帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2011 年 第 2  季 第 04 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

耶穌基督的復活

參考經文:馬太福音28章1~10節

1 安息日將盡,七日的頭一日,天快亮的時候,抹大拉的馬利亞和那個馬利亞來看墳墓。2 忽然,地大震動;因為有主的使者從天上下來,把石頭滾開,坐在上面。3 他的相貌如同閃電,衣服潔白如雪。4 看守的人就因他嚇得渾身亂戰,甚至和死人一樣。5 天使對婦女說:「不要害怕!我知道你們是尋找那釘十字架的耶穌。6 他不在這裏,照他所說的,已經復活了。你們來看安放主的地方。7 快去告訴他的門徒,說他從死裏復活了,並且在你們以先往加利利去,在那裏你們要見他。看哪,我已經告訴你們了。」8 婦女們就急忙離開墳墓,又害怕,又大大地歡喜,跑去要報給他的門徒。9 忽然,耶穌遇見她們,說:「願你們平安!」她們就上前抱住他的腳拜他。10 耶穌對她們說:「不要害怕!你們去告訴我的弟兄,叫他們往加利利去,在那裏必見我。」

  本主日是「復活節」( Easter),現今的基督社群,於每年春分月圓後的第一個主日,記念耶穌基督從死裡復活。「復活」這字,希臘文直譯是「再站起來」;意指一個人死後身體會僵硬,最後被埋在墳裡,將來其身體要再站起來。聖經中的「復活」是指肉體說的,並非指著靈魂,因為靈魂是不滅不死的。耶穌的復活是為人的復活作預示,將來每個人都要如此復活。

  馬太福音28章有兩個重要的信息:「耶穌死而復活」和「耶穌託付使命」。照馬太的說法,當門徒離棄十字架上的耶穌時,唯有一群婦女仍默默仰望耶穌;當約瑟將耶穌的遺體安置在墳墓時,也是這群婦女在旁守護和默哀;三天後,還是這群婦女一心想膏抹耶穌的遺體。她們對基督的愛,是絕望中的愛,是冒生命危險的愛;當其他人怕被捉拿而紛紛離開時,婦女卻愛主耶穌愛到底。正因為如此的堅定信仰,這群婦女得以領受主耶穌復活的獨家好消息。

◆「不要害怕!」

  星期日黎明時,幾位婦女來到墳地。忽然有強烈地震,天使從天上降下,把石頭滾開,坐在上面。守衛們見狀,嚇得渾身發抖,像死人一般。無論是誰,看到如景象,想必跟守衛一樣驚嚇。那些愛主的婦女也是恐懼萬分;但天使說:「不要害怕,我知道妳們要找那被釘十字架的耶穌。」天使除了宣揚主復活的福音,也安慰她們;一句「不要害怕!」讓她們從恐懼得安慰,從失望得盼望。耶穌的復活,不只讓她們不再害怕,也讓離棄主的門徒得安慰,更使跟隨主的人得盼望。今天,當我們記念主復活時,我們有盼望嗎?或仍為生活煩憂懼怕呢?願我們敞開心接受復活的主,祂必叫我們不再害怕。

  很多時候,我們把傳福音當作一份工作、責任,反而造成他人的負擔,讓人懼怕。今天的經文教導我們,要如天使一樣看重那接受福音的全人。曾有一位充滿理想的年輕傳道人,剛受派到教會服事。他每天不辭辛勞地挨家挨戶傳福音,要人勤作禮拜和奉獻;對教會同工的怠慢,也責備不已。然而,教會並未因此而增長,反而每況愈下。當我們傳福音時,若能像天使一樣,先了解對方感受,對方才可能敞開心接受我們所傳的福音。傳福音固然重要,但鬆土工作也不可少。求上帝賜下天使的智慧,讓我們洞悉人的需要,使他們能蒙福。

◆我們敬拜的是活生生的主

  天使除了叫婦女不要害怕,又說:「祂不在這裡,照祂所說的,祂已經復活了。你們過來,看安放祂的地方。」是的,婦女看到的是空墓;這空墓,是是主復活的明證,帶給人無限盼望。約翰福音20章19節記載:「星期日晚上,耶穌的門徒聚集在一起,門緊緊地關著,因為他們怕猶太人的領袖。那時候,耶穌顯現,站在他們當中,說:『願你們平安!』」復活的耶穌向門徒顯現,帶來平安。早期教會也見證:「祂受害之後,用許多的憑證,將自己活活的顯給使徒看。」(使徒行傳1章3節);因此,我們所敬拜的是活生生的主。

  復活的主應許我們與天父同住,每天經歷祂復活的大能,讓我們有足夠力量走人生路和天路。主耶穌復活的意義是,每個主日都是慶祝主復活的慶典。主耶穌是活生生的主,因為我們至今仍時刻經歷祂的恩典、憐憫和救贖。

◆復活的主戰勝死亡和罪惡

  死亡之所以可怕,是因為它有毒刺,這毒刺就是從罪來的;唯有耶穌基督能把這毒刺除去,為我們償還罪債,使我們毋須再懼怕死亡(參閱哥林多前書15章53~57節)。宗教改革家馬丁路德曾有過無畏死亡的經歷;當他14歲的女兒患病垂危時,他在病榻旁祈禱說:「父啊!我深愛我女兒,但願祢的旨意成就。」便問女兒:「妳想與我在一起?還是與天上的父親在一起?」女兒回答說:「爸爸,願神的旨意成就。」在愛女的安息禮拜中,馬丁路德見證說:「我的女兒終有一天會起來,像明星般照耀黑夜。」是的,上帝差祂的兒子耶穌基督來作我們的中保,替世人贖罪,戰勝了罪惡的權勢。主所安放的地方,永遠帶著生命,帶著希望,帶著喜樂。天使讓婦女來看那空墳,再再說明主已復活了。這是天大好消息,黑暗已過,罪惡已除去,懼怕已消逝,死亡已被戰勝,救贖已顯明。耶穌以空墳墓證明,祂不被死亡拘禁,祂有能力從死裡復活,如經上所記:「福音是……有關祂的兒子──我們的主耶穌基督。……因上帝使祂從死裡復活,以大能顯示祂是上帝的兒子。」(羅馬書1章2~4節)

◆快去告訴主的門徒

  除了「不要害怕」和「來看安放主的地方」外,天使對婦女所宣揚的第三個信息是:快去告訴祂的門徒,「祂已經從死裡復活了!」有一位在印度的宣教師,一天在市場講道後,有個穆斯林走到他面前,說:「你們基督徒必須承認,你們沒有的,我們都有,甚至比你們擁有的更好。」宣教師反問他:「你們所擁有的是什麼呢?」他說:「當我到麥加朝聖時,至少能找到一口棺材,但你們到耶路撒冷,除了一個空墳墓,什麼都找不到。」宣教師回答說:「穆罕默德死了,並躺在棺材裡,但耶穌基督已從死裡復活,天上地下所有權柄都賜給祂,祂永永遠遠地活著。」聽了這話,那位穆斯林便無言地走開了。

  主耶穌說:「我鄭重地告訴你們,時刻將到,現在就是了,已死的人要聽見上帝兒子的聲音;那聽見的都要活過來。……因為時刻將到,所有在墳墓裡的人都要聽見他的聲音,而且要從墳墓裡出來:行善的,復活得生命;作惡的,復活被定罪。」(參閱約翰福音5章)天使囑咐婦女「快去告訴祂的門徒」,因為這是攸關生命的好消息。「快去告訴祂的門徒」這句話,對我們也意義重大;當我們知道基督復活了,「快傳」便是我們的使命,也是與復活主建立的生命契約。如果我們是那位天使,我們又會怎樣去傳呢?因為福音先要傳給愛耶穌、肯相信祂的人,藉他們的生命改變生命,就像婦女把復活的信息告訴門徒一般。讓我們也一同起來,向主說:「主啊!我願意報告這喜訊。」

討論題綱:

1.你是否經歷過主耶穌復活的生命?復活節為你的信仰帶來什麼幫助?

2.談談近年來,你如何過復活節?

代禱事項:

1.你是否經歷過主耶穌復活的生命?復活節為你的信仰帶來什麼幫助?

2.談談近年來,你如何過復活節?

祈禱文:

  復活的主,請賜給我們信心和勇氣,學習天使宣揚祢復活的信仰功課,好讓更多人知道這大好的消息。並且讓我們從心底對主說:「主啊!我願意報告這喜訊。」奉祢的名禱告,阿們!

行動參考方案:

1.請規劃加入傳福音的行列,無論全職或半職,讓我們都能為復活的主傳揚佳音。
2.請努力將主復活的平安,帶進自己的生活、家庭和職場,作一個使他人得福的人。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護