帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2011 年 第 1  季 第 01 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

尋找耶穌

參考經文:馬太福音2章1~12節

1 當希律王的時候,耶穌生在猶太的伯利恆。有幾個博士從東方來到耶路撒冷,說:2 「那生下來作猶太人之王的在哪裏?我們在東方看見他的星,特來拜他。」3 希律王聽見了,就心裏不安;耶路撒冷合城的人也都不安。4 他就召齊了祭司長和民間的文士,問他們說:「基督當生在何處?」5 他們回答說:「在猶太的伯利恆。因為有先知記著,說:6 猶大地的伯利恆啊,你在猶大諸城中並不是最小的;因為將來有一位君王要從你那裏出來,牧養我以色列民。」7 當下,希律暗暗地召了博士來,細問那星是甚麼時候出現的,8 就差他們往伯利恆去,說:「你們去仔細尋訪那小孩子,尋到了就來報信,我也好去拜他。」9 他們聽見王的話就去了。在東方所看見的那星忽然在他們前頭行,直行到小孩子的地方,就在上頭停住了。10 他們看見那星,就大大地歡喜;11 進了房子,看見小孩子和他母親馬利亞,就俯伏拜那小孩子,揭開寶盒,拿黃金、乳香、沒藥為禮物獻給他。12 博士因為在夢中被主指示不要回去見希律,就從別的路回本地去了。

希律王是耶穌時代羅馬帝國授權統治猶太省的最高行政長官。希律王本身並非猶太人,而是以東人,但他的兩位妻子都有猶太血統;因此,羅馬帝國特准他統治猶太人殖民屬地。希律是個殘暴之人,史書有「當希律王的豬比當他的兒子更好」的說法。新約中,希律王迫害嬰兒耶穌的記事,不僅讓人見識其殘酷,也感受到耶穌是在風聲鶴唳的情況下誕生。



◆尋找耶穌,星象家與希律兩樣情

希律王為何急著想尋找耶穌?這與來自東方星象家的話有關。這幾位來自東方的星象家來耶路撒冷,就到處問:「那出生要作猶太人的王在哪裡?我們在東方看見了他的星,特地來朝拜他。」星象家的話,顯然傳到希律王的耳裡,而且聽起來很不是滋味。「出生要作猶太人的王」這話可不能隨便亂說,因為這是圖謀造反的死罪。希律的不安可以想像。一來,這是他的地盤,星象家來這裡,非但沒有先來拜見他,還四處放話,這些話若傳到羅馬皇帝凱撒那裡可不得了。其次,希律的兩位妻子都有前猶大王國馬加比王朝的皇室血統,猶太人反抗羅馬統治的馬加比事件才殷鑑不遠,皇帝是否因此對他心生懷疑,希律絕對有理由反應過度。而星象家不經意挑起耶路撒冷的敏感神經,不止希律王著急,全城人也都不安。



歷史上,統治者最怕的莫過於統治地位受到挑戰與取代。耶穌的誕生引起兩種人迫切尋覓:一是以歡喜恭敬的心尋覓;一則帶著恐懼與殘害的動機。耶穌來到這世界,是好消息或壞消息?這乃在於人的抉擇。西面的話正傳遞此信息:「這孩子被上帝揀選,是要使以色列中許多人滅亡,許多人得救。他要成為許多人毀謗的對象,並因此揭露了這些人心底的意念。憂傷要像利劍刺透你的心。」(路加福音2章34~35節)



耶穌基督的出現,就像神話中的照妖鏡,凡在祂面前的,都會現出內心的原形,無法用黑暗遮蔽自己。正確尋找耶穌是:我願誠實面對自己,讓耶穌基督來改變我。東方星象家循著天上的明星,一路找到期盼的君王──以色列的拯救者,更找到內心追尋的真理。但為何同樣是尋找耶穌,星象家找到了拯救的安慰,希律王卻找到夢魘?人的內心,決定了一切。



同樣都是想去找耶穌基督,卻有兩種截然不同的動機。「你們去,仔細尋找那小孩子,找著了就來向我報告,我也好去拜他。」希律外表的謊言,掩飾不了內心的想法。人的內心,成為能否找到耶穌基督的關鍵。東方星象家雖然循著天上的星星找到耶穌,但若心中未能先有意念,天上的明星對他們不會產生任何意義,只是眾多星星之一罷了。同樣的,希律若不是心生惡念在先,耶穌誕生也只是眾多出生的小嬰兒之一,不致引發希律後來屠殺附近2歲以內的嬰兒為報復。善惡僅在一念之間。



另外,我們也看到,希律與星象家對尋覓耶穌態度上的不同。星象家一步一腳印,在人群中不斷尋覓,終於找到心中所追尋的真道。反觀希律王,只派他人出馬,並未親自出動為尋覓耶穌基督走過一步路。這兩種不同態度,不也常發生在我們當中嗎?我們是否願意像星象家,不辭辛苦,到處尋覓,只為找到世上的真理?或者我們像希律王,只想抄捷徑,以那種「找著了就來向我報告,我也好去拜他。」的心態來對待耶穌基督?



耶穌基督的誕生從生命的危機開啟序曲。尋找耶穌意謂著,我們需要真誠地面對自己內心與生命中赤裸裸的一切,包括美好與醜陋的。



◆尋找耶穌,是一場生命冒險

尋找耶穌意謂見證耶穌基督,這是一場生命冒險的故事。救主耶穌基督,本身就是為了我們人的生命危機而降生。耶穌十分清楚自己所說的話:「健康的人用不著醫生,有病的人才用得著。我來的目的不是要召好人,而是要召壞人。」(馬可福音2章17節)



尋找耶穌意謂著,耶穌基督在我們心中的份量。當東方星象家獻上十分貴重的禮物──黃金、乳香、沒藥,做為給耶穌基督的見面禮,不是因為這是三份價值不斐的禮物,而是禮物背後所代表的慎重與尊敬,顯露出耶穌基督在他們心中的地位與意義。



有一個年邁的父親,某天將家裡5個孩子全部找來,對他們說出遺言:「我年紀已經很大,為了撫養你們長大成人,雖然很努力經商,但也欠了不少債務。現在債務因為利息的關係,已經累積到七千萬。我的身體已經越來越差,也沒有能力賺錢,希望你們每個人幫我還一點。現在,請你們照自己的意思在這張紙上寫上你們願意還多少。」聽了父親的話,本以為可以繼承大筆遺產的孩子面面相覷,什麼話也說不出來。



家庭經濟不寬裕的老三先寫了「500萬元」,其他的兒女也像參加競標一樣,分別寫了「100萬」「150萬」「200萬」「250萬」不等。幾個月後,父親再次把孩子找來,並對他們說:「我怕我死後,你們會因為爭奪遺產吵架,所以我決定預先處理。最後,我決定給你們的就是上次我要你們寫下的金額的3倍,我給你們繼承的財產就是這些。」聽到父親這番話,金額寫較少的孩子隨即臉色蒼白。



耶穌說:「你們用什麼量器來量,上帝也要用同樣的量器來量還給你們。」(路加福音6章38節)我們應當為尋找生命真道盡力付出,並獻上最好的給主。什麼是你要獻給主耶穌最好的東西?什麼是耶穌基督希望看見我們為祂獻上,且貴重更甚於黃金、乳香與沒藥?讓我們一起來努力。

討論題綱:

1.為什麼耶穌的誕生,對某些人是壞消息,對另外的人卻是好消息?



2.我們可以為耶穌基督獻上什麼?

代禱事項:

1.請為辛苦跋涉,努力尋找生命救主的人來禱告,祈求上帝幫助他們早日遇見耶穌基督,成為他們生命的救主。



2.請為開始尋覓耶穌基督的人禱告,讓我們都願意獻上最好的給耶穌基督。

祈禱文:

親愛的上帝!耶穌基督是我們內心生命的一面鏡子,讓我們能夠清楚看見自己的軟弱與堅強。祈求上帝讓我們能夠在尋找耶穌的生命中,繼續成長,並不斷地將生命中貴重與美好的事,獻予耶穌基督。禱告奉主耶穌的名,阿們。

行動參考方案:

1.若有募集物資要奉獻給公益團體時,請不要將自己用不到或不要的東西捐出來,而是先去了解對方真正需要什麼,才是正確的奉獻的態度。

2.教會或家庭聚會若有聚餐機會,偶爾可以採自己準備菜餚彼此分享的方式,取代宴席的方式。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護