帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2011 年 第 2  季 第 11 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

聖靈降臨,宣告救恩

參考經文:使徒行傳2章1~21節

1 五旬節到了,門徒都聚集在一處。2 忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子,3 又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。4 他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。5 那時,有虔誠的猶太人從天下各國來,住在耶路撒冷。6 這聲音一響,眾人都來聚集,各人聽見門徒用眾人的鄉談說話,就甚納悶;7 都驚訝希奇說:「看哪,這說話的不都是加利利人嗎?8 我們各人怎麼聽見他們說我們生來所用的鄉談呢?9 我們帕提亞人、米底亞人、以攔人,和住在美索不達米亞、猶太、加帕多家、本都、亞細亞、10 弗呂家、旁非利亞、埃及的人,並靠近古利奈的利比亞一帶地方的人,從羅馬來的客旅中,或是猶太人,或是進猶太教的人,11 克里特和阿拉伯人,都聽見他們用我們的鄉談,講說 神的大作為。」12 眾人就都驚訝猜疑,彼此說:「這是甚麼意思呢?」13 還有人譏誚說:「他們無非是新酒灌滿了。」14 彼得和十一個使徒站起,高聲說:「猶太人和一切住在耶路撒冷的人哪,這件事你們當知道,也當側耳聽我的話。15 你們想這些人是醉了;其實不是醉了,因為時候剛到巳初。16 這正是先知約珥所說的:17  神說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的少年人要見異象;老年人要做異夢。18 在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女,他們就要說預言。19 在天上,我要顯出奇事;在地下,我要顯出神蹟;有血,有火,有煙霧。20 日頭要變為黑暗,月亮要變為血;這都在主大而明顯的日子未到以前。21 到那時候,凡求告主名的,就必得救。

  教會在聖靈降臨節要做什麼?對此問題,不禁想到《台灣教會公報》3038期的一個故事:聖靈降臨節前,小明問主日學老師:「聖靈為什麼那麼忙?」老師疑惑地問:「為什麼這麼說?」小明說:「每年,我們教會都要辦活動,懇求聖靈降臨。為什麼聖靈不乾脆住在教會,每年這樣跑來跑去不是很忙?」

  其實,聖靈降臨節當中,很忙的好像是教會的牧師、長執、信徒……。若按照使徒行傳2章中關於聖靈降臨節的記載,這些人所忙的事,是有聖經根據的,他們多半忙著:1.聚集在一起;2.追求聖靈充滿;3.得著聖靈所賜的才能;而他們忙碌的目的,多是期待讓教會復興。

  教會在聖靈降臨節舉辦活動,等待聖靈充滿而讓教會復興,這是符合聖經的記載。不過,根據使徒行傳的記載,聖靈,在耶穌升天之後就已經降臨了。因此,在聖靈降臨節,我們不該只是重複地呼求與等待聖靈充滿,而是還要記念聖靈降臨這個事件之意義。那麼,耶穌升天後,在彼得與其他信徒身上所發生的聖靈降臨,事件本身含有什麼樣的意義?

  首先,來回顧耶穌升天之後所發生的事。根據使徒行傳2章所記載,眾人所做的事乃是「聚集」,而聚集的結果是出現「大風、火焰般的舌頭…」,以及門徒充滿能力且說各國語言的「聖靈充滿現象」。或許因為那時所發生的奇妙事件,導致當今教會有些人特別注重聖靈降臨的現象。關於聖靈降臨的現象之問題,上述公報的文章裡提到一個值得思考的故事:

  醫院裡,有一位因為車禍送急診的傷患正痛得哇哇叫……;剛剛交班的醫生從二樓趕到一樓的急診室。傷患問醫生:「你是坐電梯或是走樓梯下來的?」醫生一頭霧水問:「有差嗎?」傷患說:「上次我爸爸受傷,治好他的那位醫生是走樓梯下來的,如果你坐電梯來,一定醫不好我!」聽到這位傷患如此說,醫生於是先檢查他的頭有沒有被車子撞壞……。

  在這個小故事中,過去發生的那個事件,醫生來到急診室的方式並不重要;重要的是,他如何把病人醫好的工作做好。同樣的,過去所發生的聖靈降臨事件,應該被注重的是聖靈降臨所成就的工作,而非聖靈如何降臨。意即,過去的一個重要事件,值得我們學習與思考的,不應侷限於它發生時的「現象」;反而,我們要注重的是該事件的「意義」。尤其,聖靈乃是超越的三一上帝;當超越的上帝降臨時,必不被侷限在有限的人所整理的現象中。因此,使徒行傳中聖靈降臨的現象,固然可在今天以一個儀式來重述;然而,更重要的,乃是明白這儀式或事件發生的意義,也就是聖靈降臨之目的。

  聖靈降臨有什麼目的呢?先來看聖靈與耶穌同在時,耶穌所做的工作。在路加福音4章14~19節中提到:「聖靈的能力與他同在。他的名聲傳遍那一帶地區。他在各會堂教導人,人人都讚揚他。……有人把先知以賽亞書給他。他打開書卷,找到一個地方寫著:主的靈臨到我,因為他揀選了我,要我向貧窮人傳佳音。」

  聖靈的能力與耶穌同在,耶穌做了什麼?或許有人注意到的是「名聲傳遍」與「人人都讚揚」,因此努力追求教會人數增長、奉獻增加……等「名聲與讚揚」。當然,追求這些名聲與讚揚是教會可以有的願景;不過,那並不是聖靈與耶穌所做的,而是別人加諸於耶穌身上的。至於聖靈與耶穌所做的,根據聖經的記載,乃是「教導人」,讓人聽見先知所宣告的「被擄的,得釋放;失明的,得光明;受欺壓的,得自由;並宣告主拯救祂子民的恩年」!

  另外,根據使徒行傳1章8節,耶穌在講完「聖靈臨到你們的時候,你們會充滿著能力」之後,也隨即說:「……到天涯海角,為我作見證」;可見,領受聖靈之後的充滿能力,為的是要傳承耶穌的工作,繼續「為主作見證」。也因為如此,在聖靈降臨之後,彼得和其他11個使徒便站起來宣講,傳承並見證耶穌的工作。事實上,聖靈充滿之目的,在使徒行傳2章17~18節更顯得清楚;在該段經文中,彼得引用了舊約經文說:「……你們的兒女要宣告我的信息……在那些日子,我要把我的靈傾注出來,甚至給我的奴僕和婢女;他們要宣告我的信息。」該處經文兩次提到「宣告信息」,可見,領受聖靈並非僅在「作夢與預言的現象」,而是著重在「宣告信息」之目的。

  聖靈降臨節之前,或許有人致力於追求聖靈充滿的現象,不過,根據聖經記載,聖靈早就降臨了!並且,在使徒行傳2章38節也提到:「你們每一個人都要悔改,並且要奉耶穌基督的名受洗,好使你們的罪得到赦免,你們就會領受上帝所賜的聖靈。」因此,只要人信主受洗,就都能領受聖靈充滿的能力;然而,在領受聖靈充滿的同時,應該要去實踐聖靈降臨充滿之目的──宣告悔改得赦免的救恩!

討論題綱:

1.聖經說「悔改、奉耶穌的名受洗、罪得赦免,就會領受聖靈」,那麼,我是否因「信」而聖靈充滿?或者我只是在追求自己想要看見的現象?

2.教會在聖靈降臨節要做什麼?是忙著追求名聲傳遍與人人都讚揚?或是宣告上帝要拯救的信息?

3.何謂「上帝要拯救」的信息?又,教會與我要如何去向人宣告?

代禱事項:

1.請為上帝所賜下的救恩與聖靈降臨來獻上感謝。

2.請為所認識的未信者提名禱告,祈求上帝讓他們因信稱義、領受聖靈、見證主恩。

祈禱文:

  愛我們且引導我們的聖靈,感謝祢讓我們得著力量,也因這力量得以傳承信仰前輩的工作,在世上宣告祢的救恩,讓人與萬物聽見恩年的好消息。在人的惰性與世俗的繁雜叨擾中,求祢幫助我們持續不斷地依靠祢,在天涯海角為祢作見證。奉耶穌基督的名,阿們。

行動參考方案:

1.找幾位弟兄姊妹與未信者,分享自己信主後生命的改變。並且,同心禱告為著聖靈在生活中不時的提醒來獻上感謝。
2.依靠聖靈的能力且延續先知的傳統,以實際的關懷行動來向社會中的弱勢者宣告上帝的恩年。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護