帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2011 年 第 1  季 第 09 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

節制你的憂慮

參考經文:馬太福音6章24~34節

24 「一個人不能事奉兩個主;不是惡這個、愛那個,就是重這個、輕那個。你們不能又事奉 神,又事奉瑪門(瑪門:財利的意思)。」25 「所以我告訴你們,不要為生命憂慮吃甚麼,喝甚麼;為身體憂慮穿甚麼。生命不勝於飲食嗎?身體不勝於衣裳嗎?26 你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裏,你們的天父尚且養活牠。你們不比飛鳥貴重得多嗎?27 你們哪一個能用思慮使壽數多加一刻呢(或譯:使身量多加一肘呢)?28 何必為衣裳憂慮呢?你想野地裏的百合花怎麼長起來;它也不勞苦,也不紡線。29 然而我告訴你們,就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的,還不如這花一朵呢!30 你們這小信的人哪!野地裏的草今天還在,明天就丟在爐裏, 神還給它這樣的妝飾,何況你們呢!31 所以,不要憂慮說,吃甚麼?喝甚麼?穿甚麼?32 這都是外邦人所求的,你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。33 你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。34 所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」

「我看我要得憂鬱症了!」這句話在我們的生活中處處可聞。現代人的生活競爭壓力過大,以致疾病成災。世界衛生組織(WHO)就預言,「憂鬱症」將成為21世紀人類的第三大疾病!可見,人類社會普遍都面臨到憂鬱成病的問題。憂鬱症不只是使患病的人感到無比恐懼,就連健康的人也受到影響,莫名擔心自己是否會因煩惱壓力過多而得病。



生活中所累積的憂傷、煩惱、多慮,若沒有相對的能量釋放,憂鬱就會襲入身心。主耶穌告誡過我們,要凡事信靠祂,不要憂慮!人生難免憂慮,但不要每天無止盡的煩惱。與過去社會相比,現代人每天所承受的心靈壓力,的確以加倍的速度在惡化。在這樣的時代中,主耶穌教導我們要活出信心和喜樂的信仰,就顯得更可貴與需要。



◆人當看重生命

對基督徒而言,釋放生活壓力與拋開憂鬱的能力,在於我們日常操練信心的功夫。耶穌以野地百合花的比喻,生動啟示著人們如何憑信心度日!主耶穌要我們知道,拋開對世俗享受的追求是必要的,信主的人要守住真理,就得更小心這世界的物質對領受與持守真理的影響。



百合花擁有美麗外表,背後卻也難逃枯萎的命運;其美麗外表雖是上帝所給,但一樣會消滅不留痕跡。百合花代表屬世事物,其本質就是短暫的、會朽壞的。透過耶穌對門徒的這段教導,也提醒我們,世上一切的物質享受,即便是我們努力賺取、憑信心得著,但物質的東西終究不長久,有一天都會消逝。主耶穌在乎的是,我們的生命是否得著滿足與喜樂。所以,主耶穌要我們追求生命本身,勝於追求世上短暫的一切;因為在我們追求生命的同時,就是在追求上帝。上帝樂意我們追求祂,更樂意賜恩典來滿足祂兒女在生活上所需要的。路加福音12章23節就描述主耶穌如何肯定對人說:「生命比食物貴重得多;身體也比衣服貴重得多。」主耶穌以此表明,天父甚看重我們的生命,喜悅我們活出屬天的性格,並關心我們的健康與平安。



◆憂慮始於不專一

在今天的經文一開始,主耶穌已提醒,我們若放任自己追求世俗的虛榮心發展,就必生出許多憂慮來。人之所以憂慮,在於生命中出現過多的生活慾望,這也是今日大部分人生活壓力的來源。主耶穌說:「不要為了生活所需要的飲食,或身上所穿的衣服操心。不要為我們吃什麼、喝什麼、或穿什麼操心,這些事是不信的人所追逐的。」飲食和衣裳,代表的是生活最基本的需要;但是,主耶穌對我們說:不必憂慮!從字面來看,似乎是叫人「不食人間煙火!」但實際上,主耶穌並非要我們不吃不喝,而是要我們知道什麼才是對人有益的。主耶穌要我們專注追求永恆的生命,好脫離永遠的敗亡。



對大多數人來說,今日生活所需的飲食已經不是問題,大部分的人也不致於買不起衣服穿。但我們發現,現今「為飲食、衣服」憂慮的事,還是不斷纏著人們。現代人憂慮的不是買不起食物,而是對自己不像他人一樣能進高級餐廳享受美食而感到不滿足;現代人不是擔心沒有衣服穿,而是名牌的服飾總是少一件,懊惱自己買不起。可見,「憂慮」到處存在。



主耶穌提醒:「你們不可能同時作上帝的僕人,又作錢財的奴隸。」對物質的享受愈不滿足,就愈容易拚命追求,以致於將時間、心思都付出在如何滿足物質的享受,瘋狂與別人比較,衍生許多不必要的競爭和虛榮心,佔滿了生活和人生觀,最後使人的勞力失去正確方向與意義,這無異是成為了世俗的奴隸,沒有自由。因此,主耶穌特意向祂的跟隨者說:「你們要先追求上帝主權的實現,遵行祂的旨意,祂就會把這一切都供給你們。」生活中不一定如我們所計畫的那樣順利;但是,主耶穌也鼓勵我們:「一天的憂慮一天擔就夠了!」我們必須了解,上帝對我們生命所需的供應是沒有停止的,並且祂的供應也不是陽春型的,而是頂級的。



有一位牧師,在年輕時曾有一段時間沒有工作,時間長達一年多。在那段期間,他承受生活的壓力與自卑,也承受家人的抱怨;但是履歷寄出去,再怎麼等候就是沒有消息。就在那段期間,教會的牧者、弟兄姊妹不斷鼓勵他熱心追求上帝,不要無所事事,也不要對上帝失去信心。於是,在那期間他就積極參加教會的各種聚會,勤奮追求上帝。當他愈親近神的時候,神奇妙地透過眾人供應一切,使他的生活一點也不缺乏。經過一年多,有一份工作邀請他,不但條件好,並且還能讓他有足夠時間在教會服事。不久,他就獻身成為全職服事的傳道人。



◆節制你的憂慮

面對憂慮,主提醒我們要轉移焦點,全心向主,而不是在那些心所掛慮的事上。主說,每一天的憂慮是會有的,卻不要無止盡地為未來所不知或無法掌握的事焦急不安。對那些決心跟隨主、願意追求成為天父兒女的人而言,生活的環境不管是處於憂患、缺乏、卑賤,或是豐盛、富足,都是操練信心的機會,因為天父上帝在乎祂兒女的信心,必須持續在活動狀態,所以是「一天的難處一天擔當就夠了」!這是天父貼心的安排。天父要我們凡事仰望,活出真實的喜樂;天父期待祂的兒女仰望祂來過每一天,我們願意活出天父的期待嗎?

討論題綱:

1.你如何看待基督徒得憂鬱症?得病是否代表對上帝沒有信心?



2.如何收斂過多的生活慾望?

代禱事項:

1.請為信心軟弱的肢體代禱,願神的真理和應許,開啟他們專心仰望上帝。



2.請為過度追求世俗的基督徒代禱,願他們更多看見上帝國的豐富勝過地上一切。

祈禱文:

主上帝!我們活在一個充滿試探的世界。在這世界裡,物質和慾望每天不停地向我們發出挑戰,一旦我們不小心,就會落入世界的追求,甚至到了無法自拔的地步,以致於不滿足的心愈來愈大,使我們花更少時間和心思追求祢。但是當我們愈不追求祢,就愈缺乏生命的平安,空虛更會步步佔滿我們的心。我們不願自己的生命荒廢、虛空,願祢不斷來開啟我們的心靈,使我們在祢的真理中,愈來愈剛強、有信心。奉主耶穌的名祈禱,阿們!

行動參考方案:

1.在小組中或團契中討論,如何實踐主耶穌教導的「不要為明天憂慮」之具體方法。

2.為自己整理出一個慾望清除單,了解自己內在有多少與上帝國相爭的慾望,在靈修和操練中,慢慢改變習慣和觀念,成為屬上帝的人。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護