帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2011 年 第 1  季 第 04 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

立即放下

參考經文:馬太福音4章12~23節

12 耶穌聽見約翰下了監,就退到加利利去;13 後又離開拿撒勒,往迦百農去,就住在那裏。那地方靠海,在西布倫和拿弗他利的邊界上。14 這是要應驗先知以賽亞的話,15 說:西布倫地,拿弗他利地,就是沿海的路,約旦河外,外邦人的加利利地─16 那坐在黑暗裏的百姓看見了大光;坐在死蔭之地的人有光發現照著他們。17 從那時候,耶穌就傳起道來,說:「天國近了,你們應當悔改!」18 耶穌在加利利海邊行走,看見弟兄二人,就是那稱呼彼得的西門和他兄弟安得烈,在海裏撒網;他們本是打魚的。19 耶穌對他們說:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」20 他們就立刻捨了網,跟從了他。21 從那裏往前走,又看見弟兄二人,西庇太的兒子雅各和他兄弟約翰,同他們的父親西庇太在船上補網,耶穌就招呼他們,22 他們立刻捨了船,別了父親,跟從了耶穌。23 耶穌走遍加利利,在各會堂裏教訓人,傳天國的福音,醫治百姓各樣的病症。

二次世界大戰期間,德國神學家潘霍華(Dietrich Bonhoeffer, 1906~1945)因為不願意順服於納粹政權,參與反抗希特勒行動而被捕並遭處死。對於一個人受呼召成為基督門徒,潘霍華認為,「訓練、理想、原則、作法都不能叫人成為門徒,其實,作門徒就是單單地『跟隨基督』。」「當基督呼召一個人來跟隨祂,基督就是要人完全地與祂聯合。」(周學信,《踏不死的麥種》,華神出版社)



我們很容易將基督教擺在看得見的建築、制度、教條與法規之上,但卻往往忽略了一件事:假如失去基督的精神與生命,這些只不過是沒有信仰生命的空殼而已。對潘霍華來說,沒有永活基督的基督教,將變成沒有門徒精神的基督教;而沒有門徒精神的基督教,永遠是沒有基督的死宗教。換言之,有信仰的地方就有宗教,有宗教的地方不一定看得見信仰。



◆人如何回應生命的呼召

人如何回應他/她生命中重要的使命呼召?法鼓山文教基金會創辦人聖嚴法師,曾經在他的自傳裡提到一段過去為了宣揚禪宗佛法的經歷。當年,聖嚴法師在美國紐約地區一所寺廟擔任住持半年,並穩定地教授西方學生佛法;但是,為了實現他過去對老師的承諾,他必須拋下好不容易在紐約打下的基礎,回到台灣從頭開始。帶著眾人不解的疑惑眼光與批評,他選擇回到台灣完成老師的遺願。然而,當他完成老師的遺願,認為應該再到美國繼續他未完成的使命時,卻發現一切與離開時都不一樣了,所有一切都要從頭開始。



一個過去擔任住持的法師,如今因為在美國沒錢付房租,只好睡在教堂前或公園裡。他還向3個受過他指導、曾經露宿街頭的學生那裡,學會了如何當個「街友」。他們教聖嚴法師如何從便利商店或超市後面,找丟棄的水果和麵包,也教他打零工賺點小錢,以及知道哪裡有24小時營業的速食店,可以去過夜、休息及喝杯咖啡。



想像一個穿袈裟的法師,徹夜與無家可歸的流浪漢為伍,在別人丟棄的水果蔬菜堆中覓食。那時,聖嚴法師已經50出頭,不再年輕,而且還有個博士學位!但為了實現自己對信仰呼召的承諾,他甘願拋下一切,跟隨信仰的腳步。放眼今日的台灣教會,要找到如此甘願放棄一切,委身於信仰呼召的傳道人,究竟有多少?雖然宗教信仰不同,但從聖嚴法師身上,我們彷彿看見一個對生命呼召最真誠的回應。反觀身為基督門徒的我們,有如此真誠回應生命的呼召嗎?



◆生命歸零,回應主呼召

耶穌呼召4個當漁夫的人來跟隨祂。這些漁夫並不是一無所有的窮人;相反地,他們還有點經濟能力與資產,甚至有能力僱請工人來幫忙(馬可福音1章20節)。但面對耶穌的呼召,他們卻是「立刻」放下手上的魚網──他們原本賴以維生最重要的生財工具,然後兩手空空跟著耶穌走。在那當下,人生所有一切都歸零。



基督的呼召,不時提醒我們要將生命歸零。能夠歸零並不容易,因為必須要有所捨;但是,能將生命時時歸零的人,才是真正富有與自由的人。誠如潘霍華認為,耶穌要人立即回應,不是在許多選擇中徘徊不前。信心,並非是忽略呼召的藉詞,反而是成為人積極、正面的回應。基督把信心賜給順服的人,唯有順服呼召的人才會獲得來自上帝的信心。捨得,是因為順服,不是計算;因為捨得,所以看見信心。



彼得、安得烈、雅各與約翰沒有計算,而是立即放下手中的一切,兩手空空,準備承受來自上帝的賞賜,他們甚至不知道將來的遭遇是什麼,也曾經跌跌撞撞跟著耶穌的腳步。然而,他們始終相信主的應許:「來跟從我!我要使你們成為得人的漁夫。」他們後來也果真成為得人漁夫!



聖嚴法師,年近半百,拋下半生的努力,將世人眼光中的「成就」放下,走入那個呼召,也進入他眼中更自由、更豐富的生命。如果沒有毫無懷疑的放下,我們就會像伊索寓言中那隻猴子,伸手入窄瓶拿糖,卻因為不願放掉手中抓到的糖,而整隻手卡在瓶頸進退不得。當初,稅務長撒該面對耶穌的呼召,假如他不願放開手上抓著的樹枝跳到地面,上帝的救恩將與他無關;但是,他不只放掉手上的樹枝,更放掉之前訛詐人的不義之財,因此耶穌也肯定他是亞伯拉罕的子孫,他的家將同承救恩。(路加福音19章1~10節)



潘霍華說:「當基督呼召一個人,祂呼召人跟隨,也呼召人死。」復活的生命,從「死」開始。當我們願意為了呼召,讓自己的過去「死去」,重新歸零,我們就是門徒,基督的門徒。

討論題綱:

1.請分享,自己是否曾經為了捨去某些事物而感到難過?不願捨棄,對人生帶來什麼影響?



2.什麼是基督對我的呼召?

代禱事項:

1.請為正面對上帝呼召的人禱告,求主助其能以順服的心來回應。



2.請為面對上帝呼召,依然猶豫與徘徊的人代禱,求主幫助他/她早日放下羈絆的阻礙。

祈禱文:

呼召人的上帝,祢的呼召帶有力量,驅除一切猶豫,並帶著耶穌基督的應許,使我們能從死裡復活,進入完全的生命。願祢幫助我們,成為認真回應主的呼召的門徒。禱告奉主耶穌的名,阿們。

行動參考方案:

1.小組/團契聚會時選讀潘霍華的書,一起討論他所說的「基督的呼召」,並與所處現況做關聯比對。

2.討論「生命的歸零」所帶來的意涵與祝福,它可以如何應用在個人和教會生活?將討論的方法寫下來,並試著去實踐。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護