帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2011 年 第 3  季 第 06 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

是鬼魂?是上帝的兒子!

參考經文:馬太福音14章22~32節

22 耶穌隨即催門徒上船,先渡到那邊去,等他叫眾人散開。 23 散了眾人以後,他就獨自上山去禱告。到了晚上,只有他一人在那裏。 24 那時船在海中,因風不順,被浪搖撼。 25 夜裏四更天,耶穌在海面上走,往門徒那裏去。 26 門徒看見他在海面上走,就驚慌了,說:「是個鬼怪!」便害怕,喊叫起來。 27 耶穌連忙對他們說:「你們放心,是我,不要怕!」 28 彼得說:「主,如果是你,請叫我從水面上走到你那裏去。」 29 耶穌說:「你來吧。」彼得就從船上下去,在水面上走,要到耶穌那裏去; 30 只因見風甚大,就害怕,將要沉下去,便喊著說:「主啊,救我!」 31 耶穌趕緊伸手拉住他,說:「你這小信的人哪,為甚麼疑惑呢?」 32 他們上了船,風就住了。

  我們教會的洗手間和課輔班教室,相隔約40步。冬季,暗色來的快,孩子們放學後來教會寫功課,總會先探頭看廁所燈是否已亮起。回想去年冬季,每晚教會洗手間的燈光若慢於5點半亮起,課輔班的孩子如廁前,總是三催四請的。若電燈沒有點亮,最好請老師陪同,或3、4人結伴,把燈點上再如廁。孩子們在黑暗中怕什麼呢?不用問,就是害怕那我們未曾見識,卻時常聽聞的鬼怪。孩子的害怕,是成人世界一再承繼的謊言所致。想想我們的成長過程,不也聽了許多鬼魂傳說?為何人們願意受這不具體的「鬼怪」傳說所綑綁?大人明知這不實的傳聞未曾發生,又為何要使下一代也受折騰?「鬼魂」給我們的觀感,除了可怕、不可知及具破壞力外,最要不得的是,在未曾見識就先降服,甘願受惡勢力的侵蝕。

◆逆境中的恐懼

  馬太福音4章22~32節,呈現門徒對耶穌的兩極定位:從以為是「鬼魂」到認定是「上帝之子」。門徒不是才見證耶穌餵飽五千多人的事實嗎?且這數字還不包括婦女和小孩子呢!不只門徒看見耶穌的能力,活在現代的我們都可推想,這神蹟是上帝奇妙的作為。而令人難解的是,耶穌的學生們為何在一夕之間,就把所認識、熟悉的老師身影視為鬼魂呢?當我們放慢腳步,一步步隨經文之戲劇變化,來讀這段記載文時,請用我們不受限的想像力來解讀,也許會有更多的想法,這樣的推斷會幫助我們更深入地了解當時的情境。

  破曉之際,耶穌在暗色如雲似霧的風浪中向門徒走去。此刻門徒還在接續整夜對抗逆風、浪濤的境界。極度困苦疲憊中,門徒好不容易挨到破曉,渴望曙光的臨到,使力地穩定方向,以安身立命。就在這時刻,耶穌的身影,由遠而近,忽起忽落,漸漸靠近門徒的船。「前者是何方神聖?」可以想像,門徒的心跳、呼吸聲和船外的風浪成正比!致命的逆風中,門徒更聚精會神觀看,驚濤駭浪中除了「鬼魂」,還會出現什麼呢?飽受驚嚇的他們,望著耶穌模糊的影像從水面走來,不禁害怕地大喊「是鬼魂!」

◆信心的考驗

  就在門徒呼救時,耶穌柔聲說:「放心,是我,不要怕!」隨即安撫了魂飛魄散的門徒。當下,彼得急躁、冒險的本性再次展露:「主啊!如果是你,叫我在水上走,我要到你那裡去。」耶穌說:「來!」彼得的勇氣,加諸在他踏出的那一步。但緊接著,風聲、水波、浪濤交織,恐懼喚醒彼得,跨出船的他馬上下沉。此時,彼得從勇者成為驚慌失措的落難者。「主啊!救我!」驚恐的呼聲,否定原先的英勇。耶穌的手牽起顫抖的彼得,說:「你的信心太小了,為什麼疑惑呢?」當耶穌和彼得安全上船時,風浪就止住,四面也隨之平靜。門徒經歷此神蹟,個個向耶穌下拜說:「你真是上帝的兒子。」

  這場風暴,對多數是漁夫身分的門徒來說並不陌生,但如此狂風和難以預料的巨浪,對身歷其境的門徒而言仍是莫大災難。加上過往聽過不少駭人的傳聞,此刻在黑暗中看見耶穌的模糊影像從水面走來,驚愕下的第一個判斷,莫過於是「鬼魂」作祟;但耶穌的現身,立即打破並挑戰門徒的經驗和認知。經由耶穌的告白和作為,門徒的想法立即受轉換,並再次折服於耶穌的作為,而伏身說:「你真是上帝的兒子!」這個經驗,讓門徒看見耶穌具有上帝同等的能力,打破他們既有的信仰認知,真誠宣認「耶穌是上帝的兒子」。門徒的信仰告白和認知,又深度升級。

  2010年9月19日,凡那比颱風侵襲台灣,南部繼2009年莫拉克颱風再度受重創。風雨交加的夜晚,位在部落最高處的教會,53年來首次有避難的會友入住。那一夜,風雨聲不斷,河流因巨石撞擊隆隆作響,部落後方的土石更不斷坍塌。那一晚,全部落的人,尤其是男士夙夜待命,多數人都難以入眠。教會禮拜堂時而傳來禱告聲,時而傳來青少年的談論聲,部落裡又時時傳來擴音器「請留意災變」的傳遞聲。經歷莫拉克、凡那比的驚慌,和諸多令人料想不到的災情後,似乎較能貼近門徒的經驗,我們實不能輕易說門徒是膽怯的。

  這禮拜適逢父親節,我們要再度肯定父親是家庭、部落的守護者。而在此,也要以彼得走向耶穌的那一步來勉勵,我們要學習的是,因著對主耶穌的認識,我們要勇敢走向災難中的人。今天的經文,耶穌親自走向災難中的人,帶來真實平安;耶穌也告白我們共同的天父上帝,要在苦境中彰顯父親的愛。因此,我們也要告白,耶穌是上帝的兒子,有主同在我必不害怕。

◆信仰的宣告與重整

  信心是在苦難中被堅固,每一次的災難經驗,會再增添補強我們既有的信仰認知。認定耶穌的身分是「上帝的兒子」,並不在特定時間和地點,而是在日常生活中,在多元世界裡。耶穌的告白和邀請不曾停過,祂說:「是我,不要怕!」我們怕的是什麼?我們是否理出那真正綑綁我們的,並非我們未曾領教過的鬼魂威力,而是那不實誇大的二手鬼怪信息。另外,誰不曾疑惑?疑惑時,我們有否以耶穌的眼光來看自己,及回應上帝的作為?當耶穌對彼得說:「你的信心太小了」,這句話豈只針對彼得說的嗎?我們是否太早論斷彼得的作為?這對彼得公平嗎?試想,在風浪翻騰的情勢下,身為好手的漁夫並不只彼得一人,但為何沒有第二個像彼得一樣,勇敢走出船,邁向耶穌走去呢?當耶穌說:「來!」時,你敢前往走到祂那裡嗎?至少,彼得踏出去了。

  「信仰」的宣認,需要不斷重整,特別遇見困擾的議題及各樣災難,更需要信仰的宣認和告白。每次的告白,是從模糊而澄清的歷程;每次的宣認,是更確信「耶穌基督是我的救主,是上帝的兒子」。願我們能從一次次的苦難經歷中,更體驗耶穌基督是上帝的兒子,是我們的救主。

討論題綱:

1.你認為「信心的宣告」是以什麼為標準?是在千萬人中宣稱,還是時刻都向上帝宣告?以天災突然來臨為例,我們如何界定具有信心的行動?

2.你曾經和別人談論過鬼魂或靈異事件嗎?你如何詮釋?對你而言,主耶穌和鬼魂的不同是什麼?兩者可以相提並論嗎?請說出你的見解。

代禱事項:

1.請為你周遭身心靈欠安的弟兄姊妺,及尚在重建的災區、教會禱告。

2.請為傳遞不實的鬼話傳說者禱告,我們要宣告至高者是全能的主上帝,杜絕那綑綁我們的謊言,並拒絕誇大不實的鬼怪片或鬼話傳說。

祈禱文:

  全能永在的上帝,祢是掌權的主宰,在祢沒有難成的事,這是我們的信仰經驗和宣認。我們為自己被太多不實的靈異事件傳說綑綁向祢認罪,求祢幫助我們,以信心活出實在的生命;我們向祢陳明,從此不再不安和膽戰心驚地生活,不再因暗夜裡的不明,而推論那不存在的事物。我們也奉主的聖名,拒絕那不實而綑綁我們心靈的影片及各種鬼怪傳說。我們確信,祢是風雨中的救主,患難中隨時的幫助,掌管生命的掌權主。奉主耶穌的名禱告,阿們。

行動參考方案:

1.和團契或教會小組成員經過禱告後,結伴去挑戰那受標誌的時間和地點,破除可怕的鬼怪傳言。
2.請分享你曾經驗過的人生風浪,上帝如何在風險中領你走過。分享前請先確認,自己是要分享上帝的恩待,勿誇大其詞。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護