帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2010 年 第 2  季 第 12 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

絕望中重新得力

參考經文:列王紀上十九章1~18節

1 亞哈將以利亞一切所行的和他用刀殺眾先知的事都告訴耶洗別。2 耶洗別就差遣人去見以利亞,告訴他說:「明日約在這時候,我若不使你的性命像那些人的性命一樣,願神明重重地降罰與我。」3 以利亞見這光景就起來逃命,到了猶大的別是巴,將僕人留在那裏,4 自己在曠野走了一日的路程,來到一棵羅騰樹下(小樹名,松類;下同),就坐在那裏求死,說:「耶和華啊,罷了!求你取我的性命,因為我不勝於我的列祖。」5 他就躺在羅騰樹下,睡著了。有一個天使拍他,說:「起來吃吧!」6 他觀看,見頭旁有一瓶水與炭火燒的餅,他就吃了喝了,仍然躺下。7 耶和華的使者第二次來拍他,說:「起來吃吧!因為你當走的路甚遠。」8 他就起來吃了喝了,仗著這飲食的力,走了四十晝夜,到了 神的山,就是何烈山。9 他在那裏進了一個洞,就住在洞中。耶和華的話臨到他說:「以利亞啊,你在這裏做甚麼?」10 他說:「我為耶和華─萬軍之 神大發熱心;因為以色列人背棄了你的約,毀壞了你的壇,用刀殺了你的先知,只剩下我一個人,他們還要尋索我的命。」11 耶和華說:「你出來站在山上,在我面前。」那時耶和華從那裏經過,在他面前有烈風大作,崩山碎石,耶和華卻不在風中;風後地震,耶和華卻不在其中;12 地震後有火,耶和華也不在火中;火後有微小的聲音。13 以利亞聽見,就用外衣蒙上臉,出來站在洞口。有聲音向他說:「以利亞啊,你在這裏做甚麼?」14 他說:「我為耶和華─萬軍之 神大發熱心;因為以色列人背棄了你的約,毀壞了你的壇,用刀殺了你的先知,只剩下我一個人,他們還要尋索我的命。」15 耶和華對他說:「你回去,從曠野往大馬士革去。到了那裏,就要膏哈薛作亞蘭王,16 又膏寧示的孫子耶戶作以色列王,並膏亞伯‧米何拉人沙法的兒子以利沙作先知接續你。17 將來躲避哈薛之刀的,必被耶戶所殺;躲避耶戶之刀的,必被以利沙所殺。18 但我在以色列人中為自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾與巴力親嘴的。」

◆得勝的以利亞先知

若有人詢問我們對於舊約聖經以利亞先知的印象,我們可能必然立刻想起列王紀上十八章的精采故事。那段經文記載先知以利亞召集以色列人,和四百五十位巴力的先知在迦密山上爭戰。他們約定,誰的神明能從天上降火應答他們的禱告,就是真正的上帝。巴力的先知率先禱告,他們從早上到下午,照著儀式用刀和短劍砍傷自己,甚至狂呼亂叫;但是卻沒有火從天而降。然而,當以利亞重新建造敬拜上帝的祭壇並且祈禱時,上帝從天降下大火,顯明祂是真正的上帝。在迦密山上,上帝和以利亞都得到重大的勝利。以色列百姓也遵照以利亞的吩咐,將那些巴力的先知全部殺掉。當亞哈王把這些事告訴他的妻子耶洗碧,她非常憤怒,並且立刻決定要用更殘忍的手段,來殺害以利亞。



◆驚慌逃命的以利亞

原本勇敢、得勝的以利亞,聽見這個消息之後,就像一位受到通緝的罪犯,趕緊帶著他的僕人逃命。當我們讀這段經文時,請注意以利亞和僕人逃跑的路線及地點。以利亞不只逃離亞哈王所管轄的撒馬利亞王國,而且繼續逃入另一個國家──猶大國南邊的別是巴。雖然已經跑到另一個國家,以利亞仍然覺得非常緊張、害怕,又沒有安全感。因此,他把僕人留在別是巴,自己卻又走了一天的路程,來到曠野──沒有生命、充滿死亡、危險、不安的地方。他坐在一棵杜松樹的樹蔭下,向上帝禱告,祈求上帝取去他的性命。他說:「我還是死掉好了!」這一節原來的經文,應該是:「上帝啊,我受夠啦,求取走我的性命,因為我並不比我的祖先更好!」



以利亞在這裡中所說的「祖先」,到底是什麼意思?在以利亞先知的心中,「祖先」是指摩西、約書亞或和他們同時代的人。因為在十九章8 節,以利亞走了40晝夜,他到了何烈聖山,也就是西奈山,即摩西接受上帝十誡的地方。因此,以利亞所說的這些話,其實是在表明:「摩西是早期以色列人的領袖;但是我無法為了這些以色列人,成為如同摩西這樣的領袖。」



這時在曠野的以利亞,並不像一位充滿勇氣,擁有偉大心志的先知。他變成一位普通人,甚至變成容易受到外在壓力而喪志,只想求得一死的人。此時的他,就像新約當中,主耶穌最親密的門徒西門彼得。他在主耶穌受苦、釘十字架之前,滿懷信心地向主表達,願意跟隨主耶穌面對死亡。然而,當死亡的考驗臨到他時,他卻像一位完全不同的人,軟弱、害怕、甚至否認和主耶穌的關係。反觀我們自己,千萬不要嘲笑以利亞此時這種驚惶、逃命的反應,因為若是換成我們自己,也許我們的表現和反應,可能更加驚慌,甚至逃得更快速、更遙遠。



◆上帝向以利亞顯現

在這段逃難的過程當中,以利亞的心中愁苦,身體疲憊。因此,當他有機會躺在樹下休息時,他很自然地睡著了。雖然他向上帝求死,但是上帝卻連續二次差遣天使叫醒他,並且叫他吃餅、喝水。以利亞吃喝充足之後,使他擁有上主賞賜的力量,走了40晝夜,到了何烈聖山。



在此,上帝派天使送來寶貴的餅和水,提供以利亞生命的需要。這情形就如不久前,上帝差一隻猶太人看為不潔淨的鳥──烏鴉,送餅和肉給他吃。一般人看為不潔淨、不恰當的「烏鴉」,卻成為上帝提供以利亞生命必需品的媒介,使得他能繼續原本的旅程。以利亞在何烈聖山的山洞過夜,上主對他說話:「以利亞,你在這裡做什麼?」他說:「上主,我一直專心愛。但是以色列人民背棄了與他們立的約,拆毀了的祭壇,又殺了所有的先知。現在只剩下我一人,他們還要殺我!」



聽完了以利亞發自內心的這番話,上帝並沒有實際去同情以利亞,或者對他說一些鼓勵、安慰的話。上帝直接向以利亞顯現。祂叫以利亞出去站在山頂,和祂面前。上主經過,有大風,使山、石破裂,但上主不在風中、不在地震中,也不在火中。接著,以利亞用外衣蒙住臉,出去站在洞口。他突然聽到一個細微的聲音,對他說:「以利亞,你在這裡做什麼?」以利亞再次重覆第10節的回答。這段記載,和上帝向摩西顯現的記載(出埃及記卅三章21~23節)非常類似。以利亞就如同摩西,站在何烈山上40晝夜,經驗到上帝特殊的權能。



接著,上主要以利亞回去他原本的地方,他必須回去那原本充滿衝突、危險的地方。然後,他也要執行上帝交待的工作:抹哈薛作敘利亞王,膏立耶戶作以色列王,讓以利沙接替作先知。上帝在何烈山向以利亞顯現的結果,使原本喪志、絕望的先知以利亞,重新得到真正的勇氣和力量。使他重新從一位軟弱、畏縮的人,成為一位真正的領袖,並且帶領那些在生活當中對上帝忠實的人。



當我們回想自己信仰的歷程,有時我們忠實、盡力為上帝服事的時候,有時我們也會像經文當中的以利亞,遭遇極大的艱難、甚至生命的威脅。這些威脅,使得像以利亞那麼偉大、勇敢的先知,也會驚慌、喪志甚至絕望。但是上帝在何烈山,向以利亞再一次顯現自己,使這位苦悶、已經絕望的先知,重新得到勇氣、氣力。我們也同樣相信:對於我們這些喪志、絕望的信徒,上帝也會再一次賞賜勇氣和力量,使我們能夠持續在每日的生活中對上帝忠實。

討論題綱:

1.分享你最近信仰生活中的一項挫折?你最後如何克服?



2.分享你信仰生活中的榜樣或典範?他們如何面對信仰生活的挫折?

代禱事項:

1.為總會、中會的議長、副議長及其他幹部、同工禱告。懇求上帝賞賜他們足夠的勇氣,能夠堅守信仰的原則,拒絕各種的誘惑。



2.為在教會服事的牧者、長執及同工禱告。懇求上帝賞賜他們智慧,能夠明白並接受聖靈的帶領。

祈禱文:

賞賜勇氣和能力的上帝,謝謝祢藉著自己的話語,提醒並鼓勵我們:即使是如同偉大的先知以利亞,也有疲憊、失望、埋怨的時候。我們向祢懇求,使我們在遭遇挑戰時,不讓我們畏懼。使我們在遭遇危險時,不讓我們退縮。使我們在遭遇生命的威脅時,不讓我們膽怯,卻能榮耀祢的聖名。奉耶穌基督的名,阿們。

行動參考方案:

1.在本週的每一天,撥出幾分鐘為你教會的牧師和長執、同工禱告。

2.在本週當中,為一位信仰遭遇困難的人禱告,並採取實際關心的行動。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護