帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2010 年 第 2  季 第 09 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

聆聽、訴說、遵行

參考經文:約翰福音十六章12~15節

12 「我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了(或譯:不能領會)。13 只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文是進入)一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。14 他要榮耀我,因為他要將受於我的告訴你們。15 凡父所有的,都是我的;所以我說,他要將受於我的告訴你們。」

◆上帝的奧秘要憑信心了解

聖靈降臨節之後的第一個主日,是教會節期中的三一主日。透過這個主日要呼籲所有基督徒,應該常常慶祝並彼此提醒:我們所敬拜的這位上帝,是聖父、聖子、聖靈三位一體的上帝。聖父、聖子、聖靈三位一體上帝的教理,是一項信仰上的奧秘,若只靠人有限的智慧,並不是很容易了解。換句話說,我們唯有用信仰的態度去接受,用敬虔的態度去體會時,才能較為明瞭三位一體上帝的教理。



我們今日所讀的約翰福音十六章12~15節,提到聖父、聖子、聖靈三者間的彼此關係。這段經文,也同時描述聖神幫助我們信徒的方式。約翰福音的作者在本章第13節,稱呼聖靈是「真理的聖靈」,祂會「引導我們進入一切真理」,並且「聖靈要榮耀基督」。



不論我們是否承認自己是有限的人,有著身為受造者的限制以及錯誤;我們這些有限的人,有時也會想要了解那位創造世間萬物和人類的上帝。但是,因為我們本身的有限,對上帝的了解也同樣有限。我們永遠無法從觀察世間的萬物,或靠著我們本身的理性,來認識我們敬拜的上帝。因此,我們需要特別的媒介或橋樑,來幫助我們認識這位無限豐富的上帝,這個特別的媒介或橋樑,就是聖經。因此,聖經被稱為「上帝的話語」。以如此的方式描述聖經,是因為我們相信上帝透過聖經向我們說話。聖經是以完全而獨特的方式,來表明上帝對人類、對世間的疼愛及恩典。藉著這本聖經,使我們有限的人,有機會能夠認識上帝。



◆聖靈幫助人從聖經更認識上帝

透過舊約聖經,我們能看見上帝在以色列歷史的行動;也看見上帝揀選以色列人,成為祂特殊的子民,要在祂所創造的世界,執行祂的旨意。在新約中,我們在拿撒勒人耶穌身上看見上帝最完全的啟示。我們一看見耶穌,就如同看見上帝一樣;認識耶穌,也就能認識上帝。



但是,許多閱讀聖經的人,卻常只是把聖經當作是一本好書,或是一本偉大的文學作品,卻不認為它是「上帝的話語」。為什麼?因為這些人欠缺聖靈的幫助。由於聖靈啟發我們,使我們相信聖經是上帝的話語。透過聖靈,我們可以在聖經當中感受上帝的愛與恩典。透過聖靈,我們可以在聖經當中遇見上帝。透過聖靈,我們才會相信手中的這本聖經,是認識上帝最重要的基礎。透過聖靈,我們才會真正相信、順從聖經的教導。



此外,聖靈也啟發我們,使我們能明白聖經中的話語;祂也幫助我們明白、了解聖經的意義,使我們在不同處境下,了解聖經對我們的意義。這不能只靠我們有限的智力,更需要一位超越我們的聖靈上帝來幫助我們。所以,在我們閱讀聖經前,我們需要向上帝禱告。在牧者講道前,我們也向上帝禱告。此時的禱告,並不是一種形式而已。我們如此行,是懇求上帝差遣那位真理的聖靈,祂要像一位充滿耐心的老師,扶持我們,引導我們進入上帝的真理。祂使我們能更明白上帝的心意,能分辨真理和虛假;祂也使我們擁有勇氣、耐心和力量,來順從、遵行上帝的真理。



我們在閱讀聖經時,上帝的聖靈也透過許多信仰的同伴,使我們了解上帝的真理;例如,在教會中的查經班,就是透過教會的兄弟姊妹一起閱讀、聆聽上帝的話,來進一步了解上帝的旨意。因此,在教會當中有這位真理的老師──聖靈,祂要來引導我們每位兄姊成為認真的學生,能夠更加認識這個信仰。



◆每日的生活需要聖靈的扶持與幫助

在教會中,沒有一位信徒可以如此說:「我已經很熟悉聖經的內容,我不需要閱讀聖經了!」也沒有人能夠說:「我對聖經已經很認識,不需要再透過查經班來學習聖經,也不需要聖靈的引導。」只要我們成為上帝的選民,我們就一直需要更進一步來學習上帝的話語,來明白上帝的真理。



在我們的社會、教會和眾人當中,充滿著許多不真實或虛假的話。在這個時代,我們更迫切地需要真理,我們必須祈求聖靈,成為我們教會當中真理的老師,使我們能夠真正聽見耶穌所教導的真理。祈求聖靈使我們不只聽見耶穌所教導的真理;也祈求聖靈幫助每一間教會,成為說出真實話語的教會;更祈求聖靈幫助我們,使我們成為一個不虛假、不詭詐的人。願我們因為聖靈的扶持及幫助,能在每一日的生活當中,成為一位聆聽、訴說、遵行真理的人!

討論題綱:

1.如何使我們的教會,成為一間聆聽、訴說、遵行真理的教會?



2.有哪些原因,使我們無法成為聆聽、訴說、遵行真理的耶穌門徒?

代禱事項:

1.懇求聖靈上帝催逼更多兄姊,能參加教會的查經班,一起閱讀、聆聽上帝的話。



2.懇求上帝賞賜我們信仰真理的老師──聖靈,來引導每個兄姊,同時賞賜我們信仰旅程中的同伴,使我們彼此鼓勵,信仰上得以成長。

祈禱文:

賞賜真理的上帝,在我們的社會,常常充滿許多不真實和虛假的話語;甚至在祢所設立的教會裡,有時也是如此。求祢赦免我們!在這個虛偽的時代,我們迫切地需要祢的真理。我們特別懇求祢賞賜謙卑的心,讓我們願意聆聽並明白祢的真理。懇求祢賞賜加倍的勇氣,使我們用喜樂的心來遵行祢的真理。奉耶穌基督的名,阿們。

行動參考方案:

1.在教會的成人主日學或造就課程當中,安排介紹聖靈及其工作的課程。

2.在本週當中,計畫如何更有系統而深入地閱讀聖經。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護