帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2011 年 第 2  季 第 13 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

放心的信心

參考經文:創世記22章1~14節

1 這些事以後, 神要試驗亞伯拉罕,就呼叫他說:「亞伯拉罕!」他說:「我在這裏。」2  神說:「你帶著你的兒子,就是你獨生的兒子,你所愛的以撒,往摩利亞地去,在我所要指示你的山上,把他獻為燔祭。」3 亞伯拉罕清早起來,備上驢,帶著兩個僕人和他兒子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往 神所指示他的地方去了。4 到了第三日,亞伯拉罕舉目遠遠地看見那地方。5 亞伯拉罕對他的僕人說:「你們和驢在此等候,我與童子往那裏去拜一拜,就回到你們這裏來。」6 亞伯拉罕把燔祭的柴放在他兒子以撒身上,自己手裏拿著火與刀;於是二人同行。7 以撒對他父親亞伯拉罕說:「父親哪!」亞伯拉罕說:「我兒,我在這裏。」以撒說:「請看,火與柴都有了,但燔祭的羊羔在哪裏呢?」8 亞伯拉罕說:「我兒, 神必自己預備作燔祭的羊羔。」於是二人同行。9 他們到了 神所指示的地方,亞伯拉罕在那裏築壇,把柴擺好,捆綁他的兒子以撒,放在壇的柴上。10 亞伯拉罕就伸手拿刀,要殺他的兒子。11 耶和華的使者從天上呼叫他說:「亞伯拉罕!亞伯拉罕!」他說:「我在這裏。」12 天使說:「你不可在這童子身上下手。一點不可害他!現在我知道你是敬畏 神的了;因為你沒有將你的兒子,就是你獨生的兒子,留下不給我。」13 亞伯拉罕舉目觀看,不料,有一隻公羊,兩角扣在稠密的小樹中。亞伯拉罕就取了那隻公羊來,獻為燔祭,代替他的兒子。14 亞伯拉罕給那地方起名叫「耶和華以勒」(就是耶和華必預備的意思),直到今日人還說:「在耶和華的山上必有預備。」

  教會裡,有位常為了孫子憂心的阿嬤。有一天,牧師告訴她:「妳不要煩惱那麼多,要放心交託給上帝。」翌日,阿嬤睡眼惺忪地來找牧師,說:「牧師,昨天晚上我一整夜都沒睡。」牧師疑惑地問:「怎麼了?」阿嬤說:「我為孫子禱告,從國小一年級、國中、高中、大學、研究所、上班的公司、還有結婚的對象……都一一禱告給上帝聽。」牧師無奈地說:「就算這樣,也不用整晚吧?」阿嬤說:「本來到凌晨3點時,已經說到未來的孫媳婦了;可是,當我告訴上帝,要幫乖孫子娶個樣樣都厲害的媳婦時,卻發現那樣的媳婦可能會不喜歡我,所以,我又從頭開始禱告……。」

  其實,阿嬤是一位不為自己的明天憂慮的基督徒;然而,一提到孩子或孫子的未來,卻是煩惱不已。當然,對孫子的擔心,阿嬤也知道要對上帝禱告;可是她的禱告不像「交託」,倒像上司「交代」下屬辦事。明顯地,這樣吩咐上帝的禱告,無法讓阿嬤內心得到真平安。那麼,要如何才能讓為人長輩者對孩子的未來放心呢?我們可用創世記22章1~14節,亞伯拉罕的經驗來思考。

  亞伯拉罕受試驗的這段記載,多數的基督徒都很熟悉;不過,許多人都以客觀的第三者眼光來看這個故事,以致雖然知道要放心交託給上帝,卻總像上文中的阿嬤一樣,「禱告歸禱告、煩惱歸煩惱」。對此,下文要以「主觀」的角度來思考亞伯拉罕的這段經驗;意即筆者要「將心比心」地去反省亞伯拉罕的境遇,期待能讓這段聖經的記載與自己的生命有更深的關連。(讀者不一定要接受筆者主觀的思考,而可以用自己的情境來詮釋這段經文,讓亞伯拉罕的經驗與自己的生命有所對遇。)

  首先,經文中提到的是上帝對亞伯拉罕出了一道難題。這難題是要亞伯拉罕表明:他的「終極關懷」是什麼?也就是,要亞伯拉罕在上帝與愛子之間二選一。從第3節看來,上帝在出考題後,給了亞伯拉罕一整個夜晚來作決定。以常理判斷,對亞伯拉罕而言,那個夜晚必然令他輾轉難眠。那麼,在那個夜晚,亞伯拉罕如何能從猶豫不決中選擇信靠上帝?筆者認為,可能的原因有二:其一是他在老邁中評估到自己的「無能為力」;其二是他回顧上帝恩典後,發現「上帝必有美好的旨意」。

  相信許多人有這樣的經驗,就是在夜深人靜又睡不著的時刻,頭腦會特別地清晰。假設在那個夜裡,亞伯拉罕也是在難眠之中,頭腦清晰地思考是否讓愛子成為犧牲?在判斷中,他很容易評估出上帝的「無所不能」,以及發現自己的「無能為力」;而,如此的評估應該會讓他認為:「即便此刻不將愛子交給上帝,也無法保護愛子的未來。」在這樣的前提下,他只能去思考下一個問題 :「上帝為何由慈愛轉而殘酷,彷彿成了那要求人為了利益而獻兒童為祭的近東神祇」?在回顧上帝過去的慈愛恩典之後,亞伯拉罕應該會知道,「不同於近東偶像的上帝,應該會另有美好旨意。」

  在信仰反省中,亞伯拉罕更深認識上帝,也因此決定要「更信靠上帝」。於是他在第5節中,憑著信心對僕人說:「我帶孩子到那邊敬拜,然後『(我們)再回』到這裡來。」(根據BibleWork聖經研究軟體6.0版的語法分析,「回」是第一人稱複數未完成動詞 ──「我們將回」)。在此刻,亞伯拉罕憑著對上帝的認識,有信心地說:「我跟愛子會再回來。」接著,父子兩人繼續往前進;而,就在這兩人獨處的時刻,亞伯拉罕給了以撒最寶貴的信仰傳承!在第7節,以撒提出一個以「眼見為憑」的人所會問的問題:「我『所沒看見』的羔羊在哪裡呢?」亞伯拉罕回答他:「上帝會親自預備!」這作父親的提醒兒子:「不要只看見眼前的環境,卻忘記了在兩人之間有上帝正在掌權!」

  亞伯拉罕把握機會所做的信仰教育,隨即得到了上帝的背書。在第9節之後,上帝阻止亞伯拉罕傷害愛子,並且為他預備了作為犧牲的羊羔。於是,這讓以撒親身經驗到「父親在路上所教導的信仰『是真的』!」同時,也讓以撒之後的雅各、約瑟、以色列人,以及所有信靠上帝的人,都明白也傳承了「耶和華以勒」的信仰。甚至,在亞伯拉罕選擇上帝為他的終極關懷,將自己最疼愛的孩子完全交給上帝之後,在18節記載了上帝對亞伯拉罕所啟示令人雀躍不已的信息 ──萬民要因你得福!

  有人說:「心裡最寶貴的人或物,有時會成為取代上帝的偶像。」然而,當我們將之全然交託給上帝時,不只是自己得著平安;同時,所交託的也能得到真正的保護。老年得子的亞伯拉罕,在面對考驗時,因為全然交託上帝而得到真正的平安。看來,上帝的考驗其實是對亞伯拉罕的祝福;這樣的祝福是,讓他憑著「放心的信心」,與愛子一起享受真正的平安。

  因此,願亞伯拉罕「放心的信心」,幫助我們重新思考自己對上帝的認識與信靠;讓我們也能夠放心地將所愛的交託給上帝,進而讓自己與所愛的都得到上帝所賜那不同於世界的平安。

討論題綱:

1.上文中的阿嬤,為什麼會「不擔心自己的明天,卻總是煩惱孩子的未來」?你是否有類似的經驗?

2.你是否曾經對上帝禱告後,還是煩惱不已?這時候,你都怎麼辦?

3.你覺得亞伯拉罕所面對的考驗,有沒有可能發生在今天?又,聖經中的記載,如何才能真正實踐在生活中?

代禱事項:

1.請為所有讓長輩擔心的孩子禱告,讓他們能夠得到上帝的教導與保護。

2.請為正被孩子的問題所苦的長輩禱告,讓他們學習亞伯拉罕「放心的信心」,將孩子交託給上帝,享受真正的平安。

祈禱文:

  大有能力又慈愛憐憫的上帝,求祢讓我們時時刻刻都尊祢為大,不讓我們所愛的超過於愛祢,免得我們在祢以外塑造了偶像而不自覺。智慧的源頭,求祢教導塑造我們與我們的孩子,讓我們更加認識祢的慈愛憐憫與公義正直,並在生活中實際將自己與孩子交託在祢信實的手中,得享祢所賜的完全平安。奉耶穌基督的名,阿們。

行動參考方案:

1.讀聖經或聽講道時,試著「將心比心」地將自己放在聖經人物的遭遇中;思考反省自己與上帝的關係是否有需要調整之處,並在思考後實踐於生活中。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護