帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2011 年 第 2  季 第 10 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

得水牛或得永生

參考經文:約翰福音17章1~11節

1 耶穌說了這話,就舉目望天,說:「父啊,時候到了,願你榮耀你的兒子,使兒子也榮耀你;2 正如你曾賜給他權柄管理凡有血氣的,叫他將永生賜給你所賜給他的人。3 認識你─獨一的真 神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。4 我在地上已經榮耀你,你所託付我的事,我已成全了。5 父啊,現在求你使我同你享榮耀,就是未有世界以先,我同你所有的榮耀。6 「你從世上賜給我的人,我已將你的名顯明與他們。他們本是你的,你將他們賜給我,他們也遵守了你的道。7 如今他們知道,凡你所賜給我的,都是從你那裏來的;8 因為你所賜給我的道,我已經賜給他們,他們也領受了,又確實知道,我是從你出來的,並且信你差了我來。9 我為他們祈求,不為世人祈求,卻為你所賜給我的人祈求,因他們本是你的。10 凡是我的,都是你的;你的也是我的,並且我因他們得了榮耀。11 從今以後,我不在世上,他們卻在世上;我往你那裏去。聖父啊,求你因你所賜給我的名保守他們,叫他們合而為一像我們一樣。

  在一次颱風過後,老王看見路旁電線桿上寫著「信耶穌得水牛」,於是興奮地跑到教會,並要求牧師給他一頭水牛……。牧師聽了老王的要求,心裡覺得錯愕,便要老王帶他去一探究竟。老王帶著牧師來到電線桿下方,牧師走近一看,原來,「水牛」是「不完全的永生」,即「永生」兩字在風雨中被污泥與樹葉遮住了頭尾!故事裡,「永生」被去頭去尾變成了「水牛」,這讓人感到荒唐;不過,這也不禁令人想到,若是教會裡有人將「永恆的生命」切割為暫時的「過去、現在、或未來」,那他們豈不成了「信耶穌得水牛」的人?

  得水牛或得永生?或許應該要作為一種神學上的思考。不過,提到神學,常有人會問:「為什麼要去想神學的問題,那跟生活有什麼關係?」對這樣的質疑,奧爾森在《神學的故事》(校園出版)裡有不錯的見解:「神學乃是教會對於救恩與福音的省思。」照奧爾森的說法,人若不思考神學,就是對於救恩與福音採取不重視的態度。而,救恩與福音乃是信仰中極重要的部分;因此,人若不重視諸如「永生」之類的事,那麼,這人極可能是沒有信仰或被稱為「得水牛的人」。

  永生是信仰中重要的議題。不過,何謂「永生」?《巴克萊每日研經──約翰福音》中說:「永生並不是指人生時間的長短,而是指生命的質;並且,這生命的質,等同於上帝生命的質。」永生不是過去、現在或未來中的某一時段,而是上帝生命的質。所謂上帝生命的質,應該是指在約翰福音17章1~5節中不斷出現的「榮耀」;不過,人不是上帝,如何能顯出與上帝有同質生命的榮耀?對於這個問題,可以從耶穌的生命來思考。

  在11節中,提到父與子「合而為一」,代表上帝之生命與耶穌的生命是不可分;而如此不可分的連結,讓人可以從耶穌身上看見上帝的生命特質。照這樣看來,當人與耶穌「合一」時,人的生命也應該會顯出上帝生命的榮耀特質。既然如此,以下要思考「如何與耶穌合一」?

  約翰福音17章3節中,耶穌對「永生」提出一個定義:「認識祢是唯一的真神,並且認識祢所差來的耶穌基督,這就是永恆的生命。」認識上帝就是「永生」;不過,要如何認識上帝?一般而言,要認識一個人,必須先在空間上親近她/他。因此,要在空間上親近上帝,一般人會想到「要去禮拜堂」。不過,只是到禮拜堂,就能夠「認識」上帝了嗎?試想,當我們靠近某一個人,就會對這人有所認識嗎?當然,空間上的親近,或許可以幫助非空間上的親近;但是,只是在空間上親近,不可能達到真正「認識」的果效。

  對這「空間與非空間」的親近,有一段電視肥皂劇可以作為例子。劇中,太太與先生一起坐在客廳裡。太太一邊喝著花茶,一邊跟先生說左鄰右舍最近發生的事……;約略10分鐘後,對著毫無反應的先生,太太突然問:「你愛我嗎?」先生看著電視機裡的球賽,隨意回答說:「愛啦~愛啦~」太太很生氣,就用手遮住先生的眼睛,問他:「我今天穿什麼顏色的衣服?」先生在驚慌中支支吾吾地說不出口。太太生氣地說:「連看我都懶得看,也不花時間培養感情,還敢說你愛我?!」夫妻之間的感情,不是只靠著「空間」上的相近;而是要加上彼此之間「非空間」的親近。

  夫妻之間「非空間」上的親近,在亞當與夏娃間有一個例子。創世記4章1節提到:「亞當跟他妻子夏娃同房,她懷孕,生了一個兒子。」其中的「同房」原文是「認識」;也就是說,「認識」是可以用來描述極親密、夫妻合而為一的關係。透過這樣親密合一關係的認識,兩者之間可以共享生命的特質。並且,這樣共享生命特質的認識,不是暫時性的,而是持續不斷的進行式。事實上,約翰福音17章3節所提到的「認識」,其在希臘文的文法上也是解釋為「繼續不斷地認識」。這意味著,對於上帝的認識,正如夫妻之間的感情,並不是靠著「住在一起」的空間,而是要有一種持續不斷認識的態度與動作;透過這樣的態度與動作,人可以在認識上帝的過程中與上帝建立更親密的關係。

  永生,不是一個暫時的物質或時間,而是藉著不斷地追尋認識上帝、認識主耶穌的態度與動作,不斷地提升與上帝合一的親密關係!追尋認識上帝的態度與動作,並非只是到禮拜堂、坐在板凳上而已;而是,必須在禮拜中及生活中,常去思考、去追求、去不斷認識上帝!信耶穌要得永生,不要只得到不完全的水牛……。如果在自我反省中,我們發現自己只有得到「水牛」;那麼,期待我們能夠在態度與動作上有更多的追求,多花點時間認識主、跟隨主!因為在不斷認識上帝的過程,人可以享受在與主合一的榮耀生命品質中!

討論題綱:

1.對你而言,何謂水牛?何謂永生?請以生活中的實例說明。

2.教會裡有人不重視聖經研讀或信仰反省嗎?試想,他們來教會之目的是什麼?

3.回顧並分享自己第一次認識上帝的情形。而之後,你是如何在生活中與上帝繼續保持親密的關係?

代禱事項:

1.請為自己在信仰上不斷地熱心追求來禱告。

2.請為教會弟兄姊妹彼此之間的關係,以及為教會整體與上帝之間的關係禱告。

祈禱文:

  愛我們的上帝,感謝祢所賜下的救恩,讓我們因信得以稱義。主祢知道,人與人之間的關係難免因為種種因素而淡化,而我們與祢之間的關係,有時也是如此;因此,求祢幫助我們,持續不斷地認識祢,不斷地在生命中反省並加深祢與我之間的親密關係。禱告奉耶穌基督的名,阿們。

行動參考方案:

1.找幾位弟兄姊妹一起分享各自對「永生」、「榮耀」、「認識上帝」等議題之見解,並依據聖經、參考神學書籍與個人經驗來討論。
2.將討論結果整理並發表於教會週報或教會網站,讓更多信徒一起激盪出對信仰反省的熱誠。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護