帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2011 年 第 3  季 第 05 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

你們給他們吃吧!

參考經文:馬太福音14章13~21節

13 耶穌聽見了,就上船從那裏獨自退到野地裏去。眾人聽見,就從各城裏步行跟隨他。 14 耶穌出來,見有許多的人,就憐憫他們,治好了他們的病人。 15 天將晚的時候,門徒進前來,說:「這是野地,時候已經過了,請叫眾人散開,他們好往村子裏去,自己買吃的。」 16 耶穌說:「不用他們去,你們給他們吃吧!」 17 門徒說:「我們這裏只有五個餅,兩條魚。」 18 耶穌說:「拿過來給我。」 19 於是吩咐眾人坐在草地上,就拿著這五個餅,兩條魚,望著天祝福,擘開餅,遞給門徒,門徒又遞給眾人。 20 他們都吃,並且吃飽了;把剩下的零碎收拾起來,裝滿了十二個籃子。 21 吃的人,除了婦女孩子,約有五千。

  今年3月11日,日本東北部發生芮氏規模9.0超級大地震,並引發大海嘯,重創最接近震央的宮城縣仙台巿。這是日本有觀測紀錄以來,規模最大的地震及海嘯。在所有連鎖災害中,最引外界關注者,莫過於核能輻射洩漏事故。為了遏止核反應爐心融毀,日本福島核電廠一批員工,置死生於度外,持續為反應爐進行降溫作業。他們以生命作嚴防輻射外洩的最後防線,這些人被媒體譽為「福島50英雄」,他們義無反顧的犧牲精神,撼動全球。

◆出於愛的行動

  在今天的經文中,耶穌聽了施洗約翰被殺的消息,便獨自到偏僻的地方;耶穌需要獨處,安靜面對當下情勢,思考如何成就十字架上的救恩。但就在耶穌預備退到曠野時,眾人卻從各城裡出來跟隨祂。耶穌看到這群人,並不以為厭煩,反為他們動了惻隱之心。於是,耶穌將自己的需要暫時放下,先照顧眾人的需要,行醫治的大能。可見,耶穌行神蹟的內在動機,是出於憐憫之愛。

  當代德國哲學家謝勒(M. Scheler)說:「愛創造了新的價值」。在耶穌愛的行動裡,醫治人們的疾病與綑綁,恢復人的本相,揭顯人存在價值的理想本質,讓生命充滿嶄新的盼望。因此,群眾繼續跟隨耶穌,透過耶穌愛的邀請與行動,使貧弱、飢乏、困頓、失喪、軟弱、殘缺之人,得著豐盛的拯救與補足,也實現人之所以為人的本然、整全價值。

◆你們給他們吃吧

  傍晚,門徒請教耶穌是否疏散群眾,好讓他們到附近村莊買食物。耶穌的回答極富啟發性:「不用叫大家散開;你們給他們吃吧!」在此,我們看見二種不同態度:門徒希望群眾各自解散以解決自己的問題;耶穌卻要門徒擔負起給眾人食物的責任。儘管門徒依然很「理性」地回答:「我們這裡只有五個餅和兩條魚。」耶穌卻要他們將解決問題的焦點轉移至祂身上:「拿來給我。」

  當我們面對各式問題需要解決時,往往容易看見問題很龐大、複雜,並深覺自身的微小和無力,因而有所卻步、放棄。然而,耶穌要我們將自己僅有的恩典、才幹、金錢、經驗拿出來,交託在祂手中,如此便能成就神蹟。

  有一位主日學的學生分享了以下見證:在學校吃中飯時,他發現坐在旁邊的同學總是不見蹤影,後來才知道這位同學因為家境不好,無法讓他帶便當。於是,這位主日學學生天真地為同學禱告,希望上帝能給他飯吃。但禱告完後,同學還是沒有飯吃。因此,他又更進一步禱告,希望有人給他的同學飯吃。然而,仍舊沒有人給他飯吃。最後,這位主日學學生終於明白,應該禱告上帝感動自己分一半便當給同學吃。禱告完後,同學從此便有飯吃了。

  信仰的生活也是如此。當我們對自己所領受的愛與恩典,擁有深刻的感動後,我們才可能將這份感動化作行動,發揮自己所領受的恩賜與能力,用生命感動更多人。上述的主日學學生,在禱告中受到感動,拿出自己僅有的便當和同學分享,讓無法擁有便當的同學也能獲得飽足。這雖是件小小的事奉,卻能感動更多同學將自己的便當與有需求的同學一同分享。耶穌在那一天藉著門徒的手工作,使祂的真理和慈愛進入更多人的生命。今天,祂仍舊如此對我們說:「你們給他們吃吧!」

◆豐盛有餘的恩典

  啟動神蹟的關鍵,在於將五餅二魚放在耶穌手中。耶穌拿這些食物,望著天祝福,擘開餅,遞給門徒,門徒又分給群眾。馬太以「舉目望天」、「擘開餅」、「遞」、「分」這些動詞,細緻地描述耶穌行神蹟的過程。在這過程所強調的,首先是將我們自己交託在主手中。耶穌並無要求奢華高級的食物、豐盛充足的食量,祂僅要求門徒拿出五餅二魚。同樣地,耶穌要我們照著自己的本相到祂面前,無論我目前所擁有的是多麼地不足與不配,只要人願意將自己全然獻上,不論多麼微小,祂都將賜福、成就一切。再者,我們必須讓主「擘開」。擘開的過程並不好受;然而,我們事奉的生命卻必須經歷這個過程,才能陶塑成神合用的器皿,鍛鍊出精金。最後,耶穌教導我們要有傳承的事奉生命。當我們領受神的愛與恩典,我們更要將這份愛與恩典傳遞給周圍有需要的鄰舍,成為他人的祝福。而在這個神蹟的最終,門徒將剩餘的碎屑收拾起來,裝滿12個籃子。足見在耶穌愛的行動中,祂能將少變多,成就一切不僅夠用,並且豐盛有餘。

  福島50英雄慨然以自己的身體,築起保護福島核電廠的最後一道屏障。他們悲壯的義行與大公無私的愛,為了人類存活的命運而努力奮戰,這種愛的行動與生命典範,打開了人性中最寶貴的價值領域,使許多隱而不顯的價值朗朗呈現。在今日,耶穌基督的時刻與行事的能力,仍進行著。五餅二魚的神蹟不是「過去式」,它仍然繼續發生在世界各地凡是尋求耶穌憐憫的人們身上。正如尼采所說,愛是邀請,邀請你「成為你應該是的」。耶穌的憐憫之愛,不但照亮、邀請我們,而且敦促、推動我們實現生命的價值。因此,願透過我們獻上一己有限的純然之愛,在上主的手中接受光照、祝福、分享、傳遞,使疲乏的心得到安息,飢渴的靈得著飽足,進而讓世界成為愛的價值的實現場域,使上帝國成就在地上如同行在天上。

討論題綱:

1.我的五餅二魚是什麼?我能夠拿什麼和別人分享?

2.有哪些方法能夠幫助我們克服想要把東西佔為己有的念頭?

3.教會如何成為社區中的幫助?

代禱事項:

1.求主賜下愛心,幫助我們不再漠視身邊需要幫助的族群。

2.為正處於動盪局勢的國家代禱,求神的公義憐憫降臨其中。

祈禱文:

  親愛的主,我願付出愛與行動,將我僅有的五餅二魚全然奉獻在祢手中。主啊,求祢使用我,陶塑我,鍛鍊我成為精純良善的器皿,能夠合於主所用,也能夠成為別人的祝福。奉耶穌基督的名求,阿們。

行動參考方案:

1.關心身邊的朋友,以微笑和友誼為他禱告。
2.以團契或教會小組的名義,為弱勢者付出實際的關心,如:固定一段時間為街友提供熱食或義剪頭髮、前往參訪關心弱勢兒童教育機構、收集發票捐贈社福機構……等。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護