帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2010 年 第 2  季 第 13 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

交棒的危機

參考經文:列王紀下二章1~2節

1 耶和華要用旋風接以利亞升天的時候,以利亞與以利沙從吉甲前往。2 以利亞對以利沙說:「耶和華差我往伯特利去,你可以在這裏等候。」以利沙說:「我指著永生的耶和華,又敢在你面前起誓,我必不離開你。」於是二人下到伯特利。

◆人生最後階段,以利亞仍順服上帝差遣

今天的經文安排為列王紀下二章1~2節,為了更清楚完整的故事,我們要讀到18節。從列王紀上十七章開始,我們已聆聽許多有關偉大先知以利亞與亞哈王和耶洗碧王后之間鬥爭和對抗的故事,包括:上帝差派烏鴉和西頓的寡婦拯救先知;先知指責亞哈霸佔拿伯的葡萄園;因先知的祈禱,上帝從天上降下大火,將迦密山上的祭牲燒掉。雖然,先知以利亞有這麼多的精采故事,但這一切即將結束;因為,以利亞已經完成上帝交代的使命,上帝接他上天的時候已經來到。以利亞必須將先知的職分和使命,傳承給他的學生以利沙。這個傳承,究竟有何重要性呢?



首先,我們需要注意本段經文的位置,是在列王紀下一章17~18節和三章1~3節之間。一章17~18節,記載亞哈謝王的死及統治的結束;三章1~3節,則記載他弟弟約何蘭的統治。這兩段經文,代表兩個國王的統治。而本段經文的位置,則在這兩位國王統治以外的期間,可見不受這兩位國王勢力的影響。因此,這段經文的巧妙位置,正表明先知以利亞和以利沙的交接,是那麼地特殊,甚至連王宮中位高權重的人也無法掌控。



以利亞被上帝接到天上之前,有段他和以利沙之間的互動。他從吉甲出發,前往伯特利、耶利哥,最後到達約旦河。我們不知道為什麼他會去這些地方,只知道他接受上帝的差遣。我們可以看見,以利亞一直到人生的最後階段,仍然接受並順服上帝的差遣。



◆以利沙堅持跟隨以利亞到最後

以利亞在吉甲對以利沙說:「你留在這裡;上主吩咐我到伯特利去。」但是以利沙並不遵守以利亞的命令。他回答以利亞:「我指著永生的上主和你發誓,我絕不離開你。」於是他們一起下伯特利去。有一群伯特利的先知,出來見以利沙,問他:「你知不知道今天上主要把你的老師接走?」以利沙說:「我知道;可是我們別談這事。」以利沙知道以利亞離開的時刻愈來愈近,心中十分不捨,所以不想談這件事。



後來,以利亞又對以利沙說:「你留在這裡;上主吩咐我到耶利哥去。」以利沙再次回答:「我指著永生的上主和你發誓,我絕不離開你。」於是他們又一起到耶利哥。到了耶利哥,一群先知來見以利沙,也問他:「你知不知道今天上主要把你的老師接走?」以利沙又說:「我知道;可是我們別談這事。」



不久,以利亞又對以利沙說:「你留在這裡;上主吩咐我到約旦河去。」以利沙回答:「我指著永生的上主和你發誓,我絕不離開你。」於是他們再度一起走。



以利亞三次要以利沙留在原來的地方,但是以利沙並未順從他的命令,反而連續三次說:「我指著永生的上主和你發誓,我絕不離開你。」以利沙拒絕使以利亞成為孤單的人,決定要兩人一起走。



◆上帝從未離開忠實跟隨祂的人

有五十個先知跟他們到約旦河。以利亞和以利沙停在河邊,那些先知站在離他們不遠之處。按照列王紀上十九章19~21節,以利亞已將外袍交給了以利沙。現在,以利亞脫下那件非常重要又帶著極大能力的外袍,捲起來,用它擊打河水,水就分開。經文所描述的這個情景,使我們聯想起上帝通過摩西,將紅海分開的偉大作為。當約旦河水分開之後,以利亞和以利沙走在乾地,一起到約旦河的「那一邊」,也就是約旦河的東邊。約旦河的西邊,仍是屬於國王統治的土地;不過,在約旦河的東邊則是一片曠野,這是充滿神秘、人不易接近的地方。我們還記得在列王紀上十七章1~6節,以利亞先知拒絕亞哈王的權柄,就是在曠野中開始他一生充滿危險的服事。再看新約,施洗約翰和耶穌的服事也是從曠野開始。



當他們過河後,以利亞問以利沙:「我被接去以前,你要我為你做什麼?」以利亞雖不是面臨死亡,仍如臨終之人般詢問以利沙的心願。以利沙馬上回答,他盼望擁有以利亞加倍的能力和權柄。但是,以利亞的回答並不是很確定,也非充滿信心。他很清楚,賞賜以利沙能力、力量和權柄的並不是他自己,而是上帝;因此,他回答:「那是很難答應的要求。不過,如果你看見我被接去,你就會得著;否則,你就得不著。」他們一面走,一面談話。忽然,一輛火馬拉著的火焰車來到他們中間,以利亞在一陣旋風中被接到天上去了。以利沙看見就呼喊:「我父啊,我父啊!以色列堅強的保護者啊!」以利沙從此不再看見以利亞,因此悲傷地把自己的衣服撕成兩半。



我們看見這位偉大的先知、順服上帝旨意的領袖──以利亞已經離開、升天。先知以利亞的離開,很容易使那些忠實跟隨上帝的百姓,產生極大的焦慮;他離開的時候,也使那些忠實跟隨他的人產生很大的煩惱。可是,上帝並沒有離開那些忠實跟隨祂的人。雖然偉大的先知以利亞有一天會離開,但上帝會興起另一個順服祂旨意的領袖──以利沙,來繼續引導以色列人。



我們都是有限、軟弱的人,當一個強而有力的領導者,或信仰的領袖離開我們時,我們難免有所掛慮,甚至陷入危機感受中;但是,我們不需要憂慮,要對上帝有充分的信心,因為祂是我們唯一的倚靠,祂永遠不會放棄我們。

討論題綱:

1.你認為一位信仰的領袖,需要具備哪些特質?



2.我們的教會如何培養信仰的領袖?

代禱事項:

1.感謝上帝對我們教會過去的帶領,祈求上帝讓教會領袖的傳承和交棒過程中,都有聖靈的保守。



2.懇求上帝親自揀選教會適任的牧師、長執,使他們有受教的心,認真學習信仰及服事的功課。

祈禱文:

常與我們同在的主上帝,感謝祢常差遣那些順服祢旨意的領袖來帶領我們,他們使我們與祢有更親近的關係。但是,他們總有離開我們的一天,那將使我們難過、傷心及焦慮。祈求祢賜下鼓勵和安慰,並使我們明白:祢永遠不會放棄我們,仍然會持續興起忠實傳達祢旨意的領袖。奉耶穌基督的名,阿們。

行動參考方案:

1.請和教會的牧長共同討論,我們教會及團契栽培信仰領袖的方案。

2.請在本週撥空默想,你要如何裝備自己成為信仰的領袖和有能力的團隊領導者。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護