帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2011 年 第 3  季 第 02 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

態度與高度

參考經文:馬太福音13章1~9,18~23節

1 當那一天,耶穌從房子裏出來,坐在海邊。 2 有許多人到他那裏聚集,他只得上船坐下,眾人都站在岸上。 3 他用比喻對他們講許多道理,說:「有一個撒種的出去撒種; 4 撒的時候,有落在路旁的,飛鳥來吃盡了; 5 有落在土淺石頭地上的,土既不深,發苗最快, 6 日頭出來一曬,因為沒有根,就枯乾了; 7 有落在荊棘裏的,荊棘長起來,把它擠住了; 8 又有落在好土裏的,就結實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。 9 有耳可聽的,就應當聽!」 18 「所以,你們當聽這撒種的比喻。 19 凡聽見天國道理不明白的,那惡者就來,把所撒在他心裏的奪了去;這就是撒在路旁的了。 20 撒在石頭地上的,就是人聽了道,當下歡喜領受, 21 只因心裏沒有根,不過是暫時的,及至為道遭了患難,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。 22 撒在荊棘裏的,就是人聽了道,後來有世上的思慮、錢財的迷惑把道擠住了,不能結實。 23 撒在好地上的,就是人聽道明白了,後來結實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。」

  施以諾在《態度,決定了你的高度》一書中曾謂:「對生活的態度,決定了您活著的品質。對上帝的態度,決定了您生命的高度。」耶穌在撒種的比喻中,提到種子落在路旁、淺土的石地上、荊棘中及好土裡。「種子」代表上帝的道,「撒種」就是耶穌傳揚上帝國的福音,而「土地」則意謂對福音所持不同的回應與結果。對上帝不同態度的人們,他們的態度決定了自身生命是否能進入上帝國的高度。

◆「拒絕」或「接納」

  在這個比喻中,無論種子落在路旁、淺土的石地或荊棘,結果都是無法長大結實,唯獨落在好土壤的種子,才能結出果實,收成百倍。是以無論理由如何,只要種子沒落在好土壤中,便代表「拒絕」耶穌的福音,持這種人生態度,將無法成長茁壯。反倒「接納」耶穌教導的人們,能夠進入上帝國,並結出豐盛的美果。可見,耶穌設立上帝國比喻的首要教導,在於要求人們「接納」福音:或接納,或拒絕,沒有任何騎牆派的中間妥協路線。這也深刻突顯,人們對福音的生命態度,是決定能否進入上帝國的關鍵因素。

  有個發人深省的小故事:一位主日學老師,講完路加福音「財主和拉撒路」的信息後,問學生想要作財主或拉撒路?其中有位小朋友舉手發言,說:「我生前要作財主,死後才作拉撒路。」

  這位小朋友的回答,是當今許多基督徒信仰態度模稜兩可的縮影。耶穌的上帝國福音,當時並未獲廣大人民認同,不信耶穌的猶太人,不肯走在耶穌的道上,無法接受耶穌為救主(像落在路旁的種子);上帝國的福音常「叫好不叫座」,人們只想獲得「好康」,卻不願付代價來跟隨,一旦察覺耶穌不是他們所期待,便失卻熱情(如落在淺土的種子);而過多生活的憂慮、財富的誘惑與各種慾望,也容易將信仰夾死(如落在荊棘的種子)。

  因此,進入上帝國的標準,在於是否能結果實,而不在苗株的大小。苗株再大,倘若無法結果,便和完全沒有發芽的後果相同,生命無法再延續。能否通過終末的審判,關鍵在於人們面對福音時所採取的態度和行動。願意付出代價,「聽了信息,領受了,並結出果實」的信徒,就能通過審判,進入永恆的上帝國。上帝要我們作一個腳踏實地、朝氣十足的信徒,而非因循苟且、醉生夢死的信徒。祂期待我們作一個信心堅定、勇於實踐的信徒,而不是見風轉舵、得過且過、好逸惡勞的投機分子。

◆上帝國的生命力

  在撒種的比喻裡,失敗例子有三種:落在路旁、淺土的石地、荊棘;而成功的只有一種,就是落在好土。失敗和成功比例是3:1,這表明當時拒絕耶穌的人,比接納耶穌的人多太多。但是,耶穌仍繼續遍行各村舍,行醫病、趕鬼的神蹟,和失喪的人同在,傳揚上帝國的好消息。雖然短暫的時間內無法立即看到撒種的成效;然而上帝的時間一旦臨到,落在好土壤的種子將會發芽成長、結實纍纍,得到超乎想像的收成。我們千萬勿因眼前的挫折而失志,停止撒種,因為使種子成長的是上帝,是上帝在做工(哥林多前書3章6節)。事實上,上帝國自有其無可測度的生命力,不是靠人來建立,人的拒絕無法阻擋上帝國的成長。總有一天,特別是在終末,上帝國會得到完全的勝利。

  撒種的信仰典範巴克禮牧師,其一生的宣教行誼廣為台灣信徒熟知。巴克禮牧師在台宣教的腳蹤,經歷許多艱辛血淚,甚至在二崙客庄為福音被反對者用肥水灌頂凌辱(被稱「二崙蒙難」,1885年)。然而,巴牧師以認同與委身的心志,在台灣建立第一所大學──台南神學院,培育撒福音種子的工人。神學生畢業後到各地傳福音、牧養、服務人群,從而感動更多人投入宣教禾場。今年南神創校邁入第135週年,巴克禮牧師所撒的福音種子,已然有豐盛的結實,許多信仰前輩堅持信仰的傳承,在台灣的土地上繼續努力撒種。他們的血汗,成為土地的養分;他們生命的影響力,至今仍影響我們;他們的收成,已然超過30、60、100倍。這就是上帝國生命力的奧妙,收成的種子可以再撒種,藉著傳福音,讓生命和信仰生生不息,蓬勃發展。

◆營造心田的沃土

  人生在世,終究要問:我這一生是為了什麼?對基督徒而言,人生最重要的目的,無非是認識神,讓信仰的靈命更成長、豐盛。「對上帝的態度,決定了生命的高度。」我們對上帝的態度,不能停留於表淺、短暫虛浮的世事之上;我們生命的關懷,應該朝向更無限、終極永恆的價值邁進。因此,我們要致力營造一塊肥沃美好的心靈田畝,讓福音的種子能在土壤中深深地扎根、茁壯、結實。而教會也必須成為孕育信仰的沃土,提供土壤的保護,使種子不被鳥吃掉,讓種子得到充足的靈雨澆灌、獲得充足的生命力來勝過荊棘的挑戰,使來到教會的人們能得到靈命的造就。

◆有耳朵的,都聽吧!

  耶穌說完比喻後,接著說:「有耳朵的,都聽吧!」對猶太人而言,「聽」不是一個單純接受聲音的動作。完整的「聽」,包含聽見、思考、了解和實踐。猶太人的「聽」,近似我們所說的「聽從」。當我們聽了這個比喻後,不只需要用心聽、反覆思考、理解教導的內容和信息,最重要的,務要將所獲得的啟示實踐出來。

  唯有行動,才能證明信仰。願我們調整心田對上帝真道的接納態度,在撒種與結實的歷程中,不僅提升生命的高度與品質,也為上帝國度降臨的來到,克盡一份具有廣度的實踐。

討論題綱:

1.上帝國的信息如何才能在人們的心田裡生根成長?我的內心要如何成為肥沃又美好的土地,才能結實纍纍?

2.耶穌的話,有耳朵的應當聽,我聽到多少?我真的有將耶穌的教導實踐出來嗎?

代禱事項:

1.懇求神賜下堅定的力量與智慧的心,幫助我每天固定讀經靈修,正確明白聖經的教導,不半途而廢。

2.為教會成為孕育信仰的沃土代禱。

3.為在福音未得之地宣教的宣教師們代禱(例如北非、中國等),求神堅固他們手所做的工。

祈禱文:

  親愛的主,懇求祢的話語日日耕耘我的心田,讓我的心田肥沃滋潤,使福音的種子能在我的心田中生根成長,而結實纍纍。也求主賜我勇氣和毅力,揀選我參與上帝國成長的奧秘,成為主盡忠的僕人。無論得時或不得時,都能秉持不放棄的精神,將真道的種子播撒出去,讓更多人領受祢賞賜的豐盛生命。奉耶穌基督的名求,阿們。

行動參考方案:

1.關心1、2位不同心田狀況的朋友,將信仰的真諦與他們分享,成為他們心田的滋養與幫助。
2.為培養撒福音種子工人的各式機構、學校代禱、奉獻。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護