帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2011 年 第 1  季 第 05 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

來自上帝的福!

參考經文:馬太福音5章1~12節

1 耶穌看見這許多的人,就上了山,既已坐下,門徒到他跟前來,2 他就開口教訓他們,說:3 虛心的人有福了!因為天國是他們的。4 哀慟的人有福了!因為他們必得安慰。5 溫柔的人有福了!因為他們必承受地土。6 飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足。7 憐恤人的人有福了!因為他們必蒙憐恤。8 清心的人有福了!因為他們必得見 神。9 使人和睦的人有福了!因為他們必稱為 神的兒子。10 為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。11 「人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了!12 應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的。在你們以前的先知,人也是這樣逼迫他們。」

一般台灣民間文化很喜歡「福」這個字。如,形容一個人際遇好,稱為「福氣」;做好事獲得好報,說是有「福報」;身材肥胖,形容為「福相」「福態」;美國來的漢堡,取名「滿福堡」;連機能飲料的電視廣告台詞,也要來個「福氣啦!」至於多年前引進台灣,原本要作為食材的一種螺類,也取名「福壽螺」;可惜「福壽螺」不受國人青睞,野放的結果反造成本土生態浩劫。但最為諷刺的,莫過於清末民初把害人匪淺的鴉片煙膏取名為「福壽膏」。



◆耶穌眼中的「福」

基督信仰講不講「福」?有,最有名的是馬太福音5章1~12節,這段耶穌在山上的教導,被泛稱為「山上寶訓」(或「登山寶訓」)的「八福」(或「論福」)。仔細數一數,耶穌的論福,其實不只八項,但重點不在有幾個福,而是耶穌眼中「福」的意涵。



根據NRSV版本的英文聖經翻譯,「有福」,Blessed被當作動詞使用,有承受祝福之意,而且這個祝福是來自於上帝。什麼樣的人/事,是蒙受上帝賜福的?1.承認自己靈性貧乏的人;2.為罪惡悲傷的人;3.謙和的人;4.渴望實行上帝旨意的人;5.以仁慈接待人的人;6.心地純潔的人;7.促進和平的人;8.為了實行上帝旨意而受迫害的人;9.當別人因為你們跟從耶穌而侮辱你們,迫害你們,說各樣壞話毀謗你們,你們多麼有福啊!



這是多麼顛覆傳統的教導!耶穌基督所說的「有福」,一時之間,實在讓人很難接受是個「好」消息。可以確定的是,歷史上有不少為了促進和平的人,他們的遭遇看起來並不「有福」,例如:去年11月獲得諾貝爾和平獎,卻被中共政權監禁的中國作家劉曉波先生;被緬甸軍政府軟禁多年,去年11月才獲得釋放的諾貝爾和平獎得主翁山蘇姬女士。他們的遭遇實在很難與「有福」連結,反而其所受的牢獄之災,令人感到痛心。



耶穌的論福,沒有一樣和財富、身體健康、壽命長短有關。耶穌眼中「有福」的人,是個將自己掏空,讓上帝的生命進駐的人。願意承認自己不足、謙和的人,都不是示弱,反而能承載更多來自上帝所賜的福氣。



有位高傲的學者,聽聞南隱禪師是個有智慧的人,心中頗不以為然,便想找機會與禪師比個高下。禪師以禮相待並親自倒茶,只見茶滿溢杯,禪師仍繼續倒茶。學者驚呼:「水滿了,裝不下了!」禪師笑答:「心滿,再好的禪理也裝不下。」同樣地,上帝所賜的福也一樣,無法進入自滿者的心。



◆依靠上帝,承受福氣

悲傷不是詛咒,而是上帝安慰的同在。縱使身陷苦痛,也依然正面對待,這樣的人當然有福氣;因為,人有福與否,不在於他的遭遇,而是他的態度。基督徒為上帝旨意而努力,不是依靠自己的能力聰明,而是上帝將充分地滿足我們所需要的一切。



當我們以仁慈待人,雖然不一定獲得人的對等回應,但是上帝的仁慈卻在我們左右看顧著。只有心地純潔的人,才能真正看出屬於上帝的一切。心中邪惡的人,看見的都是邪惡,心中有愛的人,凡事都有上帝介入的同在。



促進和平,需要付出許多代價;而且這個代價,是來自本身。騎驢進城的耶穌,被世人稱為和平之子。耶穌的和平,不是「迦太基式」的和平,亦即為了生存和利益而謀求苟合的和平。耶穌的和平,是挑起人內心世界爭戰,喚起世人重視受苦,但卻以犧牲自己的做法,讓和平成為真正的和平。為了上帝的旨意受迫害,不是倒楣,不是選錯了道路。那些為了公義、和平與仁愛而受苦的,正是上帝子民的記號。



這些都說明了,耶穌是個行動派的信仰者。同樣,一個人所選擇的行為,標示出他/她是不是一個蒙上帝賜福的人。當我們與上帝的連結越深,我們不一定會過著世上人們標準衡量下「有福氣」的日子。但是,我們將邁向一場深度的心靈之旅,在聖靈的帶領下,讓我們進入上帝國的世界,透過耶穌對我們的教導,使我們認識真正的福氣是什麼。有福氣的人,就是在這個世上,過著如在天上的日子,那是個充滿安慰、扶持、仁慈、和平與不怕失去的國度。



耶穌不是要我們逃離這個世界,而是要帶著上帝國的熱度,去溫暖曾經因為紛爭、罪惡、破壞而冰冷的世界。耶穌不要我們帶著聰明智慧,富貴榮華來為這個世界貢獻什麼,祂要我們帶著來自上帝的福氣,為這個世界,這個屬於上帝的國度,創造更多的福氣。

討論題綱:

1.台灣傳統對「福氣」的定義與基督信仰的看法有什麼不同?



2.耶穌論福中,有哪幾項對你/妳意義不大?為什麼?

代禱事項:

1.台灣傳統對「福氣」的定義與基督信仰的看法有什麼不同?



2.耶穌論福中,有哪幾項對你/妳意義不大?為什麼?

祈禱文:

帶給我們福氣的上帝,請繼續給我們盼望與勇氣,來面對自己的軟弱與傷口。請讓我們成為上帝國福音的種子,在黑暗中點亮光,在冰冷中傳溫暖。禱告奉主耶穌的名,阿們。

行動參考方案:

1.把近來台灣和國際上有關公義和平的新聞做一份清單,並算算看自己曾經關心過哪幾件重大事件?

2.小組可針對單一社會議題做深度追蹤探討(例如:國光石化廠的爭議,蘇花高速公路的爭議,88水災遷村重建的爭議等等),並提出實際可行的行動方針。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護