帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2010 年 第 2  季 第 05 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

局外人變成圈內人

參考經文:使徒行傳十一章1~18節

1 使徒和在猶太的眾弟兄聽說外邦人也領受了 神的道。2 及至彼得上了耶路撒冷,那些奉割禮的門徒和他爭辯說:3 「你進入未受割禮之人的家和他們一同吃飯了。」4 彼得就開口把這事挨次給他們講解說:5 「我在約帕城裏禱告的時候,魂遊象外,看見異象,有一物降下,好像一塊大布,繫著四角,從天縋下,直來到我跟前。6 我定睛觀看,見內中有地上四足的牲畜和野獸、昆蟲,並天上的飛鳥。7 我且聽見有聲音向我說:『彼得,起來,宰了吃!』8 我說:『主啊,這是不可的!凡俗而不潔淨的物從來沒有入過我的口。』9 第二次,有聲音從天上說:『 神所潔淨的,你不可當作俗物。』10 這樣一連三次,就都收回天上去了。11 正當那時,有三個人站在我們所住的房門前,是從凱撒利亞差來見我的。12 聖靈吩咐我和他們同去,不要疑惑(或譯:不要分別等類)。同著我去的,還有這六位弟兄,我們都進了那人的家。13 那人就告訴我們,他如何看見一位天使站在他屋裏,說:『你打發人往約帕去,請那稱呼彼得的西門來,14 他有話告訴你,可以叫你和你的全家得救。』15 我一開講,聖靈便降在他們身上,正像當初降在我們身上一樣。16 我就想起主的話說:『約翰是用水施洗,但你們要受聖靈的洗。』17  神既然給他們恩賜,像在我們信主耶穌基督的時候給了我們一樣;我是誰,能攔阻 神呢?」18 眾人聽見這話,就不言語了,只歸榮耀與 神,說:「這樣看來, 神也賜恩給外邦人,叫他們悔改得生命了。」

人們通常喜歡和那些擁有相同興趣、生活經驗、教育背景和類似想法的人一起。當我們和這些人一起時,我們覺得自在、快樂而舒服。我們感受到他們能夠明白、體會我們的心情。可是,當我們和那些不一樣的人相處時,我們會覺得奇怪而且很不自在,而我們所說的話,他們也不一定能夠了解。



耶穌是位道地的猶太人,因此早期跟隨耶穌的門徒大都是猶太人。但是,當耶穌基督的好消息從耶路撒冷、猶太地區,漸漸傳揚到那些非猶太人的地區時,他們遇到非常大的挫折以及逼迫:他們是否也要將福音的好消息,傳揚給外邦人呢?



◆聖靈帶領彼得向外邦人傳福音

在使徒行傳第十章,當彼得到了該撒利亞的哥尼流家中,開始向外邦人傳道的時候,聖靈突然降臨在所有領受信息的人身上。那些跟著彼得從約帕來的猶太信徒,看見上帝把聖靈的恩賜也傾注給外邦人,都很驚訝。他們原本以為上帝的聖靈,只會降臨到猶太信徒;因此,當他們看見上帝的恩典也降臨到外邦人時,他們完全沒有心理預備,也無法接受這種全新的改變。



在我們今天所閱讀的經文當中,這個猶太基督徒的信仰團體,仍然拒絕接納那些已經領受耶穌基督好消息的外邦人。當彼得回到耶路撒冷之後,有些已接受割禮的信徒,就猛烈地批評他。



彼得聽見了這些批評,他用極有耐心的態度,簡要地說明在第十章所發生的事件。他一再地強調,是聖靈帶領他至哥尼流在該撒利亞的家,並且向那裡的外邦人講道。這些出乎意外的轉變,都是聖靈的工作。當彼得看見異象之後,那個向彼得說話的特殊聲音,不是別人,正是上帝聖靈的聲音。



◆聖靈動工讓信仰局外人成為圈內人

在使徒行傳十一章15節,再次提到聖靈,非常清楚地說明這一切,都有聖靈的動工和參與。如同彼得所說的,那些外邦人熱烈地回應他所傳講的信息,並不是因為他自己擁有優秀、動人的口才,說服了這些外邦人;也不是因為這些外邦人心思靈敏、充滿信仰,才接受彼得所傳的信息。這些完全是上帝聖靈的工作,而有這種結果。由於上帝聖靈的工作,聖靈的洗禮也已經賞賜給在該撒利亞的外邦人。原本是這個信仰團體的局外人,因為上帝聖靈的工作,卻成為此信仰團體的圈內人。



在本主日經課的結尾,彼得在十一章17節如此說:「很顯然地,上帝把這恩賜也賜給這些外邦人,如同我們信了主耶穌基督時,祂賜給我們的一樣。我是誰,能夠阻擋上帝的工作嗎?」他們聽見這話,就不再批評,都頌讚上帝說:「上帝把因悔改而得生命的機會也賜給外邦人了!」



因為上帝聖靈的工作,原本信仰團體的局外人,卻成為信仰團體的圈內人。原本猶太的信徒,無法接受這種全新的改變,導致拒絕接納外邦人。可是,最後他們也願意開放自己的眼光、調整自己的心態,接受上帝出乎他們想像的恩典。這個關鍵性的決定,使得初代的教會,不是繼續成為猶太教中的一個派別,而是能夠持續地擴展。



若當時的基督教信仰團體,仍然不願接受聖靈的工作,它很可能就像猶太教中的一個派別,如撒督該派一樣,在主後70年隨著聖殿被毀壞而消失無蹤。至於最好的情況,也頂多是在猶太教當中成為重要的一支而已。當然,這並不是故事的結局,上帝的聖靈有自己的旨意和帶領。



◆聖靈呼召、挑戰我們去接納局外人

當我們讀到今日的經文,它不只為我們帶來安慰,同時也帶給我們挑戰、甚至使我們焦慮和害怕。因為我們知道聖靈本身是自由的,常常帶領我們,到我們認為最不可能的地方。祂也常呼召我們,去面對那些我們認為最無法認同的局外人,使他們成為信仰團體的圈內人。



那些早期的猶太門徒,雖曾接近耶穌基督的事件,但他們對聖靈嶄新而特殊的帶領,仍未準備妥當。若是如此,我們這些和耶穌基督事件相隔久遠的人,對於聖靈的帶領,豈不是更有可能尚未準備妥當嗎?不管我們是否準備妥當,也不管我們是否害怕,聖靈會一直呼召、挑戰我們,持續地讓信仰團體的局外人,成為信仰團體的圈內人。這不只是聖靈的工作,也同時是教會的本質。



若是因為我們自己內心的害怕,而拒絕聖靈的帶領,或不願接納和我們不同生活經驗、文化背景、想法不相同的人;我們的教會很有可能淪為娛樂自己的團體或俱樂部。這樣的教會,有一天終究會因為時代的變遷而衰微、老化、被淘汰。



教會是否能夠持續的擴展,就在於教會的傳道人、長執和每一位兄弟姊妹,是否願意勇敢地聆聽、辨別並接受聖靈的帶領?是否願意除去心中的歧見,大膽地接納我們教會外面的局外人,使他們變成教會的圈內人?這個關鍵性的決定,會決定教會的未來;我們每一個基督徒,都應該謹慎地抉擇。

討論題綱:

1.我們的教會需要做哪些重要的決定或改變,才可能使那些教會外的人,成為我們教會的圈內人?



2.試問有哪些原因,導致我們的教會不願意接納那些不同生活經驗、文化背景、想法不相同的人?有哪些方法可以改進?

代禱事項:

1.懇求上帝使我們教會的每一位兄姊,都能忠實於上帝的呼召和引導,成為一位使信仰局外人變為圈內人的福音勇士。



2.懇求上帝賞賜我們勇氣和力量,能夠大膽地在每一日的生活盡力、積極地見證主的聖名,進而將榮耀歸給祂。

祈禱文:

主上帝,我們常常認為自己才是上帝恩典的圈內人,卻拒絕那些祢所疼愛的兒女。求祢饒恕我們!幫助我們清楚明白,祢是那位滿有仁慈和憐憫的上帝,要使更多的人認識祢的聖名和旨意。奉耶穌基督的名,阿們。

行動參考方案:

1.請和教會的信仰好友一起討論,如何使自己所屬的教會,成為一個能夠包容更多不同背景和想法的教會。

2.這個禮拜內,至少打一通電話或寫一封信,給一位尚未接受基督信仰的朋友或親人。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護