帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2011 年 第 2  季 第 09 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

答非所問?

參考經文:約翰福音14章15~31節

15 「你們若愛我,就必遵守我的命令。16 我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師(或譯:訓慰師;下同),叫他永遠與你們同在,17 就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見他,也不認識他。你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裏面。18 我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裏來。19 還有不多的時候,世人不再看見我,你們卻看見我;因為我活著,你們也要活著。20 到那日,你們就知道我在父裏面,你們在我裏面,我也在你們裏面。21 有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」22 猶大(不是加略人猶大)問耶穌說:「主啊,為甚麼要向我們顯現,不向世人顯現呢?」23 耶穌回答說:「人若愛我,就必遵守我的道;我父也必愛他,並且我們要到他那裏去,與他同住。24 不愛我的人就不遵守我的道。你們所聽見的道不是我的,乃是差我來之父的道。25 「我還與你們同住的時候,已將這些話對你們說了。26 但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。27 我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裏不要憂愁,也不要膽怯。28 你們聽見我對你們說了,我去還要到你們這裏來。你們若愛我,因我到父那裏去,就必喜樂,因為父是比我大的。29 現在事情還沒有成就,我預先告訴你們,叫你們到事情成就的時候就可以信。30 以後我不再和你們多說話,因為這世界的王將到。他在我裏面是毫無所有;31 但要叫世人知道我愛父,並且父怎樣吩咐我,我就怎樣行。起來,我們走吧!」

◆生活中的答非所問

  讀約翰福音,有時候會被耶穌突然冒出來的一句話給牽絆住。耶穌的話是真理、是活水,應是可以很好理解;然而,讀約翰福音卻常會發現,在耶穌與人的對話中,似乎常常「答非所問」、「文不對題」。當我們仔細去思考這些「答非所問」的問答時,反而會發現,這些「答非所問」往往帶出我們在日常生活中常忽略的真理。

  在我們的生活中,出現過怎樣的「答非所問」呢?那些一直在我們的生活中、生命中出現的「答非所問」情況,我們是否曾經用心留意過?台東的杉原灣,原本是一個美麗的海灣,它不只擁有多樣的海洋生態,也是阿美族人世居的莿桐部落所在地。2004年的時候,台東縣政府以BOT的方式,將整個杉原灣6公頃的土地,以50年的租期廉價地租給財團開發。在財團的規劃中,除了觀光飯店之外,他們還想在沙灘上蓋一座飯店的遊樂設施──游泳池。我們是否可以想像,幾公尺外就是美麗的自然海灘,那被納入私人所有的游泳池及觀光飯店,會造成怎樣的景象?那是一種生活空間上的「答非所問」,與上主創造的大自然格格不入。

  其實,在我們的生活與生命中,也常會遇到這種「答非所問」的情景。然而,我們卻無法如耶穌和祂的學生那樣,可以從中學習到真理,而只是在「答非所問」中帶來更多的撕裂與毀壞。

◆為什麼是我?

  約翰福音14章15~31節裡,耶穌一開始就告訴祂的學生:「愛我,就要遵守我的命令。」這句話是十分平常,而且容易明瞭的一句話。然而,耶穌接下去的話,卻讓這些學生們摸不著頭緒。不只那些當下聽耶穌教導的學生不明白,就連我們這些能一再細讀耶穌教導的人也是一樣。「慰助者」、「真理的靈」、「你們認識祂;因為祂在你們的生命裡,常與你們同在」……「愛我的,我父親必定愛他;我也愛他,並且向他顯明我自己。」耶穌所說的這些話,讓學生有如鴨子聽雷,有聽沒有懂。務實的猶大(不是後來出賣耶穌的加略人猶大)忍不住打斷耶穌的教導,脫口而出說:「主啊,為什麼只向我們顯明,而不向世人顯明呢?」猶大的表現,正是一個對耶穌的教導摸不著頭緒的反應。

  「為什麼是我,而不是別人?」也常是我們面對許多挑戰、試煉、困難時的反應。猶大對耶穌的教導完全不明白。雖然猶大非常在意耶穌所說的「接受我命令並且遵守的,就是愛我的人」,及「你們若愛我,就要遵守我的命令」,他卻不知道如何遵守,於是他提出疑問,以「為什麼是向我們顯明?」這句話來表明他的不解。

  或許,那就是人性的反應吧!在我們不喜歡、我們感到困難的時候,也時常會問「為什麼是我」,特別是在一些出乎我們預期的事物上。或許在我們的內心深處,希望透過這樣的一句話,減少我們應當承擔的責任;希望透過這樣的一句話,來讓他人同情我們。面對這樣的問題,人們多少會停下來說明原因,使對方可以心服口服。

◆令人安慰的應許

  然而,耶穌並沒有回答猶大的問題,而且是「答非所問」。耶穌又再次重申祂的教導;不過,這次耶穌不再用「命令」這個詞,而是用「話」這個字眼──「愛我的人都會遵守我的話。」(23節)耶穌將愛祂的定義,更加擴大了。「命令」只是耶穌的要求,「話」則是包含了耶穌所有的教導。耶穌是「軟土深掘」嗎?為什麼在猶大發出「為什麼是我們」的聲音後,耶穌反而擴大了祂原本所說的教導?耶穌清楚知道,自己不是「軟土深掘」,而是要告訴他們將發生的事(25節),好讓他們在事情發生時可以相信(29節)。

  耶穌告訴他們,那慰助者,就是天父因著耶穌的名要差來的聖靈,會將一切的事告訴他們,並幫助他們想起耶穌的教導。換句話說,耶穌希望他們可以領受聖靈,通過聖靈的同在讓他們明白耶穌是誰,使他們在想起耶穌的教導後,願意委身於所信的。

  在生命歷程中,我們或許如猶大一樣,在自己不懂、有疑惑時,立即提出問題來尋求答案;而這也是我們在受教育的過程中被肯定的學習態度。然而,耶穌在面對生命的時候,並沒有如此要求學生,也沒有立刻對學生的疑惑問題給予直接的答案。相反地,耶穌讓他們在聖靈的同在中想起祂的教導,經驗祂的應許,進而深信祂的生命經歷。在面對生命中許多讓我們感到「答非所問」的問題時,我們是否願意再次想起耶穌的教導,讓出多一點時間與空間,使聖靈在我們的生命中帶領我們的生命成長?如果我們願意,我們會發現在許多「答非所問」的生命歷程中,上帝已經為我們安排美好的答案。

討論題綱:

1.在你的生活中、生命中,是否有過「答非所問」的經驗?結果如何?請分享。

2.在你的生活中、生命中,是否時常想要有「確切」的答案才會感到安心?為什麼?請分享。

代禱事項:

1.為自己所經歷「答非所問」的受傷害經驗,求上主醫治,並為了得到安慰獻上感謝。

2.為那些生命中正經歷「答非所問」考驗的人代禱,求上主的靈與他同在,賜予他平安。

祈禱文:

  上主,祢所給予我們的常不是我們想要的;因為祢知道,我們真正的需要是什麼。求祢的靈幫助我們,讓我們能在不想要的答案中,想起祢的話語、尋求祢的旨意,在生活中經驗祢同在的平安。奉主耶穌的名禱告,阿們。

行動參考方案:

1.找出你認為在生活(時間、空間)中不協調、感到「答非所問」的事物。為這些事物祈禱,求聖靈在過程中帶領你有行動力來改變,並嘗試付出你改變的行動。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護