帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2011 年 第 1  季 第 08 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

天國的子民,上帝的兒女

參考經文:馬太福音5章38~48節

38 「你們聽見有話說:『以眼還眼,以牙還牙。』39 只是我告訴你們,不要與惡人作對。有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打;40 有人想要告你,要拿你的裏衣,連外衣也由他拿去;41 有人強逼你走一里路,你就同他走二里;42 有求你的,就給他;有向你借貸的,不可推辭。」43 「你們聽見有話說:『當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。』44 只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。45 這樣就可以作你們天父的兒子;因為他叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。46 你們若單愛那愛你們的人,有甚麼賞賜呢?就是稅吏不也是這樣行嗎?47 你們若單請你弟兄的安,比人有甚麼長處呢?就是外邦人不也是這樣行嗎?48 所以,你們要完全,像你們的天父完全一樣。」

不少人曾有過這樣的生命經驗:面對仇恨的人近在眼前,過去殘忍的記憶一一湧現。有句話說:「以眼還眼,以牙還牙。」在人看來,有仇必報似乎是天經地義的事,符合世界所謂的「公平」;相對於此,主耶穌卻說:「要愛你們的仇敵,並且為迫害你們的人禱告。」耶穌這種教訓不但不討好,且不為多數人所接納,甚至基督徒亦難以實踐。



《寬恕,我唯一能做的──種族滅絕的倖存者告白》一書,描述1994年盧安達境內滅族大屠殺,造成百萬人死亡的驚人歷史事件。作者伊瑪奇蕾‧伊利巴吉札是一位天主教徒,她在書中自序:「這本書不是寫盧安達或種族大屠殺的歷史,而是寫我自己的歷史。……我相信,我們的生命是相互關聯的,我們應該相互學習別人的經驗。我會寫這本書,便是希望對其他人有所幫助。」在大屠殺期間,伊瑪奇蕾與7名婦女,躲藏在狹小的衛浴間長達91天,最後逃過一劫;而她,選擇了寬恕。



◆希望與挑戰

有一群人跟隨耶穌來到山上,要聽耶穌講道,他們覺得耶穌的教導「帶有權威,跟他們的經學教師不同」;因此,對耶穌的教導都感到「十分驚奇」。是什麼讓他們如此大開眼界,大感驚奇?不只因主耶穌口中的教訓,也因為他們親眼看見主耶穌所展現能力──醫治好那些被鬼附的、患癲癇的、大痲瘋的、癱瘓的人。這群人是生活中常受藐視的,因他們是被律法視為不潔的,某程度也可以說,這些疾病痛苦是律法中的一種罪。但八福的啟示,讓這些人重新燃起新的希望;因為他們雖活在苦難中,受到藐視與壓迫,但只要遵行上帝旨意,就能被稱為上帝的兒女。這樣的「盼望」,成為他們能凡事忍耐的動力。



成為上帝的兒女,不只是當年耶穌的跟隨者的追求,也是今日每一位基督徒的追求。為了成為上帝悅納的兒女,基督徒被要求遵行上帝的旨意;為了這「上帝兒女」名分,基督徒也努力實踐主的教導。但在一件事上,對人性而言卻是一大挑戰,那就是關於「要愛你們的仇敵,並且為迫害你們的人禱告。」讀到此,我們彷彿聽到心中響起一個聲音:「哦!夠了!到此為止!我不可能做到的!這簡直是不可能的事。」實際上,我們很難饒恕得罪我們的人,更別說是愛他們。



主耶穌挑戰我們必須作出改變,要改變那長久以來生活在空虛、狹窄的人際關係裡,改變那總是被苦毒、埋怨所充滿的烏煙瘴氣生活。主耶穌要求上帝的兒女要活在天國裡,除非人的生命願意連於耶穌基督,在地上努力分別為聖,學習主耶穌一樣超越人性的軟弱,以新的眼光與新的生活方式在地上為天國作見證,活出天國子民的樣式;否則,地上就沒有天國存在的空間。特別在對待仇敵的這個教訓上,主耶穌教導祂的跟隨者要表達「愛」,這「愛」勝於舊約裡「以眼還眼,以牙還牙」的法則,也勝於現代「有恩報恩,有仇報仇」的公平原則。雖然這種生活方式,表面上看似吃虧、卑微;但是,願意這樣活的人將意識到,那是上帝的心意,遵行上帝的心意,將使人蒙祝福、得益處。



◆上主有完全的愛

看看主耶穌,其身邊充滿敵視者;但是,在主眼中卻沒有任何敵人。主耶穌身邊的人並不認為自己需要耶穌以死相救;但是,耶穌卻甘願自己卑微,為世人捨出生命。這一切,都是因為「完全的愛」!主耶穌說:「天父使太陽照好人,同樣也照壞人;降雨給行善的,也給作惡的。假如你們只愛那些愛你們的,上帝又何必獎賞你們呢?」愛最終極的表現就是饒恕,主耶穌向我們解釋天父的愛是如此包容,我們若效法上帝的愛,並實踐在生活上,我們就配得稱為上帝的兒女。



主耶穌為我們面對過羞辱,經歷過等候、忍耐;不過,祂從來沒有向得罪祂的我們報復。正當我們苦思要如何遵行上帝的旨意時,真心愛人的上帝已經道成肉身,教導我們看祂如何不計較仇恨,甚至為我們加倍忍耐、付出與犧牲。在信仰的道路上,重要的不是該如何不犯律法,而是去體會上帝是怎麼以愛對待我們,使我們用正確態度來面對那些冒犯過我們的人,或仇敵。基督徒饒恕人唯一的理由,就是上帝無條件饒恕我們一切的過犯;因此,我們必須照天父對待我們的方式,來對待我們的仇敵。



有人說饒恕是一種恩典,也有人稱它是奇蹟;但是在父神的眼中,饒恕是為了救我們。因此,我們也可以這麼說:饒恕就是在救人,它使人重獲新生命。這就是主耶穌為我們所做,也是祂要求基督徒繼續做的事。



◆學習饒恕

伊瑪奇蕾在盧安達大屠殺事件結束後,有機會面對殺害她家人和搶奪財產的「劊子手」時,她只說了一句話:「我原諒你!」當人們問她為何這麼說,她只淡淡回應:「寬恕,是我唯一能做的。」信仰,是伊瑪奇蕾能實踐寬恕的動力。寬恕不會讓人變得軟弱,反而使人愈加剛強並且自由,心靈不再受苦毒遺害。



伊瑪奇蕾提醒我們:「我們的生命是相互關聯的,我們應該相互學習別人的經驗。」事實上,要實踐饒恕仇敵的功課,無論是發自內心,或外表假裝,都極不容易;因此,我們必須要從他人身上學習饒恕的榜樣,除掉那長久以來損害我們生命至深的仇恨與掙扎。或許,透過我們饒恕仇敵的生命經歷,將使那長期被仇恨、苦毒的緊箍咒所折磨的人得到幫助。

討論題綱:

1.請分享如何與曾傷害或敵對你的人和好?你有這樣的經驗嗎?



2.什麼可以稱為饒恕?是眼不見為淨?或刻意忘記傷害?或是……?

代禱事項:

1.請為你所認識那些無法放下仇恨的人代禱,求上帝幫助他們學習饒恕,心不再受仇恨苦毒。



2.請為那些被饒恕的人能體會完全接納被饒恕的恩典,全然得釋放代禱。

祈禱文:

天父上帝!在我們還不知道自己生命光景究竟如何的時候,祢就已經差祢的獨生愛子耶穌基督,為我們的生命付上代價,更新了一切。如今我們知道,主耶穌的死是為了饒恕我們無知的過犯,也是為了救我們脫離黑暗的綑綁和死亡。我們讚美祢救恩的奇妙,使我們不再恐懼戰兢,反倒有了盼望和目標。我們願意學習基督的樣式,捨己謙卑,凡事包容忍耐,饒恕仇敵。我們需要從祢來的幫助和聖靈的光照,叫我們能得著自由與釋放。懇求聖靈幫助我們,來完成這個單靠我們自己無法完成的信仰功課,全心交託在主手中。禱告奉主耶穌的名。阿們!

行動參考方案:

1.在小組中開放討論與分享自己最不能饒恕的對象和理由。在接下來一週裡,給每個人一個挑戰,必須用各種方式(書信、簡訊、拜訪、電話、面對面溝通等),完成饒恕與和好的工作。

2.在下一次聚會中,公開表揚那些成功實踐饒恕與和好的弟兄姊妹。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護