帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2010 年 第 2  季 第 10 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

意外的幫助

參考經文:列王紀上十七章8~16節

8 耶和華的話臨到他說:9 「你起身往西頓的撒勒法【撒勒法與路加福音四章二十六節同】去,住在那裏;我已吩咐那裏的一個寡婦供養你。」10 以利亞就起身往撒勒法去。到了城門,見有一個寡婦在那裏撿柴,以利亞呼叫她說:「求你用器皿取點水來給我喝。」11 她去取水的時候,以利亞又呼叫她說:「也求你拿點餅來給我!」12 她說:「我指著永生耶和華─你的 神起誓,我沒有餅,罈內只有一把麵,瓶裏只有一點油;我現在找兩根柴,回家要為我和我兒子做餅;我們吃了,死就死吧!」13 以利亞對她說:「不要懼怕!可以照你所說的去做吧!只要先為我做一個小餅拿來給我,然後為你和你的兒子做餅。14 因為耶和華─以色列的 神如此說:罈內的麵必不減少,瓶裏的油必不缺短,直到耶和華使雨降在地上的日子。」15 婦人就照以利亞的話去行。她和她家中的人,並以利亞,吃了許多日子。16 罈內的麵果不減少,瓶裏的油也不缺短,正如耶和華藉以利亞所說的話。

以色列的亞哈王常常犯罪,行上主看為邪惡的事。他娶了西頓王謁巴力的女兒耶洗碧,並且拜她所拜的神明巴力。先知以利亞對亞哈王說:「我指著我所尊崇的上主──以色列上帝的永生發誓:以後的幾年內,除非我祈求,天不下雨,也不降露。」(列王紀上十七章1節)以利亞宣布上帝的處罰之後,上帝命令以利亞要往東邊走,到約旦河東邊的基立溪附近藏起來。他可以喝溪裡的水,上帝則會命令烏鴉送食物給他吃。



先知以利亞宣布上帝對亞哈王的處罰,就是天不會下雨。過了一段時間,天果然都不下雨,甚至連溪裡的水都乾了。因此,我們清楚看見:以利亞所說的話並非虛假的話,而是上帝的命令。另一方面,巴力是掌管天上雨水的神明,現在天不下雨,甚至溪裡的水都乾了,也表明巴力這位掌管天上雨水的神明,根本就是一位虛假的神明。



◆軟弱無能力的寡婦成為上帝重要器皿

當溪裡的水都乾了,上主對以利亞說:「你到西頓附近的撒勒法去,住在那裡。我已經吩咐住在那裡的一個寡婦供養你。」撒勒法是地中海岸接近西頓的城鎮,而西頓是耶洗碧皇后的出生地。雖然耶洗碧與寡婦這兩位女性都是西頓人,兩人卻完全不一樣。上帝命令以利亞去撒勒法,不是去指責別人,也不是去教導當地的人,只是要他去那個地方,接受一位撒勒法寡婦的協助。



當以利亞來到城門口,看見一個婦人在撿柴。他向這位婦人討水喝,又向她要餅吃。這位婦女並不是以色列人,因此向以利亞如此說:「我對永生上主──『你的』上帝發誓,我沒有餅,只有罐裡的一把麵粉和瓶裡的一點橄欖油。」這位婦女是個寡婦;在聖經中,「寡婦」具有特別的含意。古代的社會大多以男人為主,婦女都處於較次要的地位。通常她們的先生或已成年的兒子,有責任來保護她們,並且提供她們日常生活的需要。但是,這位寡婦只有一位年幼的兒子,沒有先生或成年的兒子保護她,提供她日常生活的需要。她的生活艱難,快到餓死的地步。因此,當以利亞向她討食物吃,她說:「那是我們最後的一頓飯了,以後只有等著餓死。」



上帝重要的僕人──偉大的先知以利亞,原本是應該保護、幫助別人的人;但此時的他,竟要求這位手中沒有什麼資源的女性幫助他。這實在是件非常特殊的事。就如同有權、有錢的政治人物,竟然要求一個沒有工作的人來幫助他。在一般人的眼光中,這是一件令人奇怪、無法明白的事。然而,這卻是上帝安排要拯救以利亞的方法。



這位沒有任何重要性的婦女,卻成為上帝重要的器皿。看起來沒有什麼能力的寡婦,卻成為上帝差遣的工人。上帝的方法,實在是超過我們所能想像。上帝的旨意,也的確超過我們的安排及計畫。



◆上帝的幫助,超過人的想像

就在幾乎絕望的寡婦說了那些話之後,以利亞對她說:「別擔心,去做你的飯吧!可是要先做一塊小餅拿來給我,然後用剩下的做餅給你和你的兒子,因為上主──以色列的上帝這樣說:『一直到我──上主降雨的那一天,罐裡的麵粉用不完,瓶裡的油也用不盡。』」原本吃了這頓飯之後,寡婦的家裡就沒有東西可吃;可是,當她按照以利亞的吩咐去做,用她僅剩的一點麵粉和橄欖油做餅和以利亞分享之後,他們後來卻有足夠的食物吃,並且吃了好些日子。正如上主藉著以利亞所應許的:罐裡的麵粉沒有用完,瓶裡的油也沒有用盡。



在這個故事中,寡婦好像沒有擁有什麼東西;但是,她仍願意分享她的手中所剩的,藉此她也成為上帝的僕人以利亞的幫助。而這個故事也讓我們聯想到新約中,耶穌在加利利湖畔,以一位孩童甘心奉獻的五餅二魚行神蹟餵飽五千人,剩餘的零碎又裝滿十二籃的故事(約翰福音六章1~ 14節)。那麼,換個角度來看我們本身,我們是如何看待自己呢?我們是否常常只看見自己的欠缺和不足,所以想要擁有更多的東西,或是感覺任何事都不可能呢?我們是否常常只看見自己是可憐的人,需要別人的幫助?我們是否常常只看見自己的缺乏,卻忘記要像這位西頓的寡婦或加利利湖畔的那位孩童一樣,分享我們所擁有的東西,使我們成為上帝成就神蹟的器皿,也成為上帝對別人意外的幫助?



我們從這個故事,看見上帝所使用的方法,超過我們的想像。祂所行的事,常使我們感覺非常意外。祂不只使用這位外邦的寡婦,來拯救先知以利亞。最後,上主也伸出祂的雙手,來拯救這個沒有人幫助、甚至已經完全沒有盼望的家庭,使他們得到重新的開始和盼望。甚至她的兒子在面對死亡時,上帝也使他重新得到新生命。



有時我們會把自己的盼望,寄託在那些看來擁有權勢的人身上。但是,這並不是真正的盼望。在今天所讀的故事中,連國王亞哈所拜的巴力都無法帶來雨水,亞哈也無法供給麵粉和橄欖油,更無法使死人復活。我們人生唯一的幫助,只在那位我們所相信的上帝手中。只有祂可以使飢餓的人得到飽足,使人從死裡復活。祂的幫助,常常不是我們期待的方式,而是超過我們的想像,成為我們人生「意外的幫助」。

討論題綱:

1.請分享,自己是否曾把盼望寄望於那些看來擁有權勢的人身上?



2.你是否常只看見自己的缺乏和不足?請數算本身擁有的恩賜或長處。

代禱事項:

1.求上帝使我們的教會能認清祂所賞賜的眾多恩典,並成為一個願意分享的教會。



2.求上帝幫助我們,少看自己的缺乏,而能常看自己所擁有的。使我們願意學習這位西頓的寡婦,分享所擁有的東西,而能成為上帝的器皿。

祈禱文:

主上帝,我們常常認為自己是有許多缺乏的人,卻忘記數算那些祢所賜給我們的恩典和禮物,求祢饒恕我們!求祢藉著每一天的生活和事物,提醒我們:祢是滿有仁慈和憐憫的上帝,同時也是我們人生唯一的幫助。奉耶穌基督的名,阿們。

行動參考方案:

1.請在本週當中,找一段安靜的時間,默想上帝賞賜給你/妳的優點或長處,並感謝祂的賞賜。

2.請在本週當中,撥一段時間和一位朋友分享,聆聽他/她生活遭遇的挑戰,並彼此代禱。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護