帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2010 年 第 2  季 第 07 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

束縛與自由

參考經文:使徒行傳十六章16~34節

16 後來,我們往那禱告的地方去。有一個使女迎著面來,她被巫鬼所附,用法術,叫她主人們大得財利。17 她跟隨保羅和我們,喊著說:「這些人是至高 神的僕人,對你們傳說救人的道。」18 她一連多日這樣喊叫,保羅就心中厭煩,轉身對那鬼說:「我奉耶穌基督的名,吩咐你從她身上出來!」那鬼當時就出來了。19 使女的主人們見得利的指望沒有了,便揪住保羅和西拉,拉他們到市上去見首領;20 又帶到官長面前說:「這些人原是猶太人,竟騷擾我們的城,21 傳我們羅馬人所不可受不可行的規矩。」22 眾人就一同起來攻擊他們。官長吩咐剝了他們的衣裳,用棍打;23 打了許多棍,便將他們下在監裏,囑咐禁卒嚴緊看守。24 禁卒領了這樣的命,就把他們下在內監裏,兩腳上了木狗。25 約在半夜,保羅和西拉禱告,唱詩讚美 神,眾囚犯也側耳而聽。26 忽然,地大震動,甚至監牢的地基都搖動了,監門立刻全開,眾囚犯的鎖鍊也都鬆開了。27 禁卒一醒,看見監門全開,以為囚犯已經逃走,就拔刀要自殺。28 保羅大聲呼叫說:「不要傷害自己!我們都在這裏。」29 禁卒叫人拿燈來,就跳進去,戰戰兢兢地俯伏在保羅、西拉面前;30 又領他們出來,說:「二位先生,我當怎樣行才可以得救?」31 他們說:「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」32 他們就把主的道講給他和他全家的人聽。33 當夜,就在那時候,禁卒把他們帶去,洗他們的傷;他和屬乎他的人立時都受了洗。34 於是禁卒領他們上自己家裏去,給他們擺上飯。他和全家,因為信了 神,都很喜樂。

這段經文描述保羅和西拉這二位,在腓立比城繼續宣揚福音的信息。他們遇見一位女奴(16節),邪靈附身在她的身上,使她能夠占卜將來的事。對現代的傳道人而言,邪靈附身是個相當困難的議題。美國好萊塢製作的電影,如《大法師》或其他類似的電影,對於邪靈附於人身的描繪,深刻地影響一般人、甚至基督徒對邪靈附身的看法。無論如何,新約聖經非常嚴肅地看待邪靈或邪靈附身這件事。因此,對於這件事,我們也必須加以尊重,而不能未加考慮或者隨意拒絕。



◆邪靈雖有力量挾制人,仍需服從上帝

在今天所讀的這段記載當中,在這位女奴身上的邪靈,至少表現出幾項重要的特徵。首先,邪靈擁有十分巨大的力量,能夠掌控人的全部。當人們被邪靈控制時,他們的說話與行動,都和他們正常時的表現,有著天壤之別。再者,邪靈本身雖有挾制人的強大力量,但是牠仍然承認上帝的能力,並且需要服從上帝的權能。在這個故事中,當邪靈通過這位女奴說話時,牠承認上帝所擁有的能力,並且服從祂的能力。正如馬太福音中被鬼附身的人,當他們見了耶穌,就立刻宣稱:「上帝的兒子」(馬太福音八章29節)。



這段經文中也同時說明,因為這位被邪靈附身的女奴,能夠占卜將來的事,因此替她的主人賺了許多金錢。她的主人利用她及她身上的「邪靈」,來謀取自己的利益。因此,他們認為在保羅、西拉身上展現的上帝能力,對於他們控制女奴的能力,造成重大的威脅。雖然保羅使這位可憐的女奴,從邪靈的束縛中得到自由,但是她的主人並不感到喜悅。他盼望這位女奴持續被邪靈所束縛,而擁有能力去賺取大把的金錢,卻不願意讓這位女奴得到真正的自由。



在台灣社會,乩童是民間信仰中常見的重要人物。因為他們如這位被邪靈附身的女奴,能告訴人曾經發生在他們身上的事,來取得人們的信任,因而可以從中賺取金錢。雖然如此,這些乩童往往深受邪靈的束縛和控制,身心靈都遭受許多的痛苦和傷害。只有當這些乩童因為聖靈能力的解放,才能得著真正的平安。盲人邱瑞淵原是乩童之孫,在12歲以前,他也一直以乩童為人生目標;但上帝改變了一切,帶領他走向完全不同的道路。後來,他成為一位鋼琴調音師,並獻身傳道,成為美好的見證。



◆保羅與西拉相信,上帝的權能更高於壓迫者

保羅和西拉將邪靈從女奴身上趕出來,到底違反了當地哪條法律,我們並不清楚。但可以確定的是,保羅和西拉並不是因基督徒的身分而被官府逮捕。他們所做的事,並不是使女奴改變她原本的信仰。也許是因為他們這樣的行為,違背了當時猶太教改宗的規定,而導致他們被控訴。那些羅馬的長官和權威人士,為了想要維持當時的社會公共秩序,並且想要使當地深具影響力的商人趕緊平息忿怒,就直接逮捕保羅和西拉。官長吩咐剝了他們的衣服,鞭打他們。兵士們狠狠地把保羅和西拉打了一頓後,把他們關進牢裡,並命令看守的人嚴密看管。官長的這種作法,無疑地是討好群眾的最佳方法。



雖然保羅及西拉被關入獄中,並且兩腳都上了足枷;然而,他們仍舊在半夜禱告、唱詩頌讚上帝;其他的囚犯也都側耳傾聽(25節)。儘管保羅和西拉身在獄中,但是他們並未埋怨或沮喪。他們在如此艱困的逆境中,依然開口頌讚上帝的理由,是因為他們真正相信:上帝統治的權能,比起那些敵人的統治更有能力。此時,忽然有劇烈的地震,監獄的地基搖動,所有的監門都開了,囚犯的鎖鍊也都掉落。



◆悔改信主,為上帝的恩典和權能作見證

有些學者將這段記載當中所提及的「劇烈的地震」(26節),解釋為純粹屬於自然的現象,因此主張,不應該將門徒們得到釋放,視為一項上帝所行的神蹟。但是,當我們留意那位看守監獄的,對這個事件的回應時(30節),這段經文非常清楚地說明:完全因著上帝的恩典和權能,才會產生這場劇烈的地震,使保羅與西拉這兩位門徒得到釋放。



另外,監獄看守和他全家人悔改的這個事件當中(33節),我們也看見上帝的恩典和權能。他們全家在接受洗禮之後,立即好意地接待門徒。這種情形,和婦女呂底亞及其家人接受洗禮之後,也同樣好意接待門徒的情形,顯得十分類似(15節)。



有「黑道牧師」之稱的呂代豪,因為母親經營賭場,從小便對他採取放任教育,使得他養成好勇鬥狠的個性,並且立志當職業殺手。呂代豪坐牢期間,因高中同學的妹妹陳筱玲,持續不斷地寫信勸告他悔改向善,並且鼓勵他相信上帝。後來,因為聖靈的動工,使呂代豪相信上帝,並且逐漸改變生活的態度,每天向上帝禱告,並於出獄後接受神學教育成為牧師,成為一位常常為主作見證的人。



在這段經文,我們看見整卷使徒行傳的主題:上帝聖靈的能力,顯明在初代教會的生活中。上帝聖靈的拯救能力包含在第31節,當監獄的看守問說:「我該做什麼才能得救呢?」保羅及西拉回答說:「信主耶穌,你和你一家人就會得救。」這個信息直接而坦率,持續向我們發出邀請及挑戰。當我們願意悔改,接受聖靈的能力時,我們原有的束縛得到解放,得著真正的自由和平安,能在我們的人生中,常常為主作見證!

討論題綱:

1.對你而言,什麼是真正的自由?



2.你如何解釋:「信主耶穌,你和你一家人就會得救」?

代禱事項:

1.懇求上帝,使我們在艱困的環境當中,仍然能夠和保羅和西拉一樣,保持喜樂及自由的心。



2.懇求上帝賞賜我們的教會能充滿勇氣,不隨從世俗的價值,而有主耶穌基督所賜的自由。

祈禱文:

帶來真正自由的主上帝,有時我們認為自己已經是自由的人,卻不明白自己仍有許多外在的束縛。求主解開這些外在的束縛,使我們擁有真正的自由。奉耶穌基督的名,阿們。

行動參考方案:

1.在教會的某個聚會,討論在我們的社會當中,有哪些人尚未得到自由?教會可以如何幫助這些人?

2.請每天撥一點時間,為一位親人或朋友能擁有主裡真正的自由禱告。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護