帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2011 年 第 3  季 第 07 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

令耶穌另眼相看的婦女

參考經文:馬太福音15章21~28節

21 耶穌離開那裏,退到泰爾、西頓的境內去。 22 有一個迦南婦人,從那地方出來,喊著說:「主啊,大衛的子孫,可憐我!我女兒被鬼附得甚苦。」 23 耶穌卻一言不答。門徒進前來,求他說:「這婦人在我們後頭喊叫,請打發她走吧。」 24 耶穌說:「我奉差遣不過是到以色列家迷失的羊那裏去。」 25 那婦人來拜他,說:「主啊,幫助我!」 26 他回答說:「不好拿兒女的餅丟給狗吃。」 27 婦人說:「主啊,不錯;但是狗也吃牠主人桌子上掉下來的碎渣兒。」 28 耶穌說:「婦人,你的信心是大的!照你所要的,給你成全了吧。」從那時候,她女兒就好了。

  今天的經文,是前一段「傳統禮儀」議題的延伸,不只引發性別問題,也浮種族問題。經文帶領我們思考,如何以信心來獲得上帝的救恩。在此,要邀請你在閱讀經文的文本以前,先放下身為現代人的讀者身分。經由經文的理解後,再從個人經歷、所屬世代、背景進入,再進入耶穌和這位女子的年代,以讀出經文的新信息。

  在我們讀完這段經文時,也許心中會浮現各種疑問:耶穌為何避到泰爾和西頓,耶穌在閃避什麼人?在這之前,耶穌面對了什麼人呢?是什麼樣的議題,使耶穌用這個事件作信息的延伸呢?若從15章1節讀到20節,眼前的畫面是耶穌正與法利賽人和經學教師為了祖先的「傳統禮儀」而針鋒相對;耶穌與那些握有宗教權柄及經文詮釋學的人,在信仰理解上交手。經文中可看出,他們的詮釋很不同,耶穌的立場令這些宗教領袖極度氣惱。無欲淡權的耶穌,義正詞嚴地糾正他們,怎能用最基本的洗手禮,來扭曲最首要的「孝敬父母」條例呢?耶穌的回應,令這些霸氣的宗教領袖相當不悅。我們可推測,也許這件事的風波太大,迫使耶穌不得不暫時迴避到非猶太人的領域──泰爾和西頓。

  好不容易,耶穌能呼吸到寧靜的空氣;但在這一刻,一位外國女子就像不速之客主動找上耶穌。她為了女兒的事,來向耶穌求助。不過,經文再次引起我們注意的是,這迦南婦女的出現,竟令耶穌的門徒深感厭煩。在這不得不來的外邦地,門徒更受不了的是這婦女的跟隨及一路哀求,因此請老師耶穌出面請走她。從門徒對這名外邦婦女的不耐語氣,我們來細思幾點原因:

  首先,這不請自來的婦女是個外國人。她來找耶穌,實在犯了猶太人的大忌,因猶太人的強烈優越感,認為上帝的選民非他們莫屬,其餘都是不潔淨的人:「我們有聖潔選民的標誌,豈能和非選民對話?」因此,猶太人一向不和外族人往來。這點可幫助我們了解,為何猶太人視外族為連狗都不如。其次,這位來找耶穌的是女人。當時,猶太男人甚至不會在公共場合和自己的妻子正眼對待,又怎麼可能和陌生女人對話呢?對當時的猶太人而言,女人不但低於男人,是男人的附屬品,女人對男人來說,更是可有可無的。因此,這位外族婦女,怎能和高尚的猶太男人正眼說話呢?再者,這女人一路喊叫,實在令門徒吃不消。我們可以想像,她一路大呼小叫的樣子,必定是使勁了力,不只吵死人,也使人厭煩。況且,她是為「女兒」而來,不是為「兒子」來求救。從門徒的角度來看,為保持聖潔之身,維持男人之尊,怎能不顧慮同是男人的老師?因此,他們請求耶穌把她趕走,而不是自己出馬直接叫這婦女離開現場。

  另外值得探究的是,從這婦女出現,到門徒發出怨言,耶穌竟一句話都不說?門徒的耐心到了極點吧!可是,耶穌為何還不發表任何意見呢?如果,今天我們不是讀者,而是當下的其中一員,我們的立場是什麼呢?如果我們是那婦女,我們的期待又是什麼呢?就在這外國女子即將被門徒三振出局時,耶穌回答門徒:「我奉差遣只去尋找以色列人中迷失的羊。」這句話卻讓女子立刻跪伏耶穌面前哭求!從經文我們清楚,這婦女知道耶穌是誰!她一路喊叫:「主啊,大衛之子!可憐我吧!我的女兒被鬼附著,她極痛苦不堪,救救我的女兒。」從這重複的話,可發現其問題的先後順序:「我很可憐,請幫助我,我的苦是因為我的血肉之親,我懷胎10月的女兒很痛苦,她同我一樣是女子身,我身為女人的苦情,我女兒也同身受。但她比我更苦,因為她被惡魔綁住,我的女兒很需要你,大衛之子耶穌,主,我和女兒都需要你的救贖。」

  從這個角度來理解這位婦女在經文中的角色,她清楚自己是誰,也知道自己處於什麼樣的處境。因此,我們再接續讀這個女子和耶穌的對話時,就會漸漸明白這段令人迷惑的對話。24節,耶穌說:「我奉差遣只去尋找以色列人中迷失的羊。」顯然,耶穌是對這位婦女提出挑戰,以猶太人的立場及門徒的期待,祂只能向猶太人宣教,而排除其他族群得到上帝的救恩。不過,這婦女聽見耶穌的話後,卻立刻跪拜求耶穌說:「主啊,請幫助我!」「拿兒女的食物給小狗吃是不對的。」耶穌的回答,並不讓婦女退卻,她接著說:「是的,主啊,可是小狗也吃主人桌上掉下來的碎屑呢!」

  讓我們再次思考耶穌和這婦女的對話:在這故事裡的耶穌,果真從一開始就拒絕這婦女的求助嗎?若耶穌的救恩與教導只限定給猶太人,你願意接受這樣的主嗎?耶穌的立場到底是什麼?事實上,當耶穌用大多數猶太人的立埸來提醒那外邦婦女:「妳可知道,我們猶太人把你們當作狗!」這話不也是在提醒門徒,他們是如何看待外邦人?但,這婦女對耶穌說:「我知道猶太人看人的眼光,特別是看外族人、又是女人的眼光如何。但是,主啊!我在意的不是猶太人的眼光,我在意的是你看我的眼光。我要的救恩,只不過是猶太人毫不在意的碎屑而已啊!」婦女用不對等、不起眼的「碎屑」來表達,自己將以絕對的信任來獲得耶穌的救恩,耶穌深深被這個女人的態度所感動。

  這婦女要求的,並不是完整的餅,她要的只不過是能取得餅被剝開那一刻掉下來的碎屑;能分享到這碎屑,她就心滿意足了。這個信心和決心,促成醫治的行動。耶穌用另一個眼光來看待這位外邦婦女,對她說:「妳的信心好大!按妳的信心成全妳所求。」這話其實也是要說給門徒聽的。

  故事的結局,是我們所期望的:耶穌成全這婦女的那一刻,她的女兒也好了。當我們再次細讀經文時,看到耶穌稱讚這女子的同時,我們是否也停下來細想,我們如何看待其他族群的人?我們常講的信心,和這女子的信心是一樣的嗎?告白要跟隨耶穌腳步而行的我們,真的是以耶穌的眼光看待人、事、物嗎?願這女子的信心眼光,引領我們用新的信仰眼光來看待身邊的一切。

討論題綱:

1.當我們以新的信仰眼光來讀此段經文時,也想一想,我們教會裡有多少無名的信心勇士,他們的作為是否拓展我們的信仰旅程?

2.我們如何看待和我們不同的族群、教派、宗教、性別的人?在宣教的領域裡,我們要如何與不同的人對話?

代禱事項:

1.請看看身邊、教會裡,有哪些人需要主的幫助?請真誠為他們禱告。

2.試著了解基督徒為何被拒絕或排斥的原因,省思我們的宣教立場和方式後,在禱告中求上帝幫助我們與對方和解。

祈禱文:

  親愛的主,謝謝祢以這女子的故事啟發我們,在省思後,我們願意調整過去習以為常的偏見。太多時候,我們常以舊的信仰眼光來看待及認知祢奇妙的作為,也常常輕易地批判別人的信仰和生活方式。願這女子的信心眼光,引領我們用新的信仰眼光來看待祢及身邊的一切。奉主耶穌的名禱告,阿們。

行動參考方案:

1.善用團契的活力,主動找那些無依無靠的單親家庭,透過實際訪談,了解對方的需要,並提出長久的陪伴方案,如:成為支持團體,代禱中按能力用行動適時關懷、陪伴他們走過最艱辛的路。
2.找朋友、家人來共同享用一塊蛋糕、大餅、或麵包,請留意剝開那一刻所掉下來的碎屑,就是那婦女所要的救恩,這不起眼的碎屑觸動你什麼?婦女的信仰決心,對你說了什麼?彼此分享這樣的感動後,互相祝福禱告。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護