帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2011 年 第 3  季 第 03 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

麥子的人生

參考經文:馬太福音13章24~30,36~43節

24 耶穌又設個比喻對他們說:「天國好像人撒好種在田裏, 25 及至人睡覺的時候,有仇敵來,將稗子撒在麥子裏就走了。 26 到長苗吐穗的時候,稗子也顯出來。 27 田主的僕人來告訴他說:『主啊,你不是撒好種在田裏嗎?從哪裏來的稗子呢?』 28 主人說:『這是仇敵做的。』僕人說:『你要我們去薅出來嗎?』 29 主人說:『不必,恐怕薅稗子,連麥子也拔出來。 30 容這兩樣一齊長,等著收割。當收割的時候,我要對收割的人說,先將稗子薅出來,捆成捆,留著燒;惟有麥子要收在倉裏。』」 36 當下,耶穌離開眾人,進了房子。他的門徒進前來,說:「請把田間稗子的比喻講給我們聽。」 37 他回答說:「那撒好種的就是人子; 38 田地就是世界;好種就是天國之子;稗子就是那惡者之子; 39 撒稗子的仇敵就是魔鬼;收割的時候就是世界的末了;收割的人就是天使。 40 將稗子薅出來用火焚燒,世界的末了也要如此。 41 人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作惡的,從他國裏挑出來, 42 丟在火爐裏;在那裏必要哀哭切齒了。 43 那時,義人在他們父的國裏,要發出光來,像太陽一樣。有耳可聽的,就應當聽!」

  有一個笑話這麼說:四個醫生聊天,聊到哪一種病人最好開刀。醫生甲:「我最喜歡替會計師開刀,他們的內臟都分門別類按照位置放好。」醫生乙:「我比較喜歡替圖書館員開刀,因為他們的器官不但分類放好,而且還有編號呢!」醫生丙:「我最喜歡替工程師開刀了,因為他們能理解醫生替他們開完刀後,為何往往會留下一支鉗子或剪刀在他們體內的苦衷。」醫生丁:「其實我認為世上最好動手術的是律師,他們不但沒心肝沒腸子沒膽子,而且頭和屁股還可以互換。」

  這雖然是個笑話,但其中所描摹的律師形象,卻透露一般人對社會公義的質疑與無奈。「為什麼上帝不想想辦法?」當我們看到不公義的社會事件反覆上演,或看到善無善報、惡人有好報的現象時,我們常會向上帝抗議:上帝為何不直接懲罰犯罪的人?上帝為何容忍惡者存在?甚至容許惡者作威作福?

◆稗子和麥子一起生長

  在稗子的比喻中,麥子喻指好人,稗子則指壞人。然而,誰是好人?誰是壞人?好壞的標準在於什麼?好人永遠是好人嗎?壞人永遠是壞人嗎?許多實際經驗告訴我們,評斷一個人的善惡曲直,永遠不能單從表象來斷定,這方面的弔詭在社會新聞中更是常見,人們往往訝異於某位看似斯文的鄰人,竟是作奸犯科的真凶。

  因此,我們不需論斷他人,更不需要替上帝來評斷他人。在教會中,很容易聽到:「某某人沒信主,很可惜他不能得救。」我們往往在時間尚未成熟,便過於武斷地對某個人下判定。然而,對結果善惡的斷定,是在於莊主,而非工人。耶穌用莊主和工人的關係,來隱喻上帝與你我的關係。耶穌強調,人類的拯救,是操之在上帝手裡,而非操之在基督徒手裡。上帝國不是一蹴可幾,乃是需要穩紮穩打;上帝國是比耐力的馬拉松競賽,而非短程的百米短跑。審判的最終主權仍在於上帝。

  再者,稗子的比喻告訴我們,稗子來自「敵人」,亦即敵對上帝的邪惡勢力。我們常會有反叛的心,因此也要檢討,自己的悖逆之心是否可能成為上帝的「敵人」?上帝容忍稗子和麥子一起成長,為什麼呢?試想,若上帝真要拔除稗子,還能剩下多少麥子?在這世代,有多少人能成為神眼中的麥子?

◆上帝國的篩選

  事實上,上帝的容忍是為了等候我們回頭(彼得後書3章9節),但同時,我們也必須警醒反省,上帝還有多少時間可以等候?根據聖經的教導,我們理解沒有人能知道上帝的時間;因此,我們所能做的,便是即時回頭,立定心志作麥子,才是穩當的抉擇。

  縱使現存的世界是善惡並存的世界,然而在終末時,耶穌告訴我們必定有審判。在那時,麥子和稗子會被完全地分別出來,二者有著截然不同的結局:天使將稗子拔出,將使人犯罪和一切作惡的,扔在火裡焚燒(啟示錄20章15節);至於麥子,則能夠被收聚在倉庫裡,進入上帝國。可見,上帝國一定有篩選,並非人人都可得救,包括那些自稱有信的人(馬太福音7章21~23節),也不一定就是神眼中最純正的麥子。「上帝國的篩選」給我們最大的啟示,在於:當趁活著時,上帝還有憐憫之時,及時作一棵麥子。

◆麥子的生命

  7月第3個主日是台灣基督長老教會總會所訂的「文字傳道奉獻主日」,透過稗子的比喻來反省文字事工的價值與影響,別具意義。文字傳道事工是傳福音的一項重要途徑。文字的呈現,訴說生命當下的感受與情懷;文字的鋪陳,傳遞生命際遇的經歷與故事;文字的論述,表達個人存在的深度與內涵。透過文字的力量,能夠使讀者的生命視野獲得轉化與提升,賦予讀者積極的盼望與行動。因此,欲涵養更深刻的宗教情感,需要掘發更多、更好的宗教文學作品及屬靈書籍。

當代著名的靈修導師傅士德(Richard J. Foster),1978年出版了《屬靈操練禮讚》(Celebration of Discipline),主張屬靈操練不僅是個人和內在的事,更是在社群中和世界的事;靈性則是從日常與別人一起相處中活出來。本書不僅被《今日基督教》譽為20世紀10大經典著作之一,也對華人教會的屬靈觀產生重大影響。傅士德的著作讓教會界重新審視屬靈觀,正是文字的力量。事實上,傅士德撰寫這部經典之作的背後動力,乃透過閱讀德國神學家潘霍華的作品,感受其遭受迫害時所展現的信仰堅持與勇氣。透過潘霍華文字的激勵,使傅士德不因牧會遇到低潮與困難而放棄,反而走向屬靈生命的更新與鍛鍊。由此可見文字力量的浩大,經典的信仰作品所發揮的影響力,至為深遠。

在善惡並存的世界裡,善意的文字、屬靈的文字,能感化人心的深層,提升人們心靈的層次與境界,擴張屬靈的視野與行動力。這些文字,就是屬靈的麥子,能夠結實纍纍,使更多人的生命受到益處與造就。

清心的人必得見神(馬太福音5章8節)!在我們的世界裡,儘管周圍環繞著邪惡勢力,但我們仍能靠著主成長,一直到收割時都在主的保守裡茁壯。求神的靈與我們同在,更新我們每個人都成為麥子,不隨意論斷批評他人,真正活出屬神的生命樣式與光彩。願我們的生命都能化作善意的文字、屬靈的文字,透過文字的力量,成為上帝國中一串堅實的麥子,同時透過文字的撰作與流傳,滋潤、轉化、重建更多人的心靈,使上帝國實現在人間。

討論題綱:

1.我是稗子還是麥子?我盡心、盡力作主喜悅的事,還是作惡得罪神?我有信心在審判台前獲得主的獎賞嗎?我是否常自以為義地評斷他人?

2.我們教會是否對「貧者愈貧,富者愈富」的現象提出警訊,並展現影響力?

代禱事項:

1.求神保守我的心,行在主所定意的道路上,拒絕與惡者同謀。

2.為心靈軟弱,囚禁在自己狹隘的思維中而埋怨神的人們禱告,求神柔軟他們的心,以光明感恩的方式來生活。

祈禱文:

  親愛的主耶穌,謝謝祢透過稗子的比喻,讓我更了解我需要時時刻刻活在祢裡面,心意更新而變化,成為祢所喜悅的麥子。求祢保守我的心思和口舌,讓我不自以為義地論斷他人。更求主賜我麥子般的生命,讓我的一生成為有意義的文字篇章,當別人閱讀時,能得到祝福。奉祢的名禱告,阿們。

行動參考方案:

1.主動和一位自己向來厭惡的對象和解,從全新的觀點和他做朋友。
2.將信仰的感動與見證寫下,和團契朋友分享。
3.為台灣教會公報社的文字事工奉獻及代禱。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護