帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2011 年 第 1  季 第 13 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

耶穌賜下活水

參考經文:約翰福音4章1~42節

1 主知道法利賽人聽見他收門徒,施洗,比約翰還多,2 (其實不是耶穌親自施洗,乃是他的門徒施洗,)3 他就離了猶太,又往加利利去。4 必須經過撒馬利亞,5 於是到了撒馬利亞的一座城,名叫敘加,靠近雅各給他兒子約瑟的那塊地。6 在那裏有雅各井;耶穌因走路困乏,就坐在井旁。那時約有午正。7 有一個撒馬利亞的婦人來打水。耶穌對她說:「請你給我水喝。」8 (那時門徒進城買食物去了。〉9 撒馬利亞的婦人對他說:「你既是猶太人,怎麼向我一個撒馬利亞婦人要水喝呢?」原來猶太人和撒馬利亞人沒有來往。10 耶穌回答說:「你若知道 神的恩賜,和對你說『給我水喝』的是誰,你必早求他,他也必早給了你活水。」11 婦人說:「先生,沒有打水的器具,井又深,你從哪裏得活水呢?12 我們的祖宗雅各將這井留給我們,他自己和兒子並牲畜也都喝這井裏的水,難道你比他還大嗎?」13 耶穌回答說:「凡喝這水的還要再渴;14 人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水要在他裏頭成為泉源,直湧到永生。」15 婦人說:「先生,請把這水賜給我,叫我不渴,也不用來這麼遠打水。」16 耶穌說:「你去叫你丈夫也到這裏來。」17 婦人說:「我沒有丈夫。」耶穌說:「你說沒有丈夫是不錯的。18 你已經有五個丈夫,你現在有的並不是你的丈夫。你這話是真的。」19 婦人說:「先生,我看出你是先知。20 我們的祖宗在這山上禮拜,你們倒說,應當禮拜的地方是在耶路撒冷。」21 耶穌說:「婦人,你當信我。時候將到,你們拜父,也不在這山上,也不在耶路撒冷。22 你們所拜的,你們不知道;我們所拜的,我們知道,因為救恩是從猶太人出來的。23 時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。24  神是個靈(或無個字),所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。」25 婦人說:「我知道彌賽亞(就是那稱為基督的)要來;他來了,必將一切的事都告訴我們。」26 耶穌說:「這和你說話的就是他!」27 當下門徒回來,就希奇耶穌和一個婦人說話;只是沒有人說:「你是要甚麼?」或說:「你為甚麼和她說話?」28 那婦人就留下水罐子,往城裏去,對眾人說:29 「你們來看!有一個人將我素來所行的一切事都給我說出來了,莫非這就是基督嗎?」30 眾人就出城,往耶穌那裏去。31 這其間,門徒對耶穌說:「拉比,請吃。」32 耶穌說:「我有食物吃,是你們不知道的。」33 門徒就彼此對問說:「莫非有人拿甚麼給他吃嗎?」34 耶穌說:「我的食物就是遵行差我來者的旨意,做成他的工。35 你們豈不說『到收割的時候還有四個月』嗎?我告訴你們,舉目向田觀看,莊稼已經熟了(原文是發白),可以收割了。36 收割的人得工價,積蓄五穀到永生,叫撒種的和收割的一同快樂。37 俗語說:『那人撒種,這人收割』,這話可見是真的。38 我差你們去收你們所沒有勞苦的;別人勞苦,你們享受他們所勞苦的。」39 那城裏有好些撒馬利亞人信了耶穌,因為那婦人作見證說:「他將我素來所行的一切事都給我說出來了。」40 於是撒馬利亞人來見耶穌,求他在他們那裏住下,他便在那裏住了兩天。41 因耶穌的話,信的人就更多了,42 便對婦人說:「現在我們信,不是因為你的話,是我們親自聽見了,知道這真是救世主。」

◆與主相遇的平凡婦人

耶穌在撒馬利亞的敘加鎮雅各井邊,遇到一位撒馬利亞婦人。她是個平凡的婦人,她需要負擔家務,所以中午的時候到雅各井打水。她需要一份依靠,不論是生活上的依靠,還是感情上的依賴,她都需要;所以,她曾經有5位丈夫,後來又跟了一個男人。她很實際,對現實生活很了解,所以她對耶穌跟她要水喝,感到很詫異;因為猶太人跟撒馬利亞人不相往來。而且,當耶穌跟她提及活水時,她即刻想到的是某種可以滿足身體饑渴的水,並且馬上說她要這樣的水。不過,她對宗教也不陌生,她知道先知的意義,知道彌賽亞的應許,並且對猶太人和撒馬利亞人關於敬拜上帝的地點也很了解。一個平凡的婦人,原本平凡的生命,因為與耶穌的相遇,生命從此不同。



耶穌向撒馬利亞婦人要水喝,但她卻略帶敵意的反問耶穌,為何跟她這位撒馬利亞人要水喝。耶穌沒有理會她的敵意,反而把握機會向她顯明,自己可以賜下活水。撒馬利亞婦人語帶揶揄地說,耶穌沒有打水的器具,如何去取活水?活水在語意上也可以說是流動的水,或許撒馬利亞婦人認為,耶穌可能發現哪裡有水泉,但是沒有器具,要如何取水給她呢?但是對於撒馬利亞婦人的誤解,耶穌並沒有因此責備她;反而藉機會向她說明,自己所賜的活水是什麼。



◆耶穌所賜活水,滿足人生命需要

耶穌所賜的活水,讓人喝了永遠不再渴,而且要在人裡面成為泉源,不斷地湧出活水,使人得到永恆的生命。實際的撒瑪利亞婦人聽了,趕忙說她要這活水,但她仍不了解這活水的性質,想的仍然是日常的飲用水,想的可能是耶穌確實發現了水泉,源源不斷。她只看到生命中物質的需要,但耶穌要引領她進一步認識何謂活水。



耶穌跟婦人提到她的丈夫,這是她生命中難言的痛。她曾經有5位丈夫,這5位丈夫可能有人休了她,可能有人病逝,可能有人離家出走棄她於不顧,可能有人對她暴力相向,讓她不得不離開,可能……。雖然婚姻一次次不幸福,但或許經濟的狀況讓她不得不再婚,或許有婚姻的婦人在社會上比較有地位,或許她在情感上需要依賴男人,或許她想著下一次是真正的依靠,或許……。曾有過5個丈夫,現在跟她在一起的男人不是她的丈夫,這是她生命中難言的痛,是她生命尋尋覓覓的目標,是她認為如何才是幸福的結果,是她認為生命中最重要的需要。



耶穌要她去叫她丈夫來,是要告訴她,這活水和她生命的幸福、需要、尋覓、痛楚有關係。當耶穌指出她有5位丈夫,現在這位不是她的丈夫時,她懂了,她知道這活水不是指物質的水,而是和她生命的深處有關的。她認出耶穌是位先知。但她要問,是上帝要解決她生命深處的痛楚、需要、尋覓、幸福嗎?上帝在哪裡?是在撒馬利亞人的山上,還是在耶路撒冷?上帝在哪裡?



◆人將在心靈與上帝相會

耶穌針對她的問題,說明人不是在撒馬利亞人的山上,或耶路撒冷敬拜上帝;耶穌指出,上帝是靈,所以敬拜祂的人要心靈和誠實敬拜。換句話說,人將在心靈上與上帝相會,人將跟上帝自由、活潑地來往,人將可坦然無懼地與上帝交往,人將誠實地面對上帝,把所有的需要跟祂訴說。



對宗教不陌生的撒馬利亞婦人明白了,她猜測耶穌可能是彌賽亞,耶穌肯定了她的猜測──耶穌正是彌賽亞。她遇見的是彌賽亞,這彌賽亞可以賜她活水,這活水是耶穌基督自己,也是耶穌基督的靈,這活水將解決她生命中的痛楚,解決她生命中最大的需要、尋覓,和問題。這彌賽亞將帶領人在心靈中跟上帝自由、活潑地來往,與上帝坦然無懼地交往,並且把所有需要的向上帝傾訴。



撒馬利亞婦人領悟了,心中的喜悅讓她放下水罐,迫不及待地跟鎮上的人說:「一個人把我生平所做一切事都說了出來。」言下之意,就是此人了解我,知道我的問題和需要!這人也許就是基督吧?過去,她在眾人眼中是很不幸的人;但現在,卻有人可以解決她的問題和需要,這讓她十分喜悅。眾人因為她的話,都出城去看耶穌,也因此聽了耶穌的信息,相信了耶穌。一個很不幸的人,一生都在追求幸福;但得不到幸福的人,卻因為和耶穌相遇,成為一位間接帶給人幸福的人。一個平凡的婦人,因為遇見耶穌,成為把福音帶給同鄉之人的宣教先鋒。



我們的生命,或許有難言的痛,或許正在尋尋覓覓,或許有一個問題正待解決,或許有需要未被滿足;但耶穌將賜下活水,也就是祂自己及聖靈,滿足我們的需要及尋覓,解決我們的痛楚和問題,帶領我們坦然無懼、活潑自由地與上帝來往。

討論題綱:

1.請分享,耶穌基督如何解決我們生命的問題。



2.請分享,我們如何把幸福帶給人。

代禱事項:

1.為周圍所認識之生命有痛楚的人禱告。



2.為教會的宣教活動禱告。

祈禱文:

主啊,我們都像撒馬利亞婦人,生命有痛楚,尋尋覓覓幸福,有需要等待被滿足。但祢能解決我們生命的痛楚,帶給我們幸福,從祢那裡得到滿足。為此,我們要感謝祢。願祢能幫助我們,也帶領尋覓祢的人來認識祢,使他們獲得祢所賜的幸福。奉祢的名禱告,阿們。

行動參考方案:

1.向一位熟識的慕道友分享耶穌如何解決我們生命深處的問題。

2.參與教會所舉辦之宣教活動。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護