帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2010 年 第 2  季 第 08 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

請祢快來,聖靈!

參考經文:使徒行傳二章1~21節

1 五旬節到了,門徒都聚集在一處。2 忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子,3 又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。4 他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。5 那時,有虔誠的猶太人從天下各國來,住在耶路撒冷。6 這聲音一響,眾人都來聚集,各人聽見門徒用眾人的鄉談說話,就甚納悶;7 都驚訝希奇說:「看哪,這說話的不都是加利利人嗎?8 我們各人怎麼聽見他們說我們生來所用的鄉談呢?9 我們帕提亞人、米底亞人、以攔人,和住在美索不達米亞、猶太、加帕多家、本都、亞細亞、10 弗呂家、旁非利亞、埃及的人,並靠近古利奈的利比亞一帶地方的人,從羅馬來的客旅中,或是猶太人,或是進猶太教的人,11 克里特和阿拉伯人,都聽見他們用我們的鄉談,講說 神的大作為。」12 眾人就都驚訝猜疑,彼此說:「這是甚麼意思呢?」13 還有人譏誚說:「他們無非是新酒灌滿了。」14 彼得和十一個使徒站起,高聲說:「猶太人和一切住在耶路撒冷的人哪,這件事你們當知道,也當側耳聽我的話。15 你們想這些人是醉了;其實不是醉了,因為時候剛到巳初。16 這正是先知約珥所說的:17  神說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的少年人要見異象;老年人要做異夢。18 在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女,他們就要說預言。19 在天上,我要顯出奇事;在地下,我要顯出神蹟;有血,有火,有煙霧。20 日頭要變為黑暗,月亮要變為血;這都在主大而明顯的日子未到以前。21 到那時候,凡求告主名的,就必得救。

◆等候與禱告

主耶穌在復活後的40天當中,向門徒顯現許多次。當他們在一起的時候,耶穌吩咐他們不要離開耶路撒冷,要等候天父上帝的應許,就是接受聖靈的洗禮。當主耶穌即將被接升天時,對學生說:「聖靈臨到你們的時候,你們會充滿著能力,要在耶路撒冷、猶太,和撒馬利亞全境,甚至到天涯海角,為我作見證。」(使徒行傳一章8節)



主耶穌在橄欖山升天之後,學生們回到耶路撒冷。當他們進入耶路撒冷城時,看見在他們的身邊有許多世界各國來的虔誠猶太人(二章5 節)。這些人從他們各人所居住的地方,來到耶路撒冷的聖殿敬拜上帝,並且慶祝一個重要的節日──五旬節。五旬節是在逾越節七個禮拜之後所慶祝的節日,主要是為了春天所收割的麥子及五穀,以色列的人民向上帝獻上感謝。但是,這個節日也提醒著以色列人,需要常常回想上帝在歷史當中對他們的保守和看顧。



耶穌的學生與門徒看見這麼多的猶太人正在過五旬節,他們卻只有一百多人而已;而他們所愛的主耶穌也已經離開他們升天了。雖然主耶穌曾應許他們:當聖靈降臨時,他們就會充滿能力;但是,聖靈會在什麼時候或何種方式,臨到他們的身上?他們不知道。他們的心中仍有許多的疑問和掛慮,他們所能做的事,就是禱告和等待。



所以,當門徒一進城,就上了他們住宿的樓頂,他們常在那裡一起同心禱告(一章14節)。畢竟外面的世界,還有許多敵視他們的猶太人,他們仍處在危險的環境裡。唯有這個樓頂,才是真正屬於他們的地方;在這裡,他們才能感受真正的安全、不用懼怕和驚慌。



◆改變與新開始

五旬節那一天,信徒都聚集在一個地方。忽然,有聲音從天上下來,充滿那個屋子。這陣大風,吹來新的生命,也帶來新的開始;這陣大風,也使我們想起上帝在創造天地時,同樣有陣大風,吹來新的生命,帶來新的開始。



他們又看見形狀像火燄的舌,分開,停落在每一個人身上。因著聖靈所賜的才能,眾人開始用別國的語言,傳揚上帝的信息。雖然他們使用不同的語言講話,但是非常奇妙地,由世界各地前來的人,竟然能夠聽懂他們所說的話。那位復活的主耶穌所應許的聖靈,在門徒料想不到的時候,竟突然降臨在他們當中!



各國來的虔誠猶太人,聽見那極大的響聲,又聽見門徒用他們自己的口音說話,眾人都驚訝而詫異。他們訝異地說:「你看,這樣說話的人不都是加利利人嗎?為什麼我們個個都聽見他們用我們自己的母語說話呢?」他們彼此問道:「這是怎麼回事?」除了驚訝、奇怪的反應以外;另外有一些人,他們根本不想了解事件發生的真正原因。他們取笑信徒說:「這些人不過是喝醉罷了!」我們看見,有些人經驗聖靈的降臨,相信人生有新的可能性;但是,仍然有一些人不願意相信,上帝的聖靈可以帶來新的改變和新的開始。



針對這些人的恥笑,彼得反駁他們的誤解。他指出這些說著各地方言的信徒並不是喝醉,而是聖靈所帶來新的生命及改變。在彼得的口中,上帝的靈降臨,就是宣告新的生命、奇妙的事要立刻來臨。這些奇事已經在主耶穌的身上實現,祂就是上帝所施行最偉大的神蹟(22節)。上帝的靈進入人群,完全打破、搖撼眾人原本的期望。



從今日的經文當中,我們看見初代的教會,聖靈突然降臨在一群信徒的生命中,使他們重新開始和上帝的關係。因為聖靈的降臨,讓那些原本失望、冷淡、喪失信心的門徒,再次得到勇氣、盼望及氣力!他們能夠勇敢而大膽地傳報主復活的好消息!而且因為聖靈的降臨,他們願意放棄那些老舊的世界、觀念和價值觀;進而接受聖靈所帶來全新的世界、觀念和價值觀。



◆省思與懇求

值此聖靈降臨主日,我們透過這段經文共同思考:我們本身或我們所歸屬的教會,是否仍然活在原本老舊的世界裡?是否仍在堅持古老的觀念?是否依然維護過去錯誤的價值觀?這些老舊的觀念及價值觀,是否阻隔我們與上帝的關係?或者妨礙了聖靈對眾教會更新的帶領?



若是如此,我們需要懇求聖靈,求祂進入我們每個人的生命裡,也來到我們的教會當中!我們需要懇求聖靈,催逼並光照我們,改變我們老朽的生命!祈求祂能夠賞賜我們力量,能更忠實地服事那位復活的主。我們需要懇求聖靈,也賞賜每一間教會,有全新的開始。同時,因為聖靈的降臨,我們都能重新得到勇氣和盼望,大膽傳揚主已經復活的好消息!



「請快來,聖靈!請來帶領、安慰、教導、鼓勵我們;同時也來挑戰、提醒、扶持我們的教會!」

討論題綱:

1.若要成為上帝喜悅的教會,我們的教會需要放棄哪些老舊的想法?



2.若要接受聖靈帶來全新的價值觀,你需要做哪些重要的改變?

代禱事項:

1.感謝上帝過去對我們人生的保守,祈求聖靈使我們更加明白,祂對我們未來人生的帶領。



2.懇求上帝賞賜我們有足夠的勇氣和開放的心,能夠接受聖靈對我們的挑戰。

祈禱文:

聖靈上帝,在五旬節當中,祢降臨在門徒身上,使他們充滿喜樂及勇氣,去傳揚主耶穌基督的福音。求祢也進入我們的生命當中,使我們放下老舊的觀念及價值觀,用忠實、喜樂的態度,來服事教會,榮耀上帝的聖名。奉耶穌基督的名,阿們。

行動參考方案:

1.在本週當中撥出一段時間,默想如何成為一個被聖靈改變的人。

2.為你教會的牧師和長執禱告,使他們能夠被聖靈改變,進而使教會得到改變和成長。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護