帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2011 年 第 2  季 第 05 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

耶穌是基督,是上帝的兒子

參考經文:約翰福音20章19~31節

19 那日(就是七日的第一日)晚上,門徒所在的地方,因怕猶太人,門都關了。耶穌來,站在當中,對他們說:「願你們平安!」20 說了這話,就把手和肋旁指給他們看。門徒看見主,就喜樂了。21 耶穌又對他們說:「願你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」22 說了這話,就向他們吹一口氣,說:「你們受聖靈!23 你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了;你們留下誰的罪,誰的罪就留下了。」24 那十二個門徒中,有稱為低土馬的多馬;耶穌來的時候,他沒有和他們同在。25 那些門徒就對他說:「我們已經看見主了。」多馬卻說:「我非看見他手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入他的肋旁,我總不信。」26 過了八日,門徒又在屋裏,多馬也和他們同在,門都關了。耶穌來,站在當中說:「願你們平安!」27 就對多馬說:「伸過你的指頭來,摸(原文是看)我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信!」28 多馬說:「我的主!我的 神!」29 耶穌對他說:「你因看見了我才信;那沒有看見就信的有福了。」30 耶穌在門徒面前另外行了許多神蹟,沒有記在這書上。31 但記這些事要叫你們信耶穌是基督,是 神的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。

  「耶穌是基督,是上帝的兒子」,對基督徒而言,是信仰的告白和核心。主耶穌的復活,則證實這信仰的價值。如保羅所說:「基督若沒有復活,你們的信仰就是幻想,你們仍然迷失在罪中……。」(哥林多前書15章17~20節)耶穌的復活,再再說明這信仰的確據和真理──耶穌是基督,是上帝的兒子。

◆復活的主向門徒顯現的信仰意涵

  根據經文,耶穌在同一屋子裡兩度向門徒顯現。第一次顯現時,多馬不在場;第二次顯現,多馬確實與復活主相遇。耶穌的顯現帶來什麼意義呢?當耶穌受難後,跟隨祂的人也四面楚歌。經文記載:「耶穌的門徒聚集在一起,門緊緊地關著,因為他們怕猶太人的領袖。」然而,就在他們最恐懼不安時,復活的主向他們顯現,說:「願你們平安!」這「平安!」不是一般的平安,而是「轉危為安」的平安,是絕望中的平安。值得注意的是,耶穌的話語和行動:第一次說「願你們平安」後,把手和肋旁指給門徒看;第二次說完時,又加上差遣,並「吹一口氣」要門徒領受聖靈,且給他們赦罪的權柄。

1.受苦的主深深體會人生的無常和苦難:主耶穌透過行動,表明祂能體會人生的無常和苦難,及人受威脅時的憂慮和恐懼。耶穌感同身受地將「平安」賜下,這意味真正的平安並非要求外在環境的安全,而是內心的安寧;唯有真正體會和接受,人才可能超越人生的無常和苦難,得到真平安。苦難的主已戰勝了,祂也要人得到這平安。因為,耶穌是基督,是上帝的兒子。

2.復活的主藉由傷痕說明死亡的苦難和復活的盼望是相互關連的:沒經過苦難的盼望,只是一種抽象的烏托邦,算不得生命的盼望。門徒所遭遇的危機,是處於人生中最幽暗的時刻;而今與復活的主相遇,為他們那受死亡威脅的絕望生命,帶來新盼望和平安。復活的主超越了空間的限制,也超越死亡的束縛,向門徒許下平安的應許,使他們勇敢走出去;復活的主讓他們領受聖靈,使其積極面對苦難,承接主交付的使命,將基督戰勝死亡的盼望和平安帶給人。我們擁有這平安嗎?耶穌是基督,是上帝的兒子,將給我們這種平安。

3.轉危為安的平安是新的創造:當門徒遇到復活的主,他們就不再躲藏於屋內以求安全感,而是受主差遣,走出去傳赦罪的福音。這固然是冒險,但復活的主透過聖靈與門徒同在,幫助他們轉危為安。轉危為安的平安,無疑是一種新生命的創造。也就是說,懼怕的生命成為平安喜樂的生命,絕望的生命成為盼望的生命。當復活的主向門徒顯現,其差遣與對門徒吹一口氣的行動,正如上帝創造人時的作為,讓一切的不可能都成為可能。因此,復活主所賜的轉危為安的平安,具有新創造的意涵。

◆復活的主與多馬相遇的信仰意涵

  多馬的原意是「雙胞胎」,又稱低土馬。經文告訴我們,當耶穌顯現時,十二使徒之一的多馬沒有跟其他門徒在一起;所以,當他們把看見主的事告訴多馬時,他並不相信,而且說:「除非我親眼看見他手上的釘痕,並用我的指頭摸那釘痕,用我的手摸他的肋旁,我絕對不信。」一週後,門徒再度聚集時,多馬也在其間。那時,耶穌向門徒顯現,並要多馬親眼看其手上的釘痕、觸摸其肋旁的傷痕,同時對他說:「不要疑惑,只要信!」

  雖然不久前,多馬才目睹耶穌使拉撒路從死裡復活,也聽過耶穌預言自己的受苦;但對他而言,耶穌復活的可能性微乎其微。因此,當其他門徒努力說服多馬,他可能像許多自稱客觀的學者一樣,認為其他門徒是集體幻覺。對多馬而言,再多的解釋也比不上親眼目睹和親自觸摸耶穌來得實在而可信。儘管如此,多馬也沒有完全排除耶穌復活的可能性;只是,他需要更進一步的證據。他不但要親眼見到耶穌,還要親手探觸耶穌的傷口,以驗明正身。好一個多馬,他固然願意相信,卻不肯「人云亦云」。許多時候,誠實的懷疑,比不完全的信仰更靠近真理,更靠近上帝。多馬的不信,不是絕望的不信;換句話說,他不是為懷疑而懷疑,為不信而不信,而是他需要確切的證據來證明摯愛的主耶穌已復活了。復活的主知道門徒的需要,因此來到多馬面前,讓他親自見證。耶穌對多馬說:「看看我的手吧;再伸出你的手,摸摸我的肋旁吧。不要疑惑,只要信!」多馬隨即告白說:「我的主,我的上帝!」從經文記載可清楚看見,主耶穌的行動帶來多馬的改變,使他得到新生命。我們的信仰光景是否也與多馬一樣?切記,耶穌是基督,是上帝的兒子,祂會滿足我們信仰的求知慾,也會帶給我們生命的改變,使我們重獲新的生命。

  對多馬而言,耶穌的復活不是違反理性,而是超越理性,他也親自經歷到了。而這經驗不只是親眼見到,親手摸到的經歷,而是在耶穌直接對他說的短短幾句話中,他經驗到眼前這位復活的耶穌不但認識他、接納他,也回應他內心最深處的需求;於是,他的意志全然降服。他跨越傳統的束縛、跨越理性的障礙,勇敢而懇切地對耶穌說:「我的主,我的上帝。祢誠然是那獨一的真神,祢誠然道成了肉身,住在人間,滿有恩典、滿有真理、滿有榮耀,復活與生命誠然在乎祢,祢是我的主,是我的上帝!」當然,多馬的改變不只是口裡承認,心裡相信而已,而是有更多的委身。根據教會歷史的傳說,多馬後來到印度傳福音,印度南部就有一間以其名字來命名的多馬教會。

  復活的主與多馬相遇,最大的信仰意義就是「耶穌是基督,是上帝的兒子」。我們是否也這樣相信,承認和委身呢?真誠的懷疑有時比人云亦云、不完全的信仰更接近上帝。我們在追求真理、尋找天父上帝的道路上,也需要學習多馬,不要壓抑我們的理性,埋沒我們的頭腦。更期許大家,如果已經嚐過主恩的美好滋味,更要透過聖經所傳講、所見證的信仰,來告白「耶穌是基督,是上帝的兒子」。因為整卷約翰福音書的目的,就是要我們相信耶穌是基督,是上帝的兒子,並且要我們因信祂而獲得生命。(參閱20章31節)

討論題綱:

1.你是否真正擁有復活的主所賜的平安?對你來說,那是怎樣的平安?

2.你曾否與復活的主相遇?那是怎樣的經歷?

3.你是否告白耶穌是基督,是上帝的兒子?你如何在生活中為此作見證?

代禱事項:

1.請為在跨文化宣教(無論在國外和國內)的同工禱告,求上帝賜下智慧與更大的包容力,來面對異文化與不同宗教。

2.請為世上各國所遭遇的苦難禱告。

祈禱文:

  慈悲愛我們的天父,請賜給我們從祢上頭來的平安,有如救主耶穌所賜給門徒的平安一樣,讓我們不再懼怕,勇敢為主作見證,並告白耶穌是基督,是上帝的兒子。求祢讓懷疑的心變成確信的心,讓懼怕的心成為喜樂勇敢的心,更讓我們有樂於委身的平安,時時樂意被祢差遣,被祢所重用。奉復活主的聖名禱告,阿們!

行動參考方案:

1.請規劃委身的信仰生活計畫,無論是家庭,社區,甚至跨文化和國界。
2.請為自己能實踐上述規劃禱告,求上帝讓你有恆心、耐心、愛心來完成。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護