利路亞」「感謝主」「耶穌我愛祢」「歡迎聖靈進來」「宣告教會要復興」,並要會眾複誦這類口號式信息時,請留意耶穌的提醒:「你說,我是誰?」另外,當我們自認跟隨耶穌的真理、傳揚上帝國的福音,卻不能在生活中展現信仰的真理,便是陷入福音的盲點。我們要再次省思,是否只期待人們按照我的方式,接受我自以為是的福音及信仰觀念?或者,我們只想傳我想傳的福音內容,執行我所想的信仰生活,而不是以上帝的意念和救恩,來領人認識祂?

  為迎接宣教150週年,長老教會近來力推「一領一‧新倍加」宣教運動,願我們弄清楚磐石般的救恩,成為信心如磐石堅固的信徒。更要緊的是,如耶穌對彼得所說:信!要立在磐石;傳揚的真理,是堅如磐石的上帝救恩。

討論題綱:

1.請分享,自己可以如何參與教會的傳福音事工?對長老教會所推動的「一領一‧新倍加」宣教運動,你的規劃如何?

2.面對不同宗教的弟兄姊妺,你如何尊重他們舊有的宗教觀,並堅持自己的信仰?在此同時,你如何見證磐石般的信仰堅持?

代禱事項:

1.想一下,和你共識多年的同事及長年共同生活的親朋好友,有哪些人還沒有信主?請為他們禱告。

2.請為教會所推行的福音事工,及你所參與或你想推動的福音事工禱告。

祈禱文:

  又真又活的主上帝,我們相信祢、告白祢、傳揚祢,並不在於我們已完全地看見及具體的明白祢,而是在跟隨祢、經驗祢奇妙作為、敬畏祢所彰顯的真理中,來堅立對祢的信。願我們信守並活出磐石般向真、向善、向美的生活。 禱告是奉主耶穌的名,阿們。

行動參考方案:

1.請鼓起勇氣,帶領和你長年共事、仍未信主的同事或親朋好友一起禱告。請站在他們的困苦、憂傷、煩心、喜樂等立場,帶領他們禱告。
2.請查一查,台灣有多少以「磐石」命名的教會?可以從網路上搜尋這些教會的歷史故事,以了解這些教會命名「磐石」的典故,透過這樣的行動帶來「信仰體驗」的新眼光。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護