帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2011 年 第 1  季 第 03 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

看見、呼召、同在

參考經文:約翰福音1章29~42節

29 次日,約翰看見耶穌來到他那裏,就說:「看哪, 神的羔羊,除去(或譯:背負)世人罪孽的!30 這就是我曾說:『有一位在我以後來、反成了在我以前的,因他本來在我以前。』31 我先前不認識他,如今我來用水施洗,為要叫他顯明給以色列人。」32 約翰又作見證說:「我曾看見聖靈,彷彿鴿子從天降下,住在他的身上。33 我先前不認識他,只是那差我來用水施洗的、對我說:『你看見聖靈降下來,住在誰的身上,誰就是用聖靈施洗的。』34 我看見了,就證明這是 神的兒子。」35 再次日,約翰同兩個門徒站在那裏。36 他見耶穌行走,就說:「看哪,這是 神的羔羊!」37 兩個門徒聽見他的話,就跟從了耶穌。38 耶穌轉過身來,看見他們跟著,就問他們說:「你們要甚麼?」他們說:「拉比,在哪裏住?」(拉比翻出來就是夫子。)39 耶穌說:「你們來看。」他們就去看他在哪裏住,這一天便與他同住;那時約有申正了。40 聽見約翰的話跟從耶穌的那兩個人,一個是西門‧彼得的兄弟安得烈。41 他先找著自己的哥哥西門,對他說:「我們遇見彌賽亞了。」(彌賽亞翻出來就是基督。)42 於是領他去見耶穌。耶穌看見他,說:「你是約翰的兒子西門(約翰在馬太十六章十七節稱約拿),你要稱為磯法。」(磯法翻出來就是彼得。)

◆看哪!上帝的羔羊

與其他福音書比較起來,不論是內容或篇幅,約翰福音這段透過施洗約翰之口所描述的耶穌,顯得相當獨特。施洗約翰「看見」耶穌向自己走過來;事實上,施洗約翰不只是眼睛看見有一個人向他走過來,還看見這個走到他面前的人所帶來的意涵:「看哪,上帝的羔羊,除掉世人的罪的!」(約翰福音1章29節)



施洗約翰不只是自己看見,他也要世人能夠看見他所看見的。施洗約翰的告白相當直接又清楚:「這是上帝的羔羊,除掉世人的罪的。」如此的告白引導我們去看見,耶穌基督成為上帝的羔羊最重要的部分,也就是為了拯救人而受苦。



人們用羔羊來獻祭,以牠們的生命與鮮血換取贖罪,好謀求與上帝合宜的關係。羔羊的犧牲是事實,但是否讓人感受牠是為了人的緣故而「受苦」,就不是很明顯。就算人感受到羔羊是為了人的緣故而「受苦」,大概也沒有人會覺得羔羊本身有何偉大之處,值得世人注目。畢竟,人與動物之間還是有很大的落差。



有別於祭壇上的羔羊,受苦的耶穌基督讓人動容的,或許在於「抉擇」。祭壇上的羔羊並沒有選擇權,而是被硬推上祭壇的。但耶穌不同;耶穌成為上帝的羔羊,是出於自己的抉擇。正如施洗約翰在猶太人社群中所做的,人們接受水的洗禮,必須先出於自己的抉擇。同樣地,當施洗約翰的兩個門徒在面對耶穌的呼召時,也要作出抉擇(1章37節)。如今,我們同樣要抉擇,是否接受耶穌基督用聖靈為我們的施洗,讓聖靈更新、重生的力量進入我們的生命深處?



耶穌基督成為受苦的羔羊,不是要告訴世人,耶和華上帝是冷酷殘忍的神,是冷血索取的神。上帝的兒子並不是站在高處察看我們的罪;相反地,祂參與了人因為罪的綑綁與迷惑而受的痛苦。這意味,上帝參與在我們的苦難與掙扎,尋求救贖解放的痛苦中。耶穌不是為了替自己贖罪,而是除掉(take away)世人的罪。受苦即是拯救,拯救即是受苦。這是道成肉身的意義。



◆你們想要什麼?

抉擇,是因為面對了呼召。施洗約翰和他的兩位門徒在經過一日之後,又在同樣的地方遇見耶穌,耶穌的呼召從問問題開始:「你們想要什麼?」(1章38節)這實在耐人尋味。



是的,我們應該先問自己:我是為了什麼來跟隨上帝的羔羊?我是否明白自己的抉擇是什麼?如果連我們都不清楚自己為什麼要回應耶穌基督的呼召,又怎能明白上帝的羔羊如何除掉世人的罪?耶穌的問話,直指人心。



門徒的回應相當有意思,他們竟然問耶穌住在哪裡?耶穌的回答也很特別。耶穌並沒有回答自己住在哪條路,哪間房子,也沒有對自己的住所做任何的環境描述。耶穌反而做了一個邀請──你們來看吧!耶穌以行動引導這兩位想跟隨祂的人,直接進入祂的領域。



有時候,電視節目會採訪一些大人物或名人所住的地方,透過電視畫面,觀眾可以想像他們住在這裡的一切,特別是那些已經成為歷史的人物,更容易引起觀眾們想像的樂趣。不過,聖經並沒有告訴我們,兩位門徒到底在耶穌住的地方看到什麼,所以我們無從想像。雖然經文對耶穌所住的地方沒有任何描述;但是,經文卻清楚指出,那兩個想要跟隨耶穌的人(其中一位是安得烈),當天就跟耶穌住在一起。



面對耶穌基督的呼召,我們是否像這兩位門徒一樣,有那種「當天」就回應的勇氣?從教會的歷史我們曉得,那一天是改變兩位門徒人生的重要日子。他們不只是跟隨耶穌的腳步,還住了下來;從此,在他們生活中的每一天,都有耶穌基督的同在。



耶穌基督要與我們同在。不過,不是我們呼喚耶穌來到我們身邊,而是我們要主動抉擇,走進耶穌住的地方,在耶穌的生活深處一同經歷生命的每一天,並且以耶穌基督的眼光,看見這世界,看見自己。

討論題綱:

1.為什麼耶穌是受苦的羔羊,而不只是贖罪的羔羊?



2.請試著回答,為什麼門徒想要知道耶穌住在哪裡?這帶有什麼意義?

代禱事項:

1.為什麼耶穌是受苦的羔羊,而不只是贖罪的羔羊?



2.請試著回答,為什麼門徒想要知道耶穌住在哪裡?這帶有什麼意義?

祈禱文:

親愛的主耶穌,祢的呼召促使我們誠實面對自己,也讓我們認真問自己關於生命的問題。祢是直指人心的神,為要讓我們向祢敞開、使我們走入祢的救贖。願我們有來自祢的智慧與勇氣,成為蒙上帝喜悅的活祭,生命能夠彰顯主的榮光。阿們。

行動參考方案:

1.團契或小組聚會時,選擇一個效法基督、甘願獻上自己成為活祭的近代人物,一起討論與分享他/她們的事蹟與對世界的影響。

2.檢視自己的教會,有哪些特點堪稱是「上帝的羔羊」的真教會,或者有哪些需要改進之處?

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護