帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2011 年 第 2  季 第 01 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

靈性的眼睛

參考經文:約翰福音9章1~41節

1 耶穌過去的時候,看見一個人生來是瞎眼的。2 門徒問耶穌說:「拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢?」3 耶穌回答說:「也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出 神的作為來。4 趁著白日,我們必須做那差我來者的工;黑夜將到,就沒有人能做工了。5 我在世上的時候,是世上的光。」6 耶穌說了這話,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,7 對他說:「你往西羅亞池子裏去洗。」(西羅亞翻出來就是「奉差遣」。)他去一洗,回頭就看見了。8 他的鄰舍和那素常見他是討飯的,就說:「這不是那從前坐著討飯的人嗎?」9 有人說:「是他」;又有人說:「不是,卻是像他。」他自己說:「是我。」10 他們對他說:「你的眼睛是怎麼開的呢?」11 他回答說:「有一個人,名叫耶穌,他和泥抹我的眼睛,對我說:『你往西羅亞池子去洗。』我去一洗,就看見了。」12 他們說:「那個人在哪裏?」他說:「我不知道。」13 他們把從前瞎眼的人帶到法利賽人那裏。14 耶穌和泥開他眼睛的日子是安息日。15 法利賽人也問他是怎麼得看見的。瞎子對他們說:「他把泥抹在我的眼睛上,我去一洗,就看見了。」16 法利賽人中有的說:「這個人不是從 神來的,因為他不守安息日。」又有人說:「一個罪人怎能行這樣的神蹟呢?」他們就起了紛爭。17 他們又對瞎子說:「他既然開了你的眼睛,你說他是怎樣的人呢?」他說:「是個先知。」18 猶太人不信他從前是瞎眼,後來能看見的,等到叫了他的父母來,19 問他們說:「這是你們的兒子嗎?你們說他生來是瞎眼的,如今怎麼能看見了呢?」20 他父母回答說:「他是我們的兒子,生來就瞎眼,這是我們知道的。21 至於他如今怎麼能看見,我們卻不知道;是誰開了他的眼睛,我們也不知道。他已經成了人,你們問他吧,他自己必能說。」22 他父母說這話,是怕猶太人;因為猶太人已經商議定了,若有認耶穌是基督的,要把他趕出會堂。23 因此他父母說:「他已經成了人,你們問他吧。」24 所以法利賽人第二次叫了那從前瞎眼的人來,對他說:「你該將榮耀歸給 神,我們知道這人是個罪人。」25 他說:「他是個罪人不是,我不知道;有一件事我知道,從前我是眼瞎的,如今能看見了。」26 他們就問他說:「他向你做甚麼?是怎麼開了你的眼睛呢?」27 他回答說:「我方才告訴你們,你們不聽,為甚麼又要聽呢?莫非你們也要作他的門徒嗎?」28 他們就罵他說:「你是他的門徒;我們是摩西的門徒。29  神對摩西說話是我們知道的;只是這個人,我們不知道他從哪裏來!」30 那人回答說:「他開了我的眼睛,你們竟不知道他從哪裏來,這真是奇怪!31 我們知道 神不聽罪人,惟有敬奉 神、遵行他旨意的, 神才聽他。32 從創世以來,未曾聽見有人把生來是瞎子的眼睛開了。33 這人若不是從 神來的,甚麼也不能做。」34 他們回答說:「你全然生在罪孽中,還要教訓我們嗎?」於是把他趕出去了。35 耶穌聽說他們把他趕出去,後來遇見他,就說:「你信 神的兒子嗎?」36 他回答說:「主啊,誰是 神的兒子,叫我信他呢?」37 耶穌說:「你已經看見他,現在和你說話的就是他。」38 他說:「主啊,我信!」就拜耶穌。39 耶穌說:「我為審判到這世上來,叫不能看見的,可以看見;能看見的,反瞎了眼。」40 同他在那裏的法利賽人聽見這話,就說:「難道我們也瞎了眼嗎?」41 耶穌對他們說:「你們若瞎了眼,就沒有罪了;但如今你們說『我們能看見』,所以你們的罪還在。」

  在今日的經文,我們看見耶穌所做的工。耶穌說:「趁著白日,我們必須做差我來那位的工作;黑夜一到,就沒有人能工作。我在世上的時候,我就是世上的光。」(4~5節)對這句話,耶穌自己不斷地力行。約翰福音8章末了提到,耶穌與猶太人談論亞伯拉罕時,猶太人拿石頭要打耶穌,耶穌卻避開,從聖殿走出去了。接著,耶穌在路上看見一個生下來就眼盲的人。耶穌這時好像忘了自己身處在危急中,忘記了有人拿石頭要打祂,更忘了要為自己的生命安全著想;耶穌只想到要幫助這個人,因為這個人正需要祂的幫助。

  我們可以看見,耶穌無論得時不得時,總是以父上帝的工為念。當聖殿裡的人不接受教導,耶穌不得不離開他們去,去尋求新的工作。從耶穌所做的工,讓我們共同來思考我們靈性的眼睛是否健康,是否明亮?

◆誰得以接受救恩

  當時,在聖殿裡的猶太人想必為數不少,他們手裡拿著石頭想攻擊耶穌,因此耶穌轉身離開,並沒有為他們做任何事。耶穌的離開,也說明了救恩與他們無關。今天,我們的情形也是如此。雖然我們沒有拿石頭趕走耶穌,但還是有很多人想盡辦法要把耶穌從他們的生活環境中趕出去。人若有一顆攻擊耶穌的心,無論其處境有多可憐,耶穌也會走開,轉而到那願意接受祂恩典的人那裡去。願上帝的靈感動我們的心,使我們丟下手裡所拿要攻擊耶穌的石頭。換句話說,我們無論是誰,若願意停止對耶穌的攻擊,耶穌就願意來找我們,在我們身上做工,顯出祂的救恩。

  在猶太人的傳統觀念裡,生來眼盲者必定是罪大惡極,或背負家族罪的刑罰之人。因此耶穌的門徒有這樣的看法,並不足為奇。但是,耶穌的看法卻不同,祂看見這眼盲者,心中充滿悲憐、同理心;因此,耶穌憐憫他,親近他。這眼盲者自幼沒見過光,其生命光景充滿黑暗和恐懼;然而,他並不拒絕耶穌在他身上做工,耶穌也就不向他隱藏自己,開啟了他的眼睛,讓他重見光明。

  同樣地,不管我們的地位何等卑微,我們的痛苦何其大,也不管我們是否配得受幫助,只要我們願意,耶穌都要尋求我們,像開啟眼盲者的眼睛一樣,幫助我們,赦免我們,賜給我們機會,讓我們擁有一個全新而滿有喜樂的生命。凡願意接受耶穌為救主的人,將得以接受救恩。

◆耶穌就是救恩

  在台灣賽德克族(Sejiq/Sediq/Seediq)傳統的信仰裡,救恩就是通過「彩虹橋」(Hakaw Utux)檢驗,到達祖靈居住的樂園裡。欲通過彩虹橋的檢驗,族人必須透過謹守各種禁忌和誡規(waya/gaya),並善盡自己在世的本份,方可通過彩虹橋與祖靈們相聚。

  同樣地,猶太人傳統的信仰裡,也有如此的觀念。救恩是要透過謹守「摩西律法」,方能成就。凡違反摩西律法各項戒律和法則的人,便遭受排斥、拒絕和驅逐,並視為罪人和排除在救恩之外。而今天所讀的約翰福音9章描述的,就是最典型的例子。經文中,有一大段記述著法利賽人查究眼盲者被醫治的事。法利賽人除了盤問那個生來眼盲的人以外,並詢問其父母來確認他是不是生來就眼盲。法利賽人如此勞師動眾,不厭其煩地追查眼盲被醫治的事,為要將不守安息日戒律的耶穌和相關的人員定罪,並將他們趕出會堂。

  眼盲者得醫治的事件,對不信耶穌的法利賽人來說,是不可饒恕,甚至人神共憤的事。然而,對耶穌而言,盲眼得醫治是上帝的旨意,是上帝所喜悅的事,甚至是與祂的救恩有關的事。這樣看來,耶穌就是救恩,而非摩西律法。換句話說,就算我們謹慎地遵守了律法,若不信耶穌,我們仍活在罪中;唯有信耶穌才能得救。其實,我們就如那盲人一樣,都處在一個極深的黑暗中,所以我們都需要耶穌,而不是靠自己的能力遵行律法。

◆信仰的盲目症

  的確,我們都如經文中的盲人一樣,需要耶穌才能看見,因為世人在上帝眼裡,沒有一個配稱義人,有如得了信仰的盲目症一般。

  經文裡,耶穌很清楚地說:「我到這世上來的目的是要審判,使失明的,能看見;能看見的,反而失明。」然而,耶穌的這句話,不只是當時的法利賽人聽不懂,相信現今的我們,也大多聽不懂。恐怕有人會像當時法利賽人一樣,說:「難道他把我們也當作瞎眼的嗎?」甚至會說:「難道他要把我們和那可憐的瞎子比較嗎?」當時的法利賽人會如此問耶穌,是因為他們不相信人子耶穌是基督;反而那生來失明的人,相信耶穌是主。同樣的,今天不相信耶穌基督的,大有人在;他們只是將耶穌當成歷史上的人物罷了,而沒有認耶穌為生命的主宰、上帝的獨生子,是死裡復活的救主。

  由此可見,對基督的「相信」,取決於我們在信仰上是否得了盲目症。我們若相信人子耶穌,便可以脫離黑暗的權勢,不再盲目;相反地,我們若不願相信耶穌是主,便是患了靈性的盲目,只會處在更深的黑暗中。

  你的眼睛開了嗎?或依然生活在黑暗中?耶穌能赦免人的罪,洗淨人一切的不義,讓人脫離黑暗重見光明;願我們心悅誠服地相信並接受耶穌是主!

討論題綱:

1.你真的相信耶穌是上帝的兒子,是死裡復活的救主嗎?

2.談談你對摩西律法和耶穌基督的想法,二者的關係為何?

3.分享你現今的生命光景和信仰的情況?

代禱事項:

1.請為弱勢團體、缺乏貧窮者,和傷痛的人禱告。

2.請為總會、中會和地方教會的事工禱告,願我們所做的能讓上帝喜悅,而非成為上帝救恩的絆腳石。

祈禱文:

  愛我們的天父,求祢賜給我們信心,使我們從心底相信耶穌基督的救恩;賜給我們明亮的心眼,使我們能辨別是非,使祢喜悅;更賜給我們能力,來見證祢的愛,祢的公義。主啊!我們許多時候,也會患上靈性的盲目,求主親近我們,可憐我們,好讓我們脫離黑暗的權勢,來榮耀祢,利益他人。奉主耶穌的名禱告,阿們!

行動參考方案:

1.請規劃讀經的生活,每天不間斷地讀經,建議每天至少讀1章或2章,並寫下讀經心得筆記。
2.請規劃禱告的生活,為總會、中會、地方教會、家庭、社區和國家禱告。建議每天至少花30分鐘來禱告。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護