帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2011 年 第 1  季 第 12 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

重生

參考經文:約翰福音3章1~17節

1 有一個法利賽人,名叫尼哥德慕,是猶太人的官。2 這人夜裏來見耶穌,說:「拉比,我們知道你是由 神那裏來作師傅的;因為你所行的神蹟,若沒有 神同在,無人能行。」3 耶穌回答說:「我實實在在地告訴你,人若不重生,就不能見 神的國。」4 尼哥德慕說:「人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來嗎?」5 耶穌說:「我實實在在地告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進 神的國。6 從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。7 我說:『你們必須重生』,你不要以為希奇。8 風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裏來,往哪裏去;凡從聖靈生的,也是如此。」9 尼哥德慕問他說:「怎能有這事呢?」10 耶穌回答說:「你是以色列人的先生,還不明白這事嗎?11 我實實在在地告訴你,我們所說的是我們知道的;我們所見證的是我們見過的;你們卻不領受我們的見證。12 我對你們說地上的事,你們尚且不信,若說天上的事,如何能信呢?13 除了從天降下、仍舊在天的人子,沒有人升過天。14 摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,15 叫一切信他的都得永生(或譯:叫一切信的人在他裏面得永生)。16 「 神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。17 因為 神差他的兒子降世,不是要定世人的罪(或譯:審判世人;下同),乃是要叫世人因他得救。

在大學時代,有一次團契邀請一位大學的教授來專講,那天的主要內容已經忘了,但我還記得教授提及,當他看見同事在教學和研究上都非常認真時,實在不曉得該如何跟他們談福音。確實,對一個擁有學識、好品德和社會地位的人,要如何跟他談福音呢?



◆重生,才能看到上帝國

在2000多年前,耶穌也碰到同樣的狀況。當時,一位法利賽人尼哥德慕(尼哥底母)來見耶穌。法利賽人的特點是了解上帝的律法,對上帝的律法非常認真,在生活上實行律法;而身為法利賽人的尼哥德慕,正是一位有好品德的人。此外,耶穌稱尼哥德慕為以色列的教師,可見他不僅了解上帝的律法,也是精通律法之人;換言之,尼哥德慕可說是一位有學識的人。除此之外,約翰福音3章1節指出,他是猶太人的領袖,可見他同時擁有社會地位。這樣一位有好品德、有學識,又有社會地位的人,竟然夜裡來見耶穌,可見耶穌在他心目中的評價很高,他認為耶穌是上帝那裡來的教師,有上帝同在,所以能行神蹟。



身為重視律法、愛好上帝律法的人,尼哥德慕來見耶穌,或許是想聽耶穌對律法的解釋。不料,耶穌並沒有跟尼哥德慕談律法的解釋,反倒要尼哥德慕重生!是的,耶穌要這位擁有好品德、學識、社會地位的尼哥德慕重生!耶穌指出,要重生才能看到上帝國的實現。對法利賽人來說,當一個人遵守上帝的律法,就是活在上帝的統治下,也就是活在上帝國中;但是,耶穌卻指出人要重生才能看到上帝國的實現。耶穌並沒有給尼哥德慕更多律法上的知識,反而要他重生,要他在上帝面前成為另一種人,要他成為有聖靈的人,由聖靈而生的人。



◆重生,是在上帝面前蒙赦免

重生,是在上帝面前改變地位,成為一位蒙赦免的人。罪纏繞著人,使人成為罪人,人卻無法靠行律法或好行為來消滅罪;要解決罪的問題,人需要的是上帝的赦免。重生,是在上帝面前成為一位蒙赦免的人。重生,也是成為一位有聖靈,由聖靈生的人。人在上帝面前成為一位蒙赦免的人,有了新的地位,也有了新地位所當有的樣式,就是聖靈改造的樣式。這個樣式就是與上帝有和好的關係,與人有愛的關係,與萬物有和諧的關係。這個新樣式有新的行為,因為聖靈賜下能力,讓人行為更新。



人如何獲得重生呢?就是相信耶穌基督。相信耶穌基督為我們被舉起,也就是被釘在十字架上;耶穌背負了人的罪,使人獲得上帝的赦免。當人相信耶穌基督,就獲得上帝的赦免,於是由聖靈所生,從此活在上帝國中,擁有了永恆的生命。這永恆的生命是有新地位、新樣式、新行為。



一個有學識、好品德、社會地位的人仍需要重生,何況是平凡的我們呢?這個事實教我們知道罪的可怕,它纏繞著我們,人無法靠知識、好品德、社會地位勝過它;因此,我們需要的是重生,有聖靈來的生命和力量去克服罪的問題。就算人有知識、好品德、社會地位,但若沒有重生,在罪的纏繞下,仍會讓人驕傲、定罪別人、排斥他人。



◆重生,讓人與上帝建立關係

這個事實教我們了解,人要看重在上帝面前的地位,看重與上帝的關係。人雖有知識、好品德、社會地位,但這不表示人就可以忽略與上帝的關係,忽略在上帝面前有兒女的地位。沒有相信耶穌,人就沒有跟上帝有和好的關係,沒有永恆的生命。當他遭遇患難、失去健康、喪失社會地位……時,他也沒有上帝──沒有上帝可以抱怨、沒有上帝可以求助、沒有從上帝來的扶持與安慰;此刻,他可能連原有的好品德也會失去。最後,當他面對死亡時,他將沒有盼望,只能孤單地離開人世。



這個事實也教我們體悟,我們是重生之人,我們由聖靈所生,所以不用懼怕滅亡,而可以喜樂地生活。我們在上帝面前不用懼怕,不需時常計算自己的行為業績,來討好上帝。我們可以更輕鬆,更享受與上帝的交往,因為知道上帝接納我們,祂不會讓我們滅亡,反而賜下永恆的生命。



這個事實更提醒我們,我們是重生之人,有永恆的生命,生命的質與樣式已經改變。雖然不用計算行為的業績,卻願意一心回應上帝的愛,獻上整個生命來愛祂;並且不故意犯罪,靠著聖靈的力量,成為一個謙卑、愛上帝、愛人、愛萬物的人。



每個人都需要重生。若有機會再碰到大學時代到團契演講的那位教授,我想我會跟他說,每個人都需要重生,即使是有好品德、有學識,又有社會地位的人也一樣,所以要傳講重生的道理。人無重生,沒有從聖靈生,就無法看見上帝國的實現,就沒有永恆的生命。

討論題綱:

1.請分享,你會如何跟慕道友談自己重生的見證?



2.請分享,什麼會阻礙人活出重生的新樣式?

代禱事項:

1.請為自己與認識的基督徒能順從聖靈,生命能有重生的新樣式禱告。



2.請為認識的慕道友能重生,獲得永恆的生命代禱。

祈禱文:

主耶穌,謝謝祢為我們被釘在十字架上,讓我們能因為相信祢,而可以重生,獲得永恆的生命。主啊,幫助我們活出新的樣式,不計算自己的行為業績,也不故意犯罪。我們願意順服聖靈的帶領,克服罪的纏繞,過一個愛上帝、愛人、愛萬物的生活。奉祢的名禱告,阿們。

行動參考方案:

1.不要以追求學識、社會地位、金錢來取代與上帝的關係。

2.跟一位慕道友分享何謂重生。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護