帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2011 年 第 1  季 第 10 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

聽從耶穌的話語

參考經文:馬太福音17章1~9節

1 過了六天,耶穌帶著彼得、雅各,和雅各的兄弟約翰,暗暗地上了高山,2 就在他們面前變了形像,臉面明亮如日頭,衣裳潔白如光。3 忽然,有摩西、以利亞向他們顯現,同耶穌說話。4 彼得對耶穌說:「主啊,我們在這裏真好!你若願意,我就在這裏搭三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。」5 說話之間,忽然有一朵光明的雲彩遮蓋他們,且有聲音從雲彩裏出來,說:「這是我的愛子,我所喜悅的。你們要聽他!」6 門徒聽見﹐就俯伏在地,極其害怕。7 耶穌進前來,摸他們,說:「起來,不要害怕!」8 他們舉目不見一人,只見耶穌在那裏。9 下山的時候,耶穌吩咐他們說:「人子還沒有從死裏復活,你們不要將所看見的告訴人。」

耶穌在預言自己的受難後,帶著彼得、雅各和約翰上了一座山。耶穌在他們面前變了形像,面貌如太陽一樣明亮,衣服也像光一樣潔白;但這樣的榮美外貌,似乎不足以表現出耶穌的崇高。就在此時,耶穌的身旁竟出現了摩西和以利亞。摩西是帶領以色列人離開埃及,進入曠野,朝向迦南應許之地的人,並在西奈山下把上帝的律法傳達給以色列人,因此可說是代表律法的人物。以利亞則是古時北國以色列的著名先知,他忠實傳達上帝的心意和審判,而且和當時假神巴力進行先知大戰,因此可說是先知的代表人物。



◆彼得的誤解

耶穌與兩位以色列歷史上的偉大人物說話,而這兩個分別代表律法和先知的人物,也襯托出耶穌的偉大。反應靈敏的彼得馬上看出這件事實,他把耶穌與摩西和以利亞並列,建議要搭三座帳篷給他們,一人一座,希望能把他們留下來。對彼得來說,這三位偉大人物,有熟知上帝律法的摩西、明白上帝心意的以利亞,和教導上帝真道的耶穌,如果他們能一同住在世上,為世人指點迷津,將是何等美好。



但彼得似乎有所誤解了,因為上帝發聲,向三位門徒說話:「這是我親愛的兒子,我喜愛他。你們要聽從他。」耶穌不是和摩西、以利亞兩人並列的偉大人物;耶穌是上帝的兒子,身分高過他們。雖然這兩人也都是傳達上帝心意的人,但門徒現在要聽從的是耶穌,要以耶穌的話語為先。



就在六天前,耶穌才對門徒預言自己的受難,並且在彼得勸阻祂走向受難時,斥責彼得。緊接著,耶穌又教門徒要背起十字架來跟隨祂,指出為祂喪失生命的,要得著生命。他們若聽從耶穌的話,就要背起十字架來跟隨耶穌。而在更早之前,耶穌也教導他們登山寶訓和天國的比喻。稍後,耶穌也會繼續教導他們有關團體的生活守則(18章),和三個有關天國的比喻(25章)等。上帝的聲音提醒門徒,耶穌有許多教導,他們都要聽從;因為耶穌的教導勝過摩西和以利亞,如今人們要透過耶穌的教導,來了解摩西的律法和先知的教導。



◆主的話揭開人的盲點

身為基督徒,我們日常生活的態度,所抱持的價值觀等,都要受到耶穌的話語檢驗;所以,在我們下判斷、做決定時,應當遵守耶穌的話語。其實,有耶穌的話語來為我們指點迷津,是何等有福氣。我們或許有這樣的經驗,就是在與人談話時,當別人提出我們未曾想過的觀點,一針見血地指出我們的盲點時,我們往往茅塞頓開,不再繼續鑽牛角尖。同樣地,當我們把所遭遇的情境、困擾和問題帶到耶穌面前,並再次細讀主耶穌的話語時,我們的盲點將會被主揭開,將有另一種觀點向我們展現,使我們看到另一種思考的方式,找到不同的解決辦法。



當耶穌向門徒談起自己即將受難,彼得卻大力勸阻時,耶穌立刻點出彼得的盲點。彼得的看法是,人應該避開受苦,追求榮耀;但耶穌則指出,人應該順服上帝的旨意。上帝的旨意是,耶穌要以受苦來完成救贖恩典;耶穌自己也說,那些要跟隨祂的人,必須背起自己的十字架。因此,當彼得認為「我們在這裡真好」,希望能在山上為耶穌、摩西和以利亞搭帳篷一起留在山上時,耶穌卻是帶領他們下山。因為榮耀、美好的一刻或許值得留住,但山下還有更重要的工作需要完成。



在山上看到主的榮耀形像,門徒或許認為,耶穌將以大能大力促使眾人承認祂的基督身分,或大顯神蹟使以色列復國,來彰顯自己是基督的身分;但是,耶穌卻告訴他們,在人子復活以前,不要把所見到的異象告訴人。因為耶穌不是要用以上方式達成拯救的任務,而是要以受難的方式來成就。



當我們把自己的價值觀、處境、想法、困擾和問題帶到耶穌面前,向祂禱告,並且閱讀、思考主的話語,相信主耶穌會透過祂的話語讓我們看清自己的實況,發現自己應該調整的地方;就如同祂幫助彼得和其他門徒,點出他們應該調整之處一樣。



另一方面,上帝重視祂的百姓能否聽從祂的話語。在舊約,我們常讀到先知斥責以色列人,因為不遵守上帝的律法和誡命而受處罰,以致國家衰敗。因此,在耶穌的時代,出現敬虔的以色列人非常重視上帝的律法,而法利賽人就是注重律法的佼佼者。今天,上帝要我們聽從耶穌的話語,但是並不是要我們學法利賽人一樣,只注重表面功夫,而是要從心底來遵從。當我們在閱讀耶穌的話語中,看到自己的盲點,盼望我們也能聽從耶穌的話語,改變自己的價值觀、思考方式以及生活態度。上帝要我們聽從耶穌的話語,相信我們若聽從,上帝必會歡喜,也將賜福給我們。



耶穌在彼得、雅各、約翰面前變了形像,並且與摩西和以利亞一起談話。但上帝的聲音,讓門徒知道耶穌的身分高過摩西和以利亞;耶穌是上帝的兒子,門徒該聽從耶穌的話。我們跟隨耶穌的人,也當聽從耶穌的話。相信當我們以耶穌的話語來檢驗自己時,必會發現自己的不足,看見自己應該調整之處。也盼我們能聽從耶穌的話語,調整該調整之處,使生命朝向耶穌的方向,並成為蒙福之人。

討論題綱:

1.請分享自己閱讀耶穌的話語而發現自己該調整之處的經驗。



2.請分享聽從耶穌的話語所獲得的祝福。

代禱事項:

1.請為一同讀經的弟兄姊妹能敞開心,讓耶穌的話語挑戰他們來禱告。



2.請為自己和熟識的弟兄姊妹能建立讀經生活禱告。

祈禱文:

主啊,願祢時常用祢的話語挑戰我們的價值觀、思考模式、生活態度等,使我們看到自己當調整之處,有什麼地方偏離了上帝的心意。主啊,也求祢幫助我們聽從祢的話語,在價值觀、思考模式、生活態度等有所調整,成為一個在行事為人上面符合上帝心意的人。奉主耶穌的名祈求,阿們。

行動參考方案:

1.每日撥出15~30分讀聖經,建立穩定的讀經生活。

2.送聖經或《新眼光讀經》手冊給慕道的朋友,並約時間一起讀聖經,討論信仰問題。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護