帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2011 年 第 1  季 第 02 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

聖靈的火和洗禮

參考經文:馬太福音3章13~17節

13 那時候,耶穌從加利利往約旦河去見約翰,要請他施洗。14 約翰想要改變他的主意,就說:「我應當受你的洗禮,你反而來找我!」15 可是耶穌回答他:「現在就這樣做吧,因為這樣做是實行上帝的要求。」於是約翰答應了。16 耶穌一受了洗,從水裏出來,天為他開了;他看見上帝的靈好像鴿子降下來,落在他身上。17 接著,從天上有聲音說:「這是我親愛的兒子,我喜愛他。」

◆洗禮的意義

成為基督徒,要經過一個很重要的儀式就是洗禮。但是,洗禮的意義是什麼?到底我們受的「洗」,是為了什麼?又有什麼意義?有人問牧師:「洗禮是用滴水禮就可以呢?還是要全身都泡在水中才有效?」甚至有教會在洗禮時,不只將全身泡在水裡,還特別選在流動的溪水中進行,認為要以這種方式,才能將罪「洗」得乾淨與徹底。



如果說,洗禮表示和過去的「罪」道再見;那麼,洗禮後將是全新的生命。不過,這句話只對了一半。為什麼?確實,洗禮是自我悔改的宣告,是我們的信仰告白,宣告我們願意從今天起脫去被「罪」綑綁的生活,接受主耶穌成為新生命的開始。但是,洗禮並不代表人的信仰已經完成了,或取得進天堂的門票。相反地,洗禮是一個開始,是人邁入實踐新生命的第一步,也是整個生命觀與價值觀重新改造與轉變的開端。



「信」與「行為」乃相輔相成。洗禮的宣告,展現人的決心;行為的實踐,則讓人的信心(信仰)不至於成為死的信仰。雅各書2章26節說:「正如身體沒有氣息是死的,信心沒有行為也是死的。」人洗禮之後卻沒有改變,不是上帝的事,而是人的責任。



那麼,耶穌對於洗禮有什麼看法?耶穌需要接受洗禮嗎?耶穌有為人洗禮嗎?耶穌如何施洗?福音書的記載讓我們曉得,耶穌開始出來傳道的前夕,選擇施洗約翰成為自己的施洗者。施洗約翰以傳揚悔改的信仰著稱,吸引許多猶太人前來尋求他的洗禮,當中也不乏法利賽人和撒都該人,不過都被他嚴詞拒絕了。



◆聖靈和火的洗禮

關於耶穌,施洗約翰說了一段相當精彩的話:「我用水給你們施洗;可是,有一位能力比我更大的要來,我就是替他脫鞋子也不配。他要用聖靈和火為你們施洗。他手裡拿著簸箕,要揚淨榖物,把麥子收進倉庫;至於糠秕,他要用永不熄滅的火燒掉。」(路加福音3章16~17節)



這段話說得直接又苛刻,也說出耶穌和當時主流作法不同,以及對「洗禮」的觀點。施洗約翰自認在耶穌面前只是微不足道的人,現在他所做的無法和耶穌相提並論。「水」是施洗約翰用來施洗的媒介,象徵潔淨與生命、悔改與重生的意義。至於耶穌以「聖靈和火」為人施洗,則帶有強烈的審判與潔淨意味。施洗約翰以為,耶穌的洗禮不只是輕鬆完成幾個宗教儀式那麼簡單;相反地,耶穌的洗禮是「直指人心」的衝擊與挑戰。



在希伯來聖經的傳統觀念中,「聖靈和火」同時具有生命與毀滅的意思。「生命」與「毀滅」兩個看似對立的東西,如何能成為一體?毀滅之後,如何有生命?那樣的生命又是怎麼樣的生命?



施洗約翰的比喻淺顯易懂。他將耶穌的洗禮比喻為收割麥子,過程中要先除去雜質──糠秕,而這些雜質最後將被送入火爐燒掉。這一切都說明,耶穌的洗禮是個無法輕鬆面對的詢問,而是人必須認真面對才能置之死地而後生的轉變。這也是施洗約翰知道自己和耶穌最大不同之處,耶穌對洗禮的要求遠超過自己偏向道德訴求的洗禮(路加福音3章10~14節)。耶穌不講道德,只講上帝國;耶穌不講個人靈魂得救,卻看重人在上帝國生命轉變的雕琢。因為耶穌不只要得救的靈魂,還要能夠背十字架的靈魂。耶穌給予我們的洗禮,是為了雕琢我們的生命。



儘管身為上帝的兒子,耶穌仍來到約旦河岸,請約翰為自己施洗。耶穌為什麼要這麼做?和我們有同樣疑惑的約翰對耶穌說:「我應當受你的洗禮,你反而來找我。」然而,耶穌對約翰說:「現在就這樣做吧,因為這樣做是實行上帝的要求。」是的!耶穌為了實行上帝的旨意,願意盡諸般的義。那麼,身為基督徒的我們,又如何看待洗禮呢?



◆信仰需要經過雕琢

東周末年著作《韓非子》記載,有一楚國人卞和在山中發現一塊外裹岩石的美玉,便將這塊玉獻給當時的君主楚厲王。但是,楚國王室御用的玉匠卻聲稱,和氏貢獻的只是一塊石頭,欺騙了君王。於是楚厲王下令將和氏左腳砍去。厲王死後,楚武王繼位,和氏再次將玉獻給武王。武王於是命令玉工鑒定,結果玉工又指和氏所獻的是一塊石頭。武王大怒,命人將和氏右腳砍掉。後來,新的國君文王登基,和氏抱著玉石到荊山下,痛哭了3天3夜。文王聽聞此事,便派人詢問緣由。和氏說:「我並非因被砍去雙腳而傷心,而是寶玉被認定為頑石,忠臣卻被認為是騙子,這才是我所傷心啊!」楚文王於是派工匠將玉石加以雕琢,令人讚嘆的寶玉終於現身,便將該玉命名為「和氏璧」。



玉石若沒有經過雕琢,無法顯露出其溫潤的美麗質地。經過適當雕琢的玉礦,才會顯露美麗的光澤與紋路,變成令人艷驚的寶玉。人的生命同樣需要經過淬鍊。耶穌帶來聖靈和火的洗禮,就是為了雕琢我們的生命原礦,成為美麗與散發光芒的玉石。鑽石是世界上最堅硬的物質,但是昂貴的鑽石原本只是不起眼的炭,因為受到高壓與高溫,才轉變成剔透與堅硬的鑽石晶體。聖靈和火的洗禮,猶如將我們從炭變成鑽石的過程,雖然帶來淬鍊的熱度與壓力,但也將生命淬鍊成鑽石般的強韌與珍貴。



我們該如何面耶穌帶來的聖靈之火?我們要正面迎接,讓聖靈的火燒盡我們需要被雕琢的地方,讓聖靈的熱焰將我們轉變成為鑽石。

討論題綱:

1.為什麼長老教會的洗禮有「幼兒洗禮」、「成人洗禮」與「堅信禮」之分?



2.受洗的基督徒,為什麼說是生命重生的開始,而不是結束?

代禱事項:

1.請為每個願意接受聖靈更新生命,卻面對掙扎、衝突與抉擇的人禱告。



2.請為受壓迫與陷於困境中,仍勇敢告白自己是基督的跟隨者,並以行動回應主的人禱告。

祈禱文:

帶來更新力量的聖靈,祢有創造更新變化的力量,為我們除去舊生命的雜質,更新生命,在人有限的生命中,帶來無限可能。願聖靈的火,成為煉淨生命雜質的火焰,使我們更精純。禱告奉主耶穌的名,阿們。

行動參考方案:

帶來更新力量的聖靈,祢有創造更新變化的力量,為我們除去舊生命的雜質,更新生命,在人有限的生命中,帶來無限可能。願聖靈的火,成為煉淨生命雜質的火焰,使我們更精純。禱告奉主耶穌的名,阿們。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護