帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2011 年 第 1  季 第 07 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

從十字架到基督化生活

參考經文:哥林多前書3章1~9節

1 弟兄們,我從前對你們說話,不能把你們當作屬靈的,只得把你們當作屬肉體,在基督裏為嬰孩的。2 我是用奶餵你們,沒有用飯餵你們。那時你們不能吃,就是如今還是不能。3 你們仍是屬肉體的,因為在你們中間有嫉妒、紛爭,這豈不是屬乎肉體、照著世人的樣子行嗎?4 有說:「我是屬保羅的」;有說:「我是屬亞波羅的。」這豈不是你們和世人一樣嗎?5 亞波羅算甚麼?保羅算甚麼?無非是執事,照主所賜給他們各人的,引導你們相信。6 我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有 神叫他生長。7 可見栽種的,算不得甚麼,澆灌的,也算不得甚麼;只在那叫他生長的 神。8 栽種的和澆灌的,都是一樣,但將來各人要照自己的工夫得自己的賞賜。9 因為我們是與 神同工的;你們是 神所耕種的田地,所建造的房屋。

哥林多教會的問題,最令人印象深刻就是他們的內部紛爭與分黨結派的問題;因此,保羅對他們說:「我只能用奶餵你們,不能用飯,因為你們還不會吃飯。……你們當中有嫉妒,有紛爭;難道這不是證明你們是屬世的,是依照人的標準生活的嗎?」哥林多教會的「家醜」,就這樣被保羅不留情面地留在教會歷史上,供世人無限瀏灠。很遺憾的,今日世界各地教會的內部紛爭,仍是常常可見的戲碼。因為意見不合、神學路線不同,教會分裂的光景並不在少數;甚至荒唐、失控的程度,也不亞於哥林多人的教會。



講道家屈梭多模在講道中曾說:「哥林多人不能領受『飯』,並非出於本性,而是出於選擇。」哥林多教會雖然有許多屬靈恩賜的外在表現,但內在生命卻滿是屬地的驕傲、以自我作大,因此沒辦法進入團隊的生活及服事中。在悟性上,他們並非不能領受更大的智慧;但是,他們卻選擇憑己意而妄為,變成一個無法受教的教會。



◆內在生命活出基督才是真屬靈

一直以來,保羅在服事上很專注追求「謙卑」的心懷,以效法耶穌基督;他深知,學習謙卑、與人和睦,才是得著基督的道路,因為那是耶穌基督用「身教」留給世人最重要的教導。



在哥林多教會,保羅遇到信徒各自高舉不同教師而產生內部紛爭。他在提到哥林多信徒因領袖問題而產生紛爭的問題時,提醒他們這種表現是屬肉體的情慾,這些紛爭是始於人內心的嫉妒、驕傲和自我。保羅提醒,一個擁有基督心的人,必拒絕肉體的情慾,他必是一個追求基督,丟棄萬事,只為得著生命的人。行為樣式都能活出基督氣息的人,堪稱為屬靈的人;但是,這樣的人必須在「心」裡合一。哥多林教會的信徒雖然有外在的屬靈恩賜,卻沒有以基督的心為心;因此,保羅稱他們是不屬靈的。



「不屬靈」不是教會紛爭的起源,缺乏「基督的心」才是!今日的教會紛爭也是如此。今日教會的亂象並不亞於過去的哥林多教會,教會信徒彼此紛爭的情節歷歷在目:在會議桌上指著別人的鼻子、拍桌狂叫;在教會選舉時,惡意以錄影存證方式來剌激對方,以錄音存證作為控告根據,上法院互告……種種令人生氣、失望的情況,令人無法言喻。我們很難相信,一群因為信仰而成為一家的人,竟會因為教會內部紛爭而彼此分裂。



保羅對哥林多教會的嚴厲教導,也向我們今日的教會指出了生路,陳明了今日教會面對紛爭的態度。教會紛爭的表象,看似單純的意見不合、理念不合,或者說「異象不同」;但是,保羅要哥林多教會信徒明白,這些表象的深處,其實在於他們並不是專注追求基督,而只看屬靈恩賜和外在的知識。保羅欲教導那些無心或有意造成紛爭的人,他們的想法和態度已經造成教會的傷害,也使上帝的國度蒙羞。在嫉妒、紛爭的火焰上,他們已經忘記那位掌權的上帝了。



◆一個基督的身體

從保羅的字裡行間,我們不難看出在這場「領袖大戰」中,引起紛爭的深層問題,並非信徒之間的學識、經歷、背景差異,而是更深層的信仰與價值的缺乏。



保羅說:「上帝使萬事互相效力,叫愛上帝的人──就是祂按照自己的旨意呼召的人都得益處。」(羅馬書8章28節)在教會裡,每一個人都是被上帝所呼召、蒙愛的百姓,我們各人受造,在性格、才能、經歷、背景各方面都互存差異性,不同的經歷有不同的想法,不同的性格看事情有不同的角度,不同的背景有不同的對話邏輯和相處模式,即便擁有不同的屬靈恩賜,也不需要分大小、強弱;因為在上帝眼中,這些差異是沒有差別的。而且,成為「一個基督的身體」之基本條件,就是這些「差異性」,而不是同質性。在群體中,每個人彼此之間如何分擔事工和宣教異象,互相扶持幫助,一起察驗上帝的旨意,學習彼此聆聽,以謙卑的心適時退讓,正是上帝要各人在教會這個身體來謙卑學習的。



◆十字架到基督化生活

教會的紛爭之所以不斷,都是因為我們容不下「我不喜歡」、「我不習慣」、「我不認同」的事發生。紛爭,都是因為「我」!對於上帝國的擴展,主耶穌有寬廣的心,祂對那些沒有一同服事的人持著這樣的態度:「不敵擋我們的,就是幫助我們的。」(馬可福音9章40節,和合本)主耶穌總是以上帝國的事為念,不主張自己的想法,也不常把「我」掛在嘴邊。從主耶穌的服事裡看我們自己,我們是不是常常以「我」為主呢?



每一個基督徒都是上帝的同工,除非我們擁有基督的心和態度,否則我們就算奉主的名做許多事,不過只是在服事自己的野心、自己的理想和願景。我們無法為上帝的國度扛一磚一瓦,我們不過是上帝的同工,只能貢獻微薄之力的「無用的僕人」(路加福音17章10節)。唯有從十字架的真理,實踐過一個真實的基督化生活,我們才能像一生為主預備道路的施洗約翰一樣,由衷地說:「他必定興旺,我卻必定衰微。」(約翰福音3章30節)

討論題綱:

1.謙卑為什麼能夠有效平息團體內的紛爭?



2.「教會的分裂,也帶出教會的增長」,這句話是否具正當性,其背後意涵是什麼?

代禱事項:

1.察驗自己的內在生命,是否缺乏謙卑的心,並為此禱告。



2.請為現在教會紛爭的情形禱告,願基督的心與和睦更充滿在教會內。

祈禱文:

主耶穌,祢是和睦之子,謝謝祢為我們示範了謙卑的樣式。祢的服事大有能力;但是,祢卻寧為上帝的榮耀,甘願捨己,謙卑成為人,又為我們的罪被釘十字架。我們的教會既然是祢呼召來效法祢榜樣的百姓,好彰顯上帝的榮美,就求祢將謙卑的智慧賜給我們。也求聖靈扶助我們勝過每個挑戰,憐憫我們的軟弱,叫我們的生命常常以祢為首,流露主的心懷,使我們所愛的教會能充滿和睦,讓眾人彼此服事,同心合一,互相建造,使祢的旨意實行在地上如同行在天上。阿們!

行動參考方案:

1.小組遊戲:設定一個題目來自由對話或輪流發言。討論過程中,不能說出「我」這個字,結束後請團體成員分享,討論過程中不能提到「我」的感覺如何?

2.成員一起討論,總是以自我為中心的態度,除了在教會帶來紛爭以外,還會在哪些團體造成何種紛爭?

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護