帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2011 年 第 1  季 第 11 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

三個試探

參考經文:馬太福音4章1~11節

1 當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。2 他禁食四十晝夜,後來就餓了。3 那試探人的進前來,對他說:「你若是 神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。」4 耶穌卻回答說:「經上記著說:人活著,不是單靠食物,乃是靠 神口裏所出的一切話。」5 魔鬼就帶他進了聖城,叫他站在殿頂(頂:原文是翅)上,6 對他說:「你若是 神的兒子,可以跳下去,因為經上記著說:主要為你吩咐他的使者用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。」7 耶穌對他說:「經上又記著說:『不可試探主─你的 神。』」8 魔鬼又帶他上了一座最高的山,將世上的萬國與萬國的榮華都指給他看,9 對他說:「你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。」10 耶穌說:「撒但(就是抵擋的意思,乃魔鬼的別名),退去吧!因為經上記著說:當拜主-你的 神,單要事奉他。」11 於是,魔鬼離了耶穌,有天使來伺候他。

2010年的高考和普考,錄取率均創下2006年起由兩試恢復為一試以來的新低紀錄,高考三級錄取率5.08%、普考錄取率2.66%。從這個統計數字,我們可以看到很多人為了謀求溫飽,得到一份穩定的工作,埋頭苦讀、上考場應試。但我們也看到錄取率很低,可見競爭之激烈。除了高普考的競爭激烈外,有更多人為了三餐而每天工作12小時以上,犧牲了家庭生活和健康。另外,則有一些人為了守住工作或多賺一點錢,選擇欺騙客戶,做假帳欺騙政府,甚至欺瞞老闆,搶走客戶。



◆試探一:可以用自己的能力來滿足自己的需要?

這樣的生活經驗,相信你我都遇過,甚至發生在周圍的人身上。在這樣的生活經驗中,閱讀聖經所記載耶穌碰到的第一個試探,相信更能感受到這個試探之厲害。肚子餓,需要東西吃是正常的;有能力為自己謀求溫飽,則去運用此能力也是合理的;但耶穌為什麼不願意呢?問題應該是,以自己擁有的神蹟能力來把石頭變為麵包,供自己享用,那就不是正途。這就如同我們有能力工作,卻誤用能力,想出不實的花招,或利用小聰明想出種種取巧方式欺騙客戶和老闆,或用本身的才能來做假帳,以賺取暴利;這正和耶穌面對的第一個試探相呼應。



能力應該用在正途,而正途就是以上帝的心意為依歸。耶穌了解上帝的心意,不是用行神蹟的能力滿足自己的私慾;對我們來說,則是清楚自己不可以利用本身的能力,以旁門左道來滿足自己的貪婪之心。



◆試探二:可以求上帝保證服事不必受苦?

第二個試探發生在聖殿頂,魔鬼要耶穌試試上帝,在耶穌發生危險時願不願意出手保護,讓耶穌遭害。在此,魔鬼對耶穌勾勒一個不會讓人受苦的上帝形像。但耶穌拒絕這個試探,因為耶穌不願意試探上帝,要上帝保證讓他不會遭受苦難。如果在服事中耶穌是需要受苦的;那麼,耶穌願意承受,並且不因為受苦而懷疑上帝的心意,懷疑自己的身分和使命。



對基督徒而言,有時為了達到服事的果效,我們可能也需要受一點苦,例如:要費心思動腦筋來作計畫和方案;要在人際關係中與人彼此磨合;為了達成目標而需要放棄休息的時間等。上帝允許我們受一些苦,來磨練我們的信心,以及我們對祂的順服。



在第二個試探中,耶穌不願求上帝保證自己不受苦;同樣地,我們也要學習耶穌,不求上帝讓我們輕鬆達到服事的果效與目標。假如耶穌從聖殿頂端跳下來果然毫髮無傷,那祂大可不必受苦,就能輕易讓眾人接受其彌賽亞身分;但是,耶穌拒絕這樣的做法。在耶穌事奉的途中,本有機會逃避苦難,也可以選擇不到耶路撒冷,離開十字架;但是,耶穌並沒有逃避。在耶穌受難的過程中,也未曾懷疑上帝。對今日跟隨基督的我們來說,我們也不應該逃離為事奉擺上代價,而要效法基督,甘願受苦來達成服事的目標;並在受苦時,不懷疑上帝,也不懷疑自己的使命。



◆試探三:可以為了榮華而跪拜魔鬼,切斷與上帝的關係?

耶穌面對的第三個試探是,要不要跪拜魔鬼,以牠為主,藉此得到萬國的榮華?魔鬼要耶穌切斷與上帝的關係,交換條件是世界上的好處。世界上的好處很迷人,崇高的地位,家財萬貫,頂級的享受,旅遊的樂趣,甚至是追求學問的奧秘,都非常吸引人。每當報紙刊載樂透頭獎得主是如何幸運,總讓人心生羨慕之情,也吸引不少人跟著花大筆錢去購買;甚至有些人還特別去找靈驗的廟拜拜,希望能因此中獎發財。如果有一位神明,讓人拜了就可以得到許多好處,相信很多人都會趨之若鶩。魔鬼給耶穌的試探正是如此,但條件是要切斷與上帝的關係,轉而拜牠。



這種試探我們可能也曾聽聞,甚至自己遭遇過。有人相信了上帝,卻因為遇到苦難和失敗,結果就失去信心,疏離了上帝。工作上的成就感很迷人,結果用了所有的力量在事業上,而疏忽了與上帝的關係。權力的滋味很誘人,結果落入權力的追逐中,離棄了上帝的道。愛情的甜蜜如此強烈,結果不顧一切地追求愛情,把上帝的叮嚀拋在腦後。魔鬼時時在試探著我們去跪拜牠,來得到世界上的好處,讓我們切斷與上帝的關係。



但耶穌勝過這個試探,並肯定地對魔鬼說:「要拜主──你的上帝,惟獨敬奉祂。」耶穌沒有著眼於世界上的好處,而是跟上帝保持親密的關係,實行上帝的旨意,過簡樸的生活,甚至願意走上十架的受苦之路。我們是否也願意像耶穌,把上帝擺在第一位,而不把世上的好處擺第一位?



耶穌勝過魔鬼的試探,在其傳道生涯中,沒有用行神蹟的力量來滿足自己的私慾。耶穌一步一步傳揚上帝的道,甚至為達成上帝所託付的使命而受難。耶穌也沒有因眾人擁護,就捨棄上帝的心意,來滿足眾人的願望,以他們的方式來得到權力和作王;相反的,耶穌完全捨己,只願上帝的旨意成就。



我們在一生中也會遇到魔鬼的試探,願我們都能依靠上帝來勝過試探。相信我們越常勝過試探,就會越加老練,也會對引誘我們離開上帝的試探越敏銳,越懂得依靠上帝來勝過試探,過一個以上帝為主的生活。

討論題綱:

1.請分享耶穌所碰到的三個試探,在日常生活中可能以什麼方式出現?



2.請分享勝過類似試探的經驗。

代禱事項:

1.請為自己能勝過類似的試探禱告。



2.請為身旁的親朋好友禱告,求上帝在他們碰到類似的試探時,賜他們能力與智慧勝過試探。

祈禱文:

主啊,我們看到祢以智慧,用上帝的話語勝過試探;求祢幫助我們勝過類似的試探。當我們在運用能力謀求溫飽時,能把能力用在正途上。在事奉當中碰到受苦的時候,也讓我們願意忍受艱苦,來達成事奉的目標。在面對世上的種種好處時,更求祢幫助我們,不要為了得到這些好處,而疏遠了與上帝的關係。奉祢得勝的名禱告,阿們。

行動參考方案:

1.反省自己,看自己的能力是否用在正途上。

2.反省自己有否為了事奉要付上代價,而逃避事奉?

3.反省生活中有什麼使我們不敢坦然面對上帝?

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護