帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2011 年 第 3  季 第 04 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

抓住最要緊的寶貝

參考經文:馬太福音13章31~33,44~52節

31 他又設個比喻對他們說:「天國好像一粒芥菜種,有人拿去種在田裏。 32 這原是百種裏最小的,等到長起來,卻比各樣的菜都大,且成了樹,天上的飛鳥來宿在它的枝上。」 33 他又對他們講個比喻說:「天國好像麵酵,有婦人拿來,藏在三斗麵裏,直等全團都發起來。」 44 「天國好像寶貝藏在地裏,人遇見了就把它藏起來,歡歡喜喜地去變賣一切所有的,買這塊地。 45 天國又好像買賣人尋找好珠子, 46 遇見一顆重價的珠子,就去變賣他一切所有的,買了這顆珠子。 47 天國又好像網撒在海裏,聚攏各樣水族, 48 網既滿了,人就拉上岸來,坐下,揀好的收在器具裏,將不好的丟棄了。 49 世界的末了也要這樣。天使要出來,從義人中把惡人分別出來, 50 丟在火爐裏;在那裏必要哀哭切齒了。」51 耶穌說:「這一切的話你們都明白了嗎?」他們說:「我們明白了。」 52 他說:「凡文士受教作天國的門徒,就像一個家主從他庫裏拿出新舊的東西來。」

  近年來,追求「名牌」已成為年輕族群的消費風尚。根據調查,台灣人第一次擁有精品的平均年齡是23歲。據精品銷售員表示,許多不到20歲的年輕人,雖然經濟能力不足,但為了擁有精品,還是要買個名牌包過過癮。年輕人的消費力令人嘆為觀止,他們平常寧可省吃儉用,再花近1個月的薪水買名牌,甚至為此成為卡債族。這種追求「名牌」的心態,究竟是盲目的消費?或是期待藉由奢華品的體驗,來投射自我形象的實現?或塑造自我風格與品味?

  姑且不論這種行為的好壞,年輕人為了獲得名牌精品,而甘願付出全然的熱情與積極的行動力,卻值得從信仰角度來省思。當我們將某個對象設定為最重要的目標時,我們的首要關懷便會環繞在如何達到此目標。「名牌精品」是年輕人心中的寶貝;那麼,我們生命中的寶貝是什麼呢?耶穌用寶藏、珍珠比喻上帝國,我們有為了這無價的寶貝,而付諸一切熱情將它抓住嗎?

◆從微小開始的上帝國

  對基督徒來說,「上帝國」就是信仰中最大的寶貝。在馬太福音13章,耶穌說了許多關於上帝國的比喻,從今天的經文更可清楚讀到耶穌對上帝國真理的一連串教導。在耶穌的時代,「上帝國」的福音已藉著耶穌的事工進入世界,縱使當時很多人拒絕,耶穌卻說「天國好比一粒芥菜種子」。芥菜種子十分微小、不起眼,但芥菜種孕育著轉機,它的轉機在於富含生命力。雖然剛種下時並不起眼,但時候一到,芥菜種將會展現驚人的生命力,成為一棵樹,甚至「連飛鳥也飛來搭窩」,和當初不被看好的情形,完全相反。

  歷史上,羅馬皇帝曾以殘忍血腥的手段迫害基督徒;然而,教會並不因恐怖血腥的逼迫而消失,反日益蓬勃成長,基督教甚至成為羅馬帝國的國教。第2世紀的教父特土良說:「殉道者的血是教會的種子。」教會發展在歷史上獲得全面勝利,明顯表現芥菜種強盛的生命潛力。

◆轉化生命與重價的上帝國

  除了富含生命力,上帝國這個獨特的寶貝,也擁有豐沛的感染力。我們知道,麵酵能幫助麵團發起來,改變麵包的品質,使烘焙出來的麵包有好滋味。而上帝國便如同麵酵,當福音進入人們心中,福音就如同麵酵,能夠轉化人們的生命,靠著主的恩典,軟弱者得以剛強,怯懦者得以壯膽。聖經中記載,許多被耶穌觸摸的人們,其生命因此有了截然不同的正向改變,這些故事在在訴說著福音對人性、人生境界的影響力與感染力。上帝國的福音能夠轉化人生命的困境與境界,使人們的生命得著豐盛的恩典。

  從上帝國的生長力和影響力,我們發現上帝國是價值連城的無價之寶。儘管在新約時代和今天,上帝國在世人眼中看來,似乎沒什麼價值;但耶穌的比喻清楚地告訴我們,上帝國值得人用生命去尋找,值得付出一切代價去換取。

  第二次世界大戰期間,勇於抵抗邪惡的希特勒政府的德國神學家潘霍華,在《追隨基督》一書,談到「廉價的恩典」與「重價的恩典」:「廉價的恩典就是將恩典作為是一種教義,一種原則,一種制度。……上帝的愛被當作是基督教的上帝『概念』。人們以為只要在頭腦上同意那種概念,就可以獲得赦罪。人們以為教會若對恩典持有正確的教義,實際就在恩典上有份了。」人們往往只尋求這種廉價恩典,不願付出努力、奮鬥、犧牲。

  潘霍華進一步指出:「廉價的恩典是我們教會的死敵。我們今天正式為重價恩典而戰。……重價的恩典是埋藏在地下的寶貝,這樣的恩典是貴重的,因為祂呼召我們來跟從;它是重價的珍珠,使商人願意去賣他一切的貨物來購買;它是基督執掌王權的統治,使人為了這個緣故,情願挖出叫他跌倒的眼睛。……重價的恩典是必須再三尋找的福音,是必須祈求的禮物,是必須手叩的門。」

  恩典不是白白地接受,而是要跟隨耶穌基督的生命,要付出,才可以領受,否則只是「廉價的恩典」。潘霍華付諸信仰的熱情與生命的代價,成為真正實踐追隨基督的生命典範。他的生命故事,能再次激勵我們迫切地追求重價的恩典。我們的眼光是否也能如此「識貨」?是否能辨識上帝國是一切寶貝中最為無價的至上寶貝?擁有這個寶貝,能擴張我們的境界,轉化我們的人生,豐盛我們的生命,使我們得著安息與釋放;我們是否願意放下目前擁有的一切,用生命努力換得?

◆作一個新鮮、有熱情的基督徒

  文學家但丁說:「生命中沒有信仰的人,有如一個沒有羅盤的水手,在浩瀚的大海裡隨波逐流。」當我們明白人生中最重價的寶貝是什麼,也必須盡全力付諸熱情,努力贏取這個無價的寶貝。有明白沒有行動,是懶散;有行動而不明白,則是白費精力、毫無用處。

  在撒網的比喻中(47~50節),耶穌告訴我們,並非每個稱為基督徒的人,最後都能進入上帝國。基督徒必須經歷去蕪存菁的篩選歷程,好比漁夫先捕捉各樣的魚,等上岸後再逐一挑選、分類,留下好的,扔掉壞的。因此,我們必須思考如何運用我們的恩賜、學識、天賦,使自己成為一個新鮮、有方向、有熱情、有行動力的基督徒,盡力使自己的稟賦在上帝的光照下,適切地活現展露出來,以抓住人生至為貴重的無價寶貝。

討論題綱:

1.信仰對我的意義為何?我要如何付出代價來抓住信仰的核心?

2.俗話說:「勿以善小而不為,勿以惡小而為之。」我是否輕看微小的善行?

3.我現有的知識、才幹、恩賜,是否能幫助我深化、實踐信仰?

代禱事項:

1.為仍在尋找人生價值、目標的人代禱,願神指引他們尋得生命方向與意義。

2.為今年3月日本強震海嘯災區代禱,求神的話親自安慰受苦的人,並使他們看見生命的寶貝。

祈禱文:

  親愛的主,我願為了獲得生命中最要緊的寶貝而付出代價跟隨祢。求祢賜我智慧與勇氣,幫助我成為有眼光、有熱情、新鮮十足的基督徒,成為上帝國度的兒女。願祢的旨意在我的生命中成全。奉耶穌基督的名求,阿們。

行動參考方案:

1.檢視自己信仰與生活間的衝突,為了信仰的緣故摒棄生活的私慾。
2.擬訂一些原則來改變生活習慣,從微小的地方落實節能減碳、惜物愛人。如:到大賣場購物前先擬清單,避免多買便宜卻用不到的折價品;逛百貨公司看到喜歡的精品,先想一想,是為了需要,或虛榮想要而購買?

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護